Азиатские акции приблизились к трехнедельным максимумам

17 февраля 2020 Thomson Reuters | Акции
Китай объявил о дополнительных мерах поддержки экономики

Азиатские акции в понедельник восстановили свои потери и вернулись к трехнедельному максимуму, поскольку настойчивые усилия Китая по смягчению удара от вспышки коронавируса успокоили нервных инвесторов, хотя японские акции снизились из-за растущих рисков рецессии.

Ожидается, что торги будут малоактивными, поскольку рынки акций и облигаций США будут закрыты в понедельник на государственный праздник.

В начале европейских торгов фьючерсы на Euro Stoxx 50 подорожали на фоне улучшения настроений: фьючерсы на немецкий DAX поднялись на 0.4%, а фьючерсы на лондонский FTSE прибавили 0.2%. Фьючерсы E-Mini на S&P500 выросли на 0.3%.

Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI вырос на 0.3% и находится поблизости от пика прошлой недели 558.30, который был максимальным с конца января.

Этому способствовали в основном китайские акции, где индекс голубых фишек подскочил на 2% после того, как центральный банк страны понизил одну из своих ключевых процентных ставок и увеличил ликвидность системы.

Кроме того, в воскресенье министр финансов Китая объявил о том, что Пекин начнет целенаправленное и поэтапное снижение налогов и сборов, что подстегнуло аппетит к риску.

Опасения по поводу удара коронавируса по мировой экономике по-прежнему сохранялись, хотя число зарегистрированных новых случаев в Китае выросло до 2 048 в воскресенье, по сравнению с 2 009 днем ​​ранее.

В выходные дни в Хубэе были ужесточены ограничения: большинству автомобилей было запрещено передвигатьсяпо городу, компаниям было приказано оставаться закрытыми до дальнейшего распоряжения властей.

Китайские «меры по сдерживанию вируса предполагают, что активность, скорее всего, нормализуется в лучшем случае только к середине марта и, скорее всего, к концу первого квартала», - сказал аналитик Jefferies Шон Дарби. «Остается открытым вопрос о степени стимулирования, которое требуется, учитывая финансовое положение страны».

Японский Nikkei упал на 0.7% после того, как экономика страны сократилась самыми быстрыми темпами почти за шесть лет в последнем квартале.

Падение третьей по величине экономики в мире происходит на фоне новых опасений по поводу слабости в текущем квартале, так как коронавирус наносит ущерб производству и туризму, вселяя опасения, что Япония может погрузиться в рецессию.

Зависимый от торговли Сингапур понизил прогноз экономического роста на 2020 год из-за коронавируса, в то время как экономика Китая также, как ожидается, примет сильный удар.

Индекс KOSPI в Южной Корее практически не изменился, в то время как фондовые индексы Австралии, Сингапура и Малайзии чуть покраснели.

Азиатские беды еще не распространились на Соединенные Штаты, а индексы Уолл-стрит достигли рекордно высокого уровня.

По словам главного экономиста Betashares Дэвида Бассанеса, разговоры о снижении налогов для среднего класса в США и предложение поощрять обычных американцев вкладывать средства в рынок акций привели к росту позитивных настроений на рынке акций в конце прошлой недели.

У Бассанезе, однако, были опасения по поводу этого плана. Он сказал, что план напомнил ему бывшего президента США Джорджа Буша, побуждавшего американцев покупать жилье во время жилищного бума.

«Это усиливает мое подозрение, что этот десятилетний бычий рынок может в конечном итоге закончиться взрывом пузыря, порожденного длительной политикой центрального банка в отношении низких процентных ставок», - указал он в записке.

Позднее на этой неделе данные по производственной активности за февраль ожидаются для еврозоны, Великобритании и США, которые, вероятно, смогут уловить хотя бы некоторые из ранних последствий вирусной эпидемии.

На валютных рынках динамика была относительно приглушенной, доллар укрепился против иены до 109.84. Он не изменился против фунта, оставаясь на уровне 1.3043 доллара, и немного ослаб по отношению к евро до уровня 1.0837 доллара.

Чувствительный к риску австралиец, который также играет роль ликвидного агента для китайских активов, вырос на 0.2% до 0.6729 доллара.

Это оставило индекс доллара без изменений на уровне 99.141.

В сырьевых товарах, золото подешевело до 1581.50 долларов за унцию.

Фьючерсы на нефть были смешаны с фьючерсом на нефть марки Brent по 57.32 доллара за баррель и с нефтью в США, прибавившей 9 центов до 52.14 доллара.
Источник: http://ru.reuters.com/
http://www.profinance.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490641 обязательна Условия использования материалов