Рынок получил антивирус?

Как отмечалось на прошлой неделе, пока распространение коронавируса мало повлияло на рынки.

«Рынок отскочил от 50-дневной скользящей средней и в четверг поднялся до новых максимумов. Хотя в пятницу произошел некоторый откат, что неудивительно, учитывая бурное движение в начале недели, «вирусная коррекция» была отыграна. Важно отметить, что резкое ралли в начале недели помешало срабатыванию сигнала на продажу».

График обновлен с учетом пятницы

Рынок получил антивирус?


Напомним, что ранее мы извлекли некоторую прибыль из портфелей, так как ожидали коррекцию в размере 3-5%, чтобы обеспечить лучшую точку входа при покупке дополнительных акций. Хотя «вирусная коррекция» составила 3%, она была слишком мелкой, чтобы обратить вспять довольно мощный рост рынка.

Продолжившееся на прошлой неделе ралли полностью развернуло процесс коррекции и вернуло рынки на 3 среднеквадратичных отклонения выше 200-дневной скользящей средней. Кроме того, все дневные, недельные и месячные условия также вернулись к более экстремальным уровням перекупленности.

Именно это рассматривалось на техническом обсуждении рынков в четверг. В частности:



- На недельном графике: рыночный фон остается «бычьим», недельный сигнал на покупку – без изменений.

- Тем не менее, этот сигнал на покупку стал чрезвычайно протяженным и начал разворачиваться на фоне перекупленности рынка на недельном графике.

- Созданы идеальные условия для более глубокой коррекции, поэтому рекомендуется проявлять осторожность.

- Поскольку рынок торгуется выше 2 среднеквадратичных отклонений (и тестирует третье) от среднесрочной скользящей средней, при наращивании позиций рекомендуется проявлять осторожность. В следующем месяце возможна коррекция, которая предоставит лучшую возможность. Сохраняйте терпение на данном этапе.

И тут инвесторы могут растеряться

В краткосрочной перспективе динамика рынка действительно «бычья», что говорит о том, что инвесторы в настоящее время остаются в деле.

Однако в долгосрочной перспективе картина становится гораздо более настораживающей.



- Как отмечалось выше, этот график касается не краткосрочной торговли, а долгосрочного управления рисками в портфелях. Приведен квартальный график, начиная с 1920 года.

- Обратите внимание, что рынок лишь в нескольких редких случаях был так же перекуплен, как и сейчас. Недавний рост подтолкнул рынок на 3 среднеквадратичных отклонения выше трехлетней скользящей средней. В каждом случае откат не приносил инвесторам ничего хорошего.

- Кроме того, если посмотреть на индикатор в нижней части иллюстрации, рынок никогда в истории не был таким перекупленным.

- Для инвестора важно иметь некоторое представление о том, на каком этапе текущего цикла мы находимся. Есть все доказательства того, что ожидается серьезный откат к среднему значению. Выбор момента всегда важен, поэтому управляйте риском на ежедневной и еженедельной основе.

- Не потеряйтесь в информации из основных СМИ. Это очень важный график.

Все в порядке
На прошлой неделе Эд Ярдени в своем исследовании высказал хорошую мысль:

«Рынки должны понять, что вспышка коронавируса скоро будет локализована, и наступит ремиссия, как было в случаях с атипичной пневмонией, БВРС и эболой. Если этого не произойдет, появится вакцина, которая поможет нам чувствовать себя лучше. И это будет не чудесное лекарство от фармацевтической компании. Скорее, это будут дополнительные инъекции ликвидности в мировые финансовые рынки со стороны крупных центральных банков.

Во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что ФРС готова сделать именно это. Выступая с отчетом по денежно-кредитной политике перед Конгрессом, он сказал: «В последнее время некоторые факторы неопределенности, связанные с торговлей, уменьшились, но риски для перспективы сохраняются. В частности, мы внимательно следим за развитием ситуации с коронавирусом, способной привести к кризису экономики Китая, который затем распространится на остальную часть мировой экономики».

Неудивительно, что «звон колокольчика Павлова» вновь заставил инвесторов в спешке принимать риск.

Интересно, однако, что во время выступления перед Банковским комитетом Сената на прошлой неделе Пауэлл сказал:

«В экономике нет ничего нестабильного или несбалансированного».

Ладно, сдаюсь.

«Г-н Пауэлл, если в экономике нет ничего нестабильного или несбалансированного, то почему вы наводняете систему большим числом "чрезвычайных" мер, чем это было во время "финансового кризиса"?»

Именно в этот момент я чувствую себя мистером Лоренсаксом из «Выходного дня Ферриса Бьюллера».

«Все...Все?»



- Примечание. Ирония заключается в том, что мистер Лоренсакс спрашивает у класса о «законе Смута-Хоули», который был призван повысить доходы с помощью тарифов и вывести США из «Великой депрессии». Так же, как и недавние «тарифы» и «торговая война» Трампа, он не сработал так, как предполагалось.

В финансовом комплексе явно что-то не так. Тем не менее, инвесторов научили игнорировать «риск», предполагая, что у ФРС все под контролем.

В настоящее время, похоже, так и происходит, поскольку рынки колеблются вблизи небывалых максимумов, даже несмотря на то, что рост доходов и корпоративной прибыли замедлился. Если влияние коронавируса на глобальную цепочку поставок окажется сильнее, чем ожидается в настоящее время (что вполне вероятно), оправдать расхождение между ценами и прибылью будет сложнее.

