Прогноз по курсу доллара на неделю с 17 по 21 февраля

18 февраля 2020 Альпари | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB
За минувшую неделю, с понедельника по понедельник, согласно курсам, установленным ЦБ РФ, доллар подешевел с 63,4720 до 63,4536 руб (-0,03%). Евро за это же время подешевел с 69,6288 до 68,7710 руб (-1,23%). Более быстрое снижение европейской валюты по сравнению с американской связано со снижением пары EURUSD с 1,0970 до 1,0840 (-1,2%), пара опустилась к уровням апреля 2017 года.

Укреплению рубля способствовал рост нефтяных котировок. За неделю нефть сорта Brent подорожала с $54,6 до $57,2 за баррель (+4,8%). Хотя по-прежнему сохраняется неопределенность по новой сделке в формате ОПЕК+, Москва продолжает оценивать целесообразность дополнительного сокращения добычи из-за эпидемии коронавируса и возможного снижения спроса на нефть в Китае. Впрочем, отскок, который наблюдается в нефти и без дополнительного сокращения добычи, свидетельствует, что она была перепродана.

Снижение евро к доллару на мировом рынке сопровождалось целым рядом слабых макроэкономических данных из Европы. Так, предварительные данные по ВВП Германии в четвертом квартале показали, что экономика в квартальном измерении осталась на прежнем уровне, хотя эксперты ожидали роста на 0,1%. ВВП Еврозоны вырос в годовом измерении на 0,9% вместо ожидавшегося экспертами роста на 1,0%. Квартальный рост на уровне 0,1% совпал с ожиданиями.

В то же время американская экономика немного разогревается. На это указывает январский индекс потребительских цен без учета продовольственных товаров и энергоносителей. Рост цен составил 2,3% г/г, вместо ожидавшихся экспертами 2,2%. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в феврале составил, по предварительным данным 100,9 п. Это больше, чем в январе (99,8 п.) и больше, чем ожидали эксперты (99,5 п.).

На начавшейся неделе мы ожидаем умеренного снижения доллара и более заметного снижения европейской валюты. Через неделю доллар может снизиться до 63,4 руб, евро – до 67,9 руб.

Прогноз по курсу евро на неделю с 17 по 21 февраля

Курс евро на прошлой неделе заметно ослаб в паре с рублем — на 2%. Это было связано с усилением поддержки «россиянина» и со стороны отскока в нефти, и на фоне стабилизации отношения к риску. Помимо этого, поведение пары евро/доллар надавило и на позиции евро в паре с рублем — слабая европейская статистика не оставила вариантов своей валюте. Как поведет себя курс евро на новой неделе? Об этом читайте в новом обзоре.

Аналитика экономической ситуации в еврозоне
Статистика показала, что индекс доверия инвесторов от Sentix в еврозоне за февраль снизился до 5,2 пунктов с предыдущего значения в 7,6 пунктов. Прогноз предполагал сокращение до 6,1 пункта. Определенное ухудшение показателя не удивляет: участники торгов, по всей видимости, до сих пор очень плохо себе представляют, за счет чего экономика еврозоны сможет заметно вырасти.

Выступавшая на прошлой неделе глава Европейского центрального банка Кристин Лагард отметила, что импульс в экономической системе все же есть, но ЕЦБ продолжает внимательно следить за поведением индекса потребительских цен. К пересмотру условий денежно-кредитной политики ЕЦБ, вероятно, пока не готов - по крайней мере, Лагард очень аккуратно обходит эту тему.

Объем промышленного производства в еврозоне за декабрь отразил провал индикатора на 2,1% м/м при нулевом значении ноября. Ожидания предполагали снижение индекса на 1,8% м/м. Компоненты отчета показали, что просело производство и энергоносителей, и товаров непродовольственной группы. Естественно, что это связано с заметным сокращением спроса.

Предварительный расчет ВВП еврозоны за IV квартал продемонстрировал прирост экономики на 0,1% кв/кв, как и ожидалось. Здесь сложно рассчитывать на приятные сюрпризы, пока внутри экономики все очень тихо.

Аналитика экономической ситуации в России
В январе текущего года российское промпроизводство оказалось в зоне позитива, что необычно - как правило, эффект высокой базы конца предыдущего года создает в январе заметный провал в цифрах. Это касается расчета в годовом сопоставлении, который вырос на 1,1%. Однако в сопоставлении от месяца к месяцу все выглядит вполне традиционно: промпроизводство провалилось на 17,3%.

Стоит обратить внимание, что следующие данные по промпроизводству в РФ могут заметно отличаться от имеющихся, и не только в силу сезонности. Росстат использует теперь в качестве базисного 2018 год, а ранее использовался 2010-й. Это может искажать некоторые цифры и представлять их в более позитивном свете.

Прогноз по курсу евро на неделю с 17 по 21 февраля
Пока для курса евро конъюнктура сохраняется известной: валюта снижается, пока инвестиционный мир выравнивает отношение к риску. В краткосрочной перспективе вероятно, что пара евро/рубль отступит в область 68,50. При пробое этого уровня откроется дорога для снижения к 68,25.
Источник: https://alpari.com/ru

CipherTrace предупреждает о росте мошенничества с кошельком MetaMask
bits.media | Новости
Дивидендные перспективы Росгосстраха
smart-lab.ru | Компании
Природный газ: в ожидании холодов
investing.com | Товары | Natural Gas
Рефинансирование долга
Открытый журнал | Статьи
Инвестиции в игры: почему да
Открытый журнал | Периодика
Обман на один доллар
Открытый журнал | Финансист
«Лукойл» впервые в этом тысячелетии получил убыток по итогам 9 месяцев
Тинькофф Банк | Компании | Лукойл
Новые ценные бумаги на Мосбирже за ноябрь 2020
Тинькофф Банк | Компании | Московская биржа
НЛМК сообщила о том, что основной акционер и председатель совета директоров Владимир Лисин через
PRAVDA Invest | Компании | НЛМК
Ученые смогли преобразовать природный газ в невзрывоопасное твердое вещество, которое легко хранить
BitCryptoNews | Наука и Техника | Natural Gas

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490818 обязательна Условия использования материалов