Рубль уверенно растет после временного давления со стороны санкций к дочке Роснефти

Озвученные накануне американские рестрикции имеют цель оказать давление на Венесуэлу, а не на Россию, считают в «Открытии Брокер».

Курс рубля на торгах в среду, 19 февраля, уверенно растет к доллару США. Котировки в паре USDRUB торгуются около 63.60. Поддержку российской валюте оказывают цены на нефть, ожидания проводимых сегодня Минфином 3-х аукционов ОФЗ, а также покупки экспортеров, которые решили воспользоваться вчерашним ослаблением рубля.

Накануне курс доллар/рубль взлетел до 64,20 на фоне сообщения о внесении в «черный список» швейцарского трейдера Rosneft Trading за помощь Венесуэле в обходе нефтяного эмбарго США.

«Первоначальная негативная реакция рубля была вызвана громкими заголовками новостей, где слова „санкции“ и „Роснефть“ встретились в одном предложении. Доходность 10-летних ОФЗ также взлетела приблизительно на 6 базисных пунктов. Однако чуть позже участники рынка разобрались, что санкции на саму „Роснефть“ не распространяются», — отметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Это в большей степени рестрикции против Каракаса, а не попытка усилить давление на Москву, считает эксперт.

В последнее время Николас Мадуро добился определенных экономических успехов на фоне долларизации экономики. Граждане Венесуэлы стали куда менее активно ходить на митинги против режима действующего президента и в поддержку Хуана Гуайдо.

«Поэтому не считаем, что новость о внесении Rosneft Trading в „черный список“ является возвращением темы новых санкций в отношении РФ, что привело бы к соответствующей премии за риск в ценах российских активов», — говорит Шульгин.

Тема санкций остается риском для рубля именно в среднесрочной перспективе с учетом того, что кредитные спреды по России находятся в области исторических минимумов, а стоимость 5-летних CDS соответствует ценам середины 2007 года, утверждают в «Открытии Брокер».

Краткосрочно рубль может получить поддержку, если рынок увидит в ближайшее время, что коронавирус локализован. Это приведет к улучшению рисковых настроений на внешних