Директор по инвестициям в Guggenheim Investments Скотт Майнерд отметил:

«Тем не менее, когда на горизонте нависает серьезная экономическая проблема, когнитивное расхождение между текущими ценами на активы и реальностью ощущается как рыночный эквивалент «мира для нашего времени». В среднем облигация с рейтингом BBB приносит только 2,9%. Недавние 10-летние облигации под доход от здравоохранения с рейтингом BB вышли на рынок под 3,5%, а впоследствии выросли с 1 до 1,7 млрд долларов из-за избыточного спроса.

Для инвесторов, которые чувствуют несоответствие между радужными оценками рисковых активов и реальностью надвигающихся рисков для роста и прибыли, любая попытка снизить риск ведет к снижению эффективности. Это умопомрачительное упражнение для инвесторов, которые видят когнитивный диссонанс. Бешеная гонка за накоплением гособлигаций оттеснила определение цены в сторону.

За всю свою карьеру я не видел ничего более безумного, чем то, что происходит сейчас, и это в конечном итоге закончится плохо».

Это несомненно.

Он отмечает, что единственная проблема заключается в том, что время от времени существует спрос на прибыль, независимо от риска. Или, скорее, существует широко распространенное мнение, что падения рынков уже никогда не произойдет, о чем свидетельствует электронное письмо, которое я получил на прошлой неделе:

«Почему вы считаете, что когда-нибудь произойдет коррекция, ведь центральные банки никогда не пойдут на кредитный договор? По-моему, коррекции не будет. Никогда. Когда США вступят в рецессию, реальность такова, что это будет самый большой сигнал на покупку. Рынку буквально некуда идти, кроме как вверх».

Уроки, извлеченные из предыдущих «медвежьих» рынков, всегда забываются во время продолжительных «бычьих» рынков, которые кажутся бесконечными. Повторное изучение этих уроков всегда болезненно.

Путь вперед
Дальнейший путь фондового рынка гораздо менее определен, чем в конце 2018 года, когда мы поднимались с крайне низких уровней настроений, и ФРС быстро переключала монетарную политику с «ужесточения» на «смягчение».

Сейчас акции торгуются более чем на 30% выше, чем тогда, ФРС приостановила снижение ставок, а операции РЕПО начинают замедляться, и, безусловно, кажется, что ожидания значительно более высоких рыночных цен могут быть немного оптимистичными.

Кроме того, как отмечалось выше, ожидаемая прибыль снижалась весь 2019 год (как показано на графике ниже). Более того, влияние коронавируса в этих оценках еще не было учтено. Оценки будут падать, и, вероятно, заметно. А это, как указано выше, сделает проблематичным обоснование рекордных цен на активы.



И наоборот, если каким-то чудом экономика действительно улучшится, это может привести к росту доходности долгосрочных облигаций, что также сделает акции менее привлекательными.

Это проблема переплаты. Сложившаяся цена настолько высока, что у инвесторов мало возможностей извлечь дополнительную выгоду из инвестиций, основанных на рисках.

Существует одна аксиома рынка, о которой всегда забывают.

«Инвесторы больше всего покупают вверху и меньше всего внизу».

Если вы чувствуете, что должны гнаться за рынком в настоящее время, то, по крайней мере, следуйте правилам, которые нужно соблюдать в случае, если что-то пойдет не так. Мы напечатали их пару недель назад, но чувствуем, что стоит упомянуть их еще раз.

Не торопитесь. Не нужно спешить, наращивая долю вложений в акции в своем портфеле. Используйте откат к предыдущим уровням поддержки, чтобы вносить коррективы.

Если позиции акций значительно ниже рынка, НЕ пытайтесь полностью изменить свой портфель сразу. Резкий разворот рынка в краткосрочной перспективе может иметь катастрофические последствия. Повторю – не торопитесь.

Начните с продажи акций, курс которых ниже среднего уровня, и акций, курс которых падает. Эти позиции снижают эффективность, когда рынок растет, и падают быстрее прочих во времена рыночного спада. «Сорняки душат сад», избавьтесь от них.

Наращивайте объемы в секторах, или позиции, которые соответствуют (или опережают) более широкому рынку.

Перемещайте уровни «стоп-лосса» на текущие уровни пробоя для каждой позиции. Управление портфелем без «стоп-лоссов» похоже на вождение автомобиля с закрытыми глазами.

Хотя технические тенденции сохраняются, риск существенно превышает вознаграждение. Если вас не устраивает потенциальная необходимость продать с УБЫТКОМ то, что вы только что купили, тогда дождитесь более существенной коррекции, чтобы более безопасно нарастить инвестиции. Ожидание выгодной ситуации не повредит, если текущий рынок таковой не предоставляет.

Если все это не имеет для вас никакого смысла, подумайте о том, чтобы нанять кого-то для управления вашим портфелем. Это будет оправдано в долгосрочной перспективе.

Хотя мы по-прежнему оптимистично настроены в отношении рынков в настоящее время, мы также принимаем меры предосторожности: ужесточение стоп-лоссов, добавление некоррелированных активов, мобилизация наличности и поиск возможностей рационального хеджирования рисков.

Если сейчас не идет дождь, это не означает, что его не будет никогда. Еще никто не пострадал, держа зонтик под рукой.
Источник: http://www.investing.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490726 обязательна Условия использования материалов