Что такое облигация? Виды облигаций, купон, НКД, оферта, дюрация, налогообложение

16 февраля 2020 Alfa-Quant | Облигации | Статьи
Представьте, что у вас есть какая-то компания, которая является публичной. Вы хотите получить деньги на развитие бизнеса. У вас есть два варианта.
1 вариант: Пойти в банк и взять кредит под ставку 12-13%.
2 вариант: Выпустить облигации под ставку 8-9%. Таким образом сэкономив порядка 4% на кредите.

Что вы сделаете: пойдёте в банк или выпустите облигации? Многие компании выбирают второй путь. И нам кажется он более интересный и правильный в современном мире. Не брать кредит в банке, а выпускать облигации. Тем более условия по облигациям прописывает сама компания в проспекте эмиссии. Другими словами, облигация — это долговая ценная бумага, которая нужна компаниям, чтобы привлекать деньги под проценты, а инвесторам для того, чтобы кредитовать эти компании и получать от них проценты.

Параметры облигаций.

1. Номинальная стоимость.
Она прописана в проспекте эмиссии. Это документ на 500 страниц, его очень мало кто читает, но он довольно интересный. Чаще всего номинальная цена облигации — это 1000 рублей. Это та цена, по которой облигация выпускается на рынок.

2. Рыночная цена.
Облигации имеют свойство, как и акции расти и падать в цене, т.е облигация, которая выпущенная по 1000 рублей может вырасти и стоить 1100 рублей, либо упасть и стоить 900 рублей.

Но параметры облигации касаемые цены несколько отличаются от акций. Если по акциям говорим конкретное абсолютное число, допустим, акции Сбербанка стоят 200 рублей, то в облигациях это называем в процентах. Соответственно, если облигация стоит 1100 рублей, то говорим, что облигация стоит 110% от номинала. То же самое и наоборот. Если облигация будет падать и стоить 900 рублей, то никогда не будем говорить, что облигация стоит 900 рублей. Будет говорить, что облигация стоит 90% от номинала.

3. Срок погашения.
Это тот срок, на который облигация выпускается. Если вы берёте кредит в банке, то вы знаете когда будет последний день выплаты по кредиту. То же самое со вкладами в банке. Когда приходите размещать деньги на вклад, вы знаете когда получите деньги обратно.
В облигациях всё то же самое. В проспекте эмиссии прописывается год, число и месяц когда будет погашение облигации, т.е. последний день её обращения. После чего вам выплачивают все накопленные проценты, которые остались не выплаченными и, соответственно, тело облигации.

4. Купон
Это купонная доходность, ради которой инвесторы приобретают облигацию. Когда компания облигацию выпускает на рынок, она говорит: «Я буду вам как инвестору платить 8-9% в год». Это и есть ваша купонная доходность. Периодичность выплат зависит от компании или государства, которое выпускает эту облигацию. И вариаций на самом деле много. Чаще всего в РФ можно встретить облигации, которые выплачивают купон раз в полгода или раз в год.

5. НКД (накопленный купонный доход).
Этот параметр оценивает накопленную доходность по облигациям. Если вы размещаете деньги на вклад, допустим, на год со ставкой 8%, то это значит, что если вы расторгните договор ранее, то не получите никаких процентов. Лишь ставку до востребования 0,01% и обратно свои деньги.

В облигациях есть огромное преимущество перед вкладом в том, что процент начисляется каждый день. Соответственно, если есть ставка 8% годовых, то делим её на все дни когда у нас приобретена облигация. И получаем НКД.

6. Оферта.
Она чаще всего встречается именно в корпоративных облигациях, т.е в облигациях, которые выпускают компании в РФ. Что это значит? Поясним на примере.
Вы приобрели облигацию сроком на 10 лет по цене 1000 рублей (100% от номинала). Через три года облигация упала в цене и стала стоить 700 рублей. Если её продадите через три года, то получите убыток 30%, не считая НКД. В такое случае, если у компании через три года есть оферта, то можете написать заявление у своего брокера, отослать заявление компании и компания выкупит у вас облигацию по номинальной стоимости, т.е. по 1 000 рублей.

