Цена золота выросла к уровню 1600 долларов за унцию!

19 февраля 2020 XCritical | Обзор рынка
Евро/доллар
Курс евро/доллар обновил минимум с апреля 2017 года после выхода данных деловой уверенности в Германии, не дотянувших до прогнозов и усиливших пессимизм относительно крупнейшей экономики Европы. Котировки опускались до уровня 1.0783, после чего восстановились к уровню сопротивления 1.0800.

Экономические настроения в Германии ухудшились в феврале сильнее, чем ожидалось, сообщил исследовательский институт ZEW. Детали отчета показывают, что снижение было вызвано опасениями влияния вспышки коронавируса на китайскую экономику и мировую торговлю. Наиболее сильно снизились ожидания в отношении германских экспортных секторов, в том числе автомобилестроения, фармацевтики и электроники.

Учитывая, что ВВП Германии стабилизировался в четвертом квартале 2019 года, снижение индекса настроений предполагает, что экономика снизится в первом квартале текущего года. В ABN AMRO ждут снижения ВВП на 0.2% в первом квартале. Данные Еврозоны в целом будут более сильнее, поскольку экспорт в Китай составляет значительно большую долю ВВП Германии, чем в остальных странах ЕС. Тем не менее экономические настроения в Еврозоне также снизились в феврале по данным института ZEW.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0785, 1.0770 и 1.0750.

Фунт/доллар
Курс пары фунт/доллар по-прежнему торгуется у ключевого уровня 1.3000.

Данные по занятости в Великобритании во вторник оказались неожиданно слабыми, хотя и не оказали существенного влияния на рынки. Средний доход в Великобритании снизился больше, чем ожидалось за три месяца до декабря. Средний уровень заработной платы является опережающим показателем для потребительской активности. Отрицательное значение, в некоторой степени, было нейтрализовано неожиданным снижением количества людей, претендующих на пособия по безработице в январе. Безработица в стране остается стабильной на уровне 3.8%.

Сегодня в Великобритании опубликуют ключевые данные инфляции за январь. Прогнозы предполагают укрепление базового и основного индексов потребительских цен. Если показатели не оправдают ожиданий, тогда курс британского фунта снизится против доллара к недавнему локальному минимуму 1.2970. Если не случится сильного отклонения от прогнозов, тогда статистика сегодня окажет меньшее влияние, чем завтрашние показатели розничных продаж. Здесь ожидается падение объема продаж до минимального уровня с 2017 года. Существенное сокращение потребительской активности и замедление инфляции могут стать решающими факторами для Банка Англии при принятии решения о снижении процентной ставки. Вероятность изменения ставки снизилась после публикации данных роста ВВП, но публикации сегодня и завтра могут вновь повысить ожидания.

В нашем прогнозе предполагаем снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2980, 1.2960 и 1.2930.

Золото
Цена золота резко выросла во вторник и достигла уровня сопротивления 1600 долларов за тройскую унцию.

Последние данные, опубликованные китайскими властями, показали, что общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило 72 000. Между тем, компания Apple предупредила, что, вероятно, не сможет достичь своих целей по продажам в первом квартале 2020 года из-за негативного влияния эпидемии на производство и спрос в Китае. Отражая мрачные рыночные настроения, доходность десятилетних казначейских облигаций США потеряла свою динамику после возвращения к торгам после длинных выходных и снизилась почти на 3%. Основные европейские фондовые индексы упали в диапазоне от 0.6% до 1% за день, а американские индексы открылись с существенным ценовым разрывом вниз и не смогли закрыть гэп до текущего момента.

Золото получило поддержку на падении спроса на рискованные активы и достигло максимального уровня с начала года. Мы уже отмечали, что инвестиционный спрос на золото, вероятно, будет нивелирован падением спроса на ювелирные украшения в Азии. Тем не менее текущая динамика показывает, что опасения растут сильнее, чем предполагалось, хотя распространение коронавируса продолжается теми же темпами, что и ранее. Более того, рост цен на золото мог быть больше, если бы не укрепление американского доллара, который торгуется на новых четырехмесячных максимумах. В ближайшие дни золото вряд ли опустится ниже текущего уровня 1600 долларов за унцию, высокий уровень спроса сохранится благодаря опасениям дальнейшего распространения коронавируса.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1602, 1605 и 1611 долларов за тройскую унцию.

