Модель оценки активов CAPM

Как рассчитать доходность проекта по отношению к уровню рисков

CAPM – одна из моделей оценки ценности капитала. Именно так расшифровывается аббревиатура Capital Assets Pricing Model. Суть CAPM – в расчёте доходности проекта по отношению к уровню рисков: чем более рискованная идея лежит в основе, тем больше должна быть доходность.
Смысл и применение

CAPM обычно используется для объяснения колебаний курсов акций и для создания механизма, помогающего инвесторам оценить уровень доходности и риска своего портфеля. Эта концепция была создана в США в середине XX века. Её автор — экономист Гарри Марковиц. Позднее CAPM развивалась в работах других финансистов: Джек Л. Трейнор, Уильям Форсайт Шарп (он внёс столь весомый вклад, что иногда инструмент называют моделью Уильяма Шарпа), Джон Линтнер и Ян Моссин.

Модель работает следующим образом. Предположим, существует высоколиквидный и высокоэффективный финансовый рынок. В его условиях величина требуемой отдачи на инвестированные в активы средства определяется по большей части уровнем риска, нормальным для условий фондового рынка, а не спецификацией конкретного актива.

На первый взгляд CAPM может показаться неразумной, ведь вкладчик, который инвестирует средства в компанию, должен рассчитывать на компенсацию рисков. Но на самом деле инструмент не лишён логики. Вкладчик диверсифицирует собственные инвестиции — в результате потери с одних акций компенсируются доходом с других. Следовательно, реальный уровень риска для инвестора существенно снижен. Для работы данной гипотезы требуется выполнение нескольких условий рынка.

Свободное распространение информации. Отсутствие инсайдеров с информационным преимуществом, которое влияет на принятие решений.

Прямое влияние новостей о компании на стоимость активов. Отсутствие возможности арбитражных сделок, когда отдельные люди заранее владеют информацией, способной в дальнейшем изменить курс акций.

Долгосрочные перспективы вложения для инвесторов, благодаря которому исключены кризисы и резкие скачки курса.

Делимость акций и высокий уровень ликвидности.

Модель Уильяма Шарпа предполагает, что влияние на будущую доходность актива будут оказывать не только системные, то есть рыночные, риски, но и общее настроение рынка. По этой причине Шарп придерживался стратегии пассивного инвестирования — не пересматривать свой инвестиционный портфель из-за получения новых сведений.

Одна из особенностей эффективного рынка — невозможность получения сверхприбыли. Поэтому любое активное управление инвестпортфелем теряет свою целесообразность и делает эффективность инвестирования в ПИФы весьма сомнительной.

Таким образом, модели Уильяма Шарпа присущ лишь один фактор — рыночный риск, который в расчётах обозначается как коэффициент бета. После анализа данных правил напрашивается вывод, что сегодня в финансовой сфере далеко не все они соблюдаются должным образом. Формула CAPM — скорее теоретическая, хотя может в отдельных случаях применяться на практике.
Зачем нужна оценка активов и CAPM

Расчёт используется в процессе выбора ставки дисконта. При нулевом кредитном плече ставка, которая получилась согласно CAPM, будет совпадать со ставкой дисконтирования. Если кредитное плечо не равно нулю, то ставка рассчитывается согласно формуле средневзвешенной ценности капитала, а ставка по расчётам CAPM будет применяться в качестве составной части, помогающей оценить доходность капитала организации.

Также ставку CAPM применяют в роли важного показателя эффективности работы компании: это своего рода норматив, до которого должна дойти доходность по конкретному активу.

Другое назначение расчётов — это один из критериев выбора инвестиционных проектов. На них ориентируются инвесторы, выбирая активы для покупки.
Формула и её описание

Математический вид формулы CAPM, позволяющей анализировать, какую ставку доходности следует ожидать в долгосрочной перспективе:

RE = Rf + βx * (Rm — Rf), где

RE — ставка;
Rf — доходность государственных акций, то есть безрисковых активов;
Rm — предположительный уровень прибыли инвестиционного портфеля по средней норме;
(Rm — Rf) — процентная премия за инвестиционный риск (обычно 5%);
β — коэффициент, который определяет то, насколько конкретная акция чувствительна к колебаниям доходности рынка. Коэффициент вычисляется на основе статистических данных.

Таким образом, формула CAPM представляет собой увеличение требуемой капитальной доходности на степень риска, относящуюся к акционерному капиталу. В России используются два основных подхода к CAPM применительно к компаниям из сферы развивающихся рынков:

с корректировкой странового риска на коэффициент β;
без данной корректировки.

Страновой риск — это степень прямого или косвенного риска того, что на исполнение должником своих обязательств повлияют действия правительства определённой страны.

При корректировке риска по коэффициенту β формула выглядит так:

RE = RfGlobal + β * (ERP + C).

Без корректировки риска по коэффициенту β формула CAPM выглядит так:

RE = RfGlobal + β * ERP + C = RfLocal + β * ERP.