Таким образом, если в облигации есть оферта, то это дополнительная защита для ваших денег. Потому что в случае непредвиденных обстоятельств, вы можете подать заявку в компанию и у вас выкупят облигацию по номинальной стоимости, и вы ничего не потеряете. При том, что проценты, которые накопили также останутся у вас.

Виды облигаций.

На российском рынке присутствует три вида облигаций.

1. Облигации федерального займа (ОФЗ) либо гособлигации.
Это облигации, которые выпускает Минфин. В новостях вы можете услышать о том, что долг РФ либо США или Великобритании равен такому-то числу. Если соберём все выпуски ОФЗ и посмотрим сколько государство просит денег, скажем так кредитуется через население, юрлиц и иностранных лиц, то это и есть по сути суверенный долг РФ, который она и обеспечивает. А обеспечение долга — это и есть тот процент, который государство выплачивает.
У ОФЗ есть огромное преимущество перед корпоративными облигациями. Компания может объявить по одному выпуску облигации дефолт, при том что все остальные облигации продолжат работать. Государственные облигации такой привилегии не имеют. Это для нас огромный плюс, как для инвестора с точки зрения надёжности. Ведь если государство объявит дефолт хотя бы по одному выпуску ОФЗ, то государство будет банкротом, как это было в 1998 году. Тогда облигации назывались не ОФЗ, а ГКО (государственные казначейские облигации). В 1998 году государство объявило себя банкротом, и признана была не способным выплачивать деньги по этим ГКО.

2. Муниципальные облигации.

Это облигации муниципальных образований, допустим, Московской области, Краснодарского края и т.д. В отличие от ОФЗ, доходность по муниципальным бумагам выше примерно на 0,5-1%, а по ОФЗ доходность на 1-1,5% выше, чем по банковским вкладам.
При выборе муниципальных облигаций будьте очень осторожны. Потому что очень часто они неликвидны, т.е. купив эти облигации вы, возможно, не сможете их продать какой-то период времени.

3. Корпоративные облигации.

Это облигации компаний, которые можно приобрести на рынке. Например, Сбербанк, Роснефть, Газпром и т.д. Здесь также нужно обращать внимание на ликвидность компании, её надёжность, рейтинг. И вообще, что это за компания, которая выпускает облигации.
Если корпоративные облигации могут давать доходность 18-20%, то вы должны очень хорошо подумать. Кто же из компаний будет выпускать облигации с такой «бешеной» доходностью? Ведь намного проще пойти взять кредит под 12-13%, нежели платить 18% по своим облигациям инвесторам. Соответственно, если компания идёт на такой рискованный шаг, то, есть большая доля вероятности, что компания испытывает большие трудности и кредиты ей не дают. Поэтому если высокая доходность по облигациям, то такие облигации лучше не рассматривать. Всё это может закончится потерей денег.

Типы облигаций.

На самом деле их огромное множество. Есть облигации с купоном, без купона, с плавающим купоном. Есть облигации со сроком погашения, без срока погашения. Есть амортизируемые облигации, есть субординированные облигации и т.д.

Но по большому счёту 95% инвесторов используют классические облигации. Это облигации с фиксированным купоном и с плавающим купоном. Остановимся немного поподробнее.
Облигации с фиксированным купоном дают возможность инвестору заранее понимать сколько он в деньгах и процентах будет получать денег. Независимо от того, что будет происходить в стране и какая будет цена облигации — процент выплачивается всегда от номинала. Номинал всегда 1000 рублей. Соответственно, если понимаем, что у нас ставка 10% от номинала, то независимо от цены облигации всегда будем получать 100 рублей.

Облигации с плавающей ставкой купона почему-то начинающие инвесторы обходят стороной. Они и понятно. Ведь расчёты более сложные. Но на самом деле этого делать не нужно.
Плавающая ставка чаще всего привязывается к ставке RUONIA. RUONIA — это ставка кредитования банков в течение дня между друг другом. Она очень близка к ключевой ставке.
Приведём пример. По облигациям следующие условие Выплата купона производиться в августе каждого года и ставка равняется следующим параметрам: средняя ставка RUONIA за последние полгода 6% + 2% сверху, т.е. 8% годовых.