Нефть
Нефть WTI практически не изменилась в цене по итогам вторника, хотя на торгах котировки опускались к недельному минимуму 51.17 долларов за баррель. Коронавирус остается основной темой на рынках. В данный момент это приводит к торгам в боковом канале в широких границах.

Согласно докладу Управления энергетической информации, опубликованному во вторник, объем добычи нефти на семи основных сланцевых месторождениях США, как ожидается, вырастет в марте на 18 000 баррелей в сутки. Однако, рынок нефти завершил сессию без итогового снижения и восстановился после сообщений об ударе Ливийской Национальной Армии по складу в порту столицы Триполи.

Нефтяные рынки все еще ожидают знаков, что ОПЕК перенесет запланированную на март встречу на февраль. Но агентство Reuters сообщило, что нет подтверждений досрочного заседания. Это может говорить о недостаточном стремлении ОПЕК немедленно изменить текущую ситуацию с падающим спросом и увеличить объем сокращения добычи. Международное энергетическое агентство сократило свой прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на 365 000 баррелей в сутки, на 30% меньше предыдущего прогноза в январе. Ранее технический комитет ОПЕК рекомендовал сократить добычу еще на 600 000 баррелей в сутки. Действующее соглашение подразумевает сокращение объема добычи на 1.7 миллионов баррелей в сутки, и его действие заканчивается в марте. На ближайшем заседании, которое, видимо, состоится 5-6 марта, ОПЕК должна будет принять решение по сделке.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены нефти WTI к уровням сопротивления 52.50, 52.80 и 53.00 долларов за баррель.

Криптовалюты
Криптовалютный рынок восстанавливается после снижения в начале недели. Цена биткойна снова преодолела уровень сопротивления 10 000 долларов и достигла отметки 10 150. Эфириум укрепился к уровню 280 долларов, а цена XRP выросла к ценовому значению 29.70 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 296 миллиардов долларов.

Команда разработчиков Prof–it Blockchain представили концепт нового форка биткойна — Bitcoin Ultimatum. Блокчейн-протокол Bitcoin Ultimatum предусматривает поддержку смарт-контрактов и атомарных свопов для осуществления сделок за его пределами. Регуляторами, дистрибьюторами и валидаторами в новой сети станут блокчейн-компании и криптовалютные биржи, которые получат контроль над мастернодами. Такое решение по словам разработчиков позволит разгрузить сеть и уйти от классического энергозатратного майнинга. Держатели биткойна получат новые токены в соотношении 1:1 к балансу на момент хардфорка. Разработчики также планируют запуск децентрализованного мультивалютного мобильного кошелька, который позволит отправлять новый токен и другие криптовалюты по номеру телефона.

Один из крупнейших поставщиков кастодиальных услуг компания BitGo приобрела платформу для выпуска security-токенов Harbor. Теперь BitGo ждет, когда регуляторы США одобрят передачу лицензий брокер-дилера и трансфер-агента, которые Harbor получила прошлой осенью. По мнению руководства, это сделает компанию, которая уже располагает лицензией квалифицированного кастодиана, первым сервисом с целостной инфраструктурой в индустрии. В начале февраля BitGo предоставила клиентам возможность торговать криптовалютами прямо со счетов без сторонних сервисов, а через несколько дней стало известно, что компания открывает подразделения в Швейцарии и Германии.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего роста цены биткойна к уровням сопротивления 10 200, 10 300 и 10 500 долларов. Эфириум может вырасти к отметкам 282, 285 и 288 долларов, а XRP – к уровням 30.00, 30.50 и 31.00 центов.

Новости

В Австралии опубликуют индекс опережающих экономических индикаторов от Westpac. В Японии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Австралии станет известен индекс заработной платы.

В Еврозоне состоится заседание ЕЦБ, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. В Швеции опубликуют индекс потребительских цен. В Великобритании выйдет индекс розничных цен, базовый и основной показатели потребительских цен и цен производителей.

В США также опубликуют данные инфляции, в том числе базовый и основной индексы цен производителей и показатель розничных продаж Redbook. В Канаде станут известны показатели потребительской инфляции. Комитет по открытым рынкам ФРС США обнародует протокол заседания, состоявшегося две недели назад. Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин выступит с речью. Американский институт нефти представит отчет по запасам сырья на прошлой неделе.
Источник: https://xcritical.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491004 обязательна Условия использования материалов