Бывают случаи, когда данные формулы дополняются другими показателями, в частности, для непубличных компаний. Эти показатели S1 (премия за минимальный размер) и S2 (премия за риски специфического характера). Тогда формула выглядит следующим образом:

RE = Rf + βx * (Rm — Rf) + S1 + S2 + C.
Пример расчёта CAPM

В качестве примера приведём оценку дисконтной ставки по CAPM для российского производителя пищевых продуктов.

Согласно сайту Investing.com, на сегодня в России безрисковая ставка составляет 6,4%. В качестве бета-коэффициента используем 0,6 — такой показатель для производителей продуктов питания рассчитал Асват Дамодаран. В идеале стоит рассчитывать коэффициент вручную, но можно допустить, что данные рынки сильно диверсифицированы и не очень чувствительны к колебаниям доходности рынка, связанных с определённым государством. В формулу CAPM подставляем показатели:

(Rm — Rf) — 9,4%;
становой риск — 3,5%.

Далее, согласно расчётам по модели Уильяма Шарпа, получаем следующий результат:

RE = 6,4% + 0,6 * 9,43% + 3,47% = 15,528%.

Данная ставка ещё не скорректирована по капитальной структуре компании и текущему уровню инфляции в государстве.

Любую ставку, полученную в результате расчёта CAPM, можно оспорить в связи с разнообразием имеющихся концепций и применяемых допущений. Поэтому для использования на практике лучше всего подойдёт ставка, рассчитанная и согласованная несколькими финансистами. Что учитывать при оценке с помощью CAPM CAPM не является идеальной. До её использования, следует учесть все выявленные преимущества и недостатки.

Плюсы

Это фундаментальный принцип, характеризующий взаимную связь между системным рыночным риском и уровнем потенциальной доходности акции.

Простота использования. CAPM представляет собой упрощённый расчёт, легко подвергающийся стресс-тестам, которые позволяют получить набор предположительных результатов и уверенность по отношению к желаемым нормам доходности.

Диверсифицированный портфель, который ликвидирует бессистемный (специфический) риск.

Наличие систематического риска (коэффициент бета). В других моделях расчётов, например, DDM, он не учитывается. Между тем это очень важная переменная, часто неожиданная и непредвиденная; её не всегда можно сгладить другими показателями.

Формула CAPM, пожалуй, единственная, которая может легко адаптироваться к изменчивости финансового рынка и бизнеса. Другие существующие расчёты возврата, например, средневзвешенная стоимость капитала (WACC), не могут использоваться в тех случаях, когда компании изучают возможности, а финансирование отличается от текущего бизнеса.

Минусы

CAPM работает лишь с одним фактором, оказывающим влияние на будущую прибыльность актива. Между тем в 1992 году было доказано, что на прибыльность также влияют отраслевые особенности и размеры организации.

Модель Уильяма Шарпа имеет ряд ограничений. В ней не учитываются транзакционные затраты, налоговые сборы и степень непрозрачности рынка. Возможны ошибки прогноза в связи с использованием ретроспективных степеней рисков.

Доходность всё время меняется, она очень волатильна, и это основная проблема использования безрисковой ставки Rf для краткосрочной перспективы в процессе расчёта CAPM.

Проблема с подсчётом Rm в тех случаях, когда доходность рынка отрицательная. В итоге долгосрочная доходность сглаживает прибыль. Также доходы не могут реально отражать будущую прибыль, поскольку имеют обратный характер.

Формула CAPM строится на некоторых предположениях, в том числе и тех, что не отражают реальную картину мира. Например, что инвесторы могут одалживать или брать в долг безрисковой ставкой.

Заключение

CAPM нельзя назвать идеальной, однако многие её характеристики делают её применимой и полезной в ряде случаев. Чаще всего расчёт критикуют за нереалистичность; однако результат на выходе зачастую более полезный, чем у WACC и DDM. Это зависит от конкретной ситуации. Результат расчёта CAPM несложно вычислить и подвергнуть стресс-тесту. В совокупности с другими аналитическими инструментами он даёт представление о многих важных сведениях, и на их основе принимается решение о целесообразности инвестиций.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Прав ли польский регулятор, установивший более мягкие ограничения?
Forex Magnates | Новости
Фундаментальный взгляд на платину и палладий
Золотой Запас | Металлы | Platinum | Palladium
Состоялся запуск нулевой фазы Ethereum 2.0
ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Биржевые фонды акций, защищающие своих инвесторов от сильного доллара
investing.com | Акции
Две эффективные вакцины лучше одной
Фридом Финанс | Акции
Подарок для инвесторов в золото от банков маркет-мейкеров
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Золото — инвестиция, проверенная временем
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Аэрофлот: Обзор результатов (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Аэрофлот
Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам
XCritical | Акции
3 главных урока, извлечённых из портфолио Баффета в 2020 году
XCritical | Статьи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=490930 обязательна Условия использования материалов