Также перед выбором облигации (с плавающим и фиксированным купоном), нужно понимать от чего зависит цена облигаций. Зависит она от дюрации и ключевой ставки.
Ключевая ставка — это тот процент, под который центральный банк даёт кредиты корпоративным банкам и также вклады со сроком один день.

Далее поговорим о взаимосвязи ставки с облигациями. Если вспомним 2014, начало 2015 года, когда была девальвация рубля, то ключевую ставку повысили до 17%.

Приведём пример с облигацией с фиксированным купоном (выпуск 26205). Облигация стоила 96 от номинала. Повысили ставку и цена на облигацию упала до 67% от номинала, т.е. падение было существенное. Потом когда ключевую ставку начали снова понижать, облигация снова начала расти в цене. Поэтому взаимосвязь ставки с ценой облигацией очень важный параметр.
Но как понять какие риски у облигации с точки зрения ключевой ставки? Здесь есть такое понятие, как дюрация.

Дюрация показывает срок окупаемости вложений инвестора. Она очень близка к году когда будет погашение. Если облигация выпущена на пять лет, то дюрация будет немного меньше пяти. И также дюрация показывает риск изменения цены облигации от изменения ключевой ставки на 1%.

Пример. Выпустили облигацию с дюрацией, допустим, 10 (дюрация измеряется в годах). Соответственно, если ключевая ставка повысится на 1%, то облигация теоретически может упасть на 10%. Поэтому чем больше проходит времени до погашения облигации, тем больше риск по этой облигации. Но, это не значит, что из портфеля должны такие облигации исключать. В портфеле должны быть облигации короткие, которые погашаются через два-три года и облигации длинные со сроком погашения 10-15 лет.

Таким образом, если короткие облигации отвечают за баланс портфеля, когда ключевая ставка повышается. Когда ставка понижается, то более длинные облигации растут в цене и позволяют заработать больше денег, и продать облигацию выше чем номинал.

Далее сравним влияние ключевой ставки на облигации с фиксированным купоном и облигации с плавающим купоном.

В РФ ОФЗ выпускают с плавающим купоном уже после того, как был взлёт ставки. Другими словами, после того как ставка сильно взлетела, потом начались выпуски облигаций с плавающим купоном. И купон был в начале очень хороший, т.е. облигация, например, 29006 выпущенная в начале 2015 года со ставкой 10,55%. До середины 2016 года ставка неплохо росла и эту облигацию с удовольствием покупали. А с середины 2016 года облигация начала падать в цене, по причине снижения ключевой ставки. Соответственно, у людей пропадает спрос к таким облигациям, и они покупают обычные облигации с фиксированной ставкой.
Что происходит с такими облигациями когда ключевая ставка падает? Она падает очень существенно и продолжает снижаться по текущий день, а обычные облигации растут. Другими словами, наблюдается обратная зависимость: облигация с фиксированной ставкой растёт в цене, а облигация с плавающей ставкой падает в цене. Поэтому из портфеля нельзя исключать ни облигации с фиксированной ставкой, ни облигации с плавающей ставкой.

Налогообложение облигаций.

Купонная доходность по ОФЗ не облагается налогом. Купонная доходность корпоративных облигаций облагается налогом 13% для резидентов РФ и 35% для нерезидентов РФ. Но, если корпоративная облигация выпущена после января 2017 года, то купонная доходность также не облагается налогом.

Разница в цене покупки и продажи будет облагаться налогом по всем трём видам облигаций. Допустим, вы купили облигации по 1 000, а продали по 2 000 рублей. Не имеет значения была эта государственная, муниципальная или корпоративная облигация — налог будет всё равно 13%.
Источник: http://www.alfa-quant.ru/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490521 обязательна Условия использования материалов