Как оценить торговую систему?

На что обращать внимание трейдерам

Прежде чем перейти к делу, давайте напомню две важные вещи про трейдинг. Первая: не умеешь — не берись. Если пока не понятно, умеешь или нет, не стоит лезть в эту историю с головой, первые опыты — небольшими шажками. И второе: правильный трейдинг — только системный. По чёткому алгоритму, тестированному на истории в специальных программах и хотя бы там показавшему своё статистическое преимущество. Никаких единичных сделок по чужим советам, по интуиции, по взгляду на график.

Увы, эти условия необходимы, но недостаточны. Разработав свою систему, нужно к ней как-то отнестись. Может быть, ещё доделать, может быть, сразу послать в бой, а может — сразу отправить в мусорную корзину.

Итак, наш вопрос сейчас: как оценивать систему?

Есть важные и не очень показатели стратегии. Прибыльность, максимальная просадка, максимальный период просадки — это всем понятно. Менее очевидны, но важны: средняя прибыль на сделку и профит-фактор. Если тестер показал меньше определённых значений, торговая система не работает. И неважно, какая там прибыль. Вообще неважно, хоть 500% годовых.

Средняя прибыль на сделку важна, потому что это показатель хрупкости системы.

Если у вас на стадии теста средняя прибыль вышла 0,02% на сделку, это, весьма вероятно, приговор. В конкретных цифрах это, например, средняя прибыль в 10 единиц с контракта ценой 50 тысяч единиц. Такая прибыль висит на волоске. Если чуть подует ветерок — повысятся комиссии, спреды; чуть изменится рынок — она опрокинется. При этом тестер может нарисовать вам любую прибыль, но вы должны быть умнее его. Начиная от 0,1% — уже терпимо для гиперликвидов (на Московской бирже последние десять лет это были фьючерсные контракты на доллар и индекс РТС, сейчас ещё фьючерс на нефть). Проверял — терпимо, работает. На менее ликвидных инструментах показатель должен быть сильно больше.

Среднее время в позиции связано со средней прибылью на сделку. Осторожно, если времени мало. Если стратегия трендовая, не высокочастотный трейдинг и не паттерн, то поза держится минимум 5–10 часов, лучше больше. Чем больше — тем лучше. Если меньше, то трендовая стратегия не работает. Если чудом работает, быстро умрёт.

Если прибыльность сильно зависит от транзакционных издержек, стратегия, скорее всего, не работает.

Что значит «сильно зависит»? Если эти издержки стоят вам 5–10% прибыли, то нормально. Если 50%, вы играете что-то очень хрупкое. Дайте время — ваша китайская ваза разлетится вдребезги.

Профит-фактор показывает соотношение выигранных денег к проигранным. И это тоже показатель хрупкости. Можно представить, что тестер нарисует вам систему с прибылью, но профит-фактором, например, 1,2. На истории, может быть, вы и вышли на прибыль. За счёт того, что выигрыши и проигрыши встали не как попало, а в некий очень удачный ряд. В реале ничего хорошего не будет. Скорее даже потеряете деньги, чем заработаете. Стремитесь к профит-фактору 2. Если не получается, ладно: система с профит-фактором около 1,5 позволяла зарабатывать (личный опыт, пара лет реальных торгов). Но стремитесь к 2. В реале всё окажется хуже, но выживете.

В жанре охотничьих баек трейдеров слышал «а вот у моей торговли профит-фактор 10 на евро-долларе». Если это трендовая торговля, то нет. Не верю. С такой цифрой на такой паре рассказчик стал бы долларовым миллиардером. Если нет миллиарда, то это байки. И по косвенным признакам рассказчик производил впечатление слегка сумасшедшего...

Так что стремимся к 2. Не соглашаемся на меньшее, чем 1,5. Продолжительность просадки даже важнее, чем её глубина.

Речь о допустимом лимите. Сколько времени живой человек готов торговать в убыток? Дело не столько в ощущении дискомфорта (хотя комфорт, наверное, лучше), сколько в прагматике. Рано или поздно любая система сломается. Нельзя торговать сломанные системы. Но если у вас плановая просадка полтора года, как вы поймете — система уже умерла или просто уснула и плохо пахнет? Вот год прошёл, у вас минус. Два года. Проснётся ли система? А если не проснётся, вы готовы принять, что два года раздавали на бирже своё имущество неустановленным лицам, считая это своей профессией? Лучше окунуться глубоко, но быстро вынырнуть, чем месяцы и годы лежать под водой. Мы не подлодки, чтобы залегать на дно надолго.
Источник: http://open-broker.ru/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490770 обязательна Условия использования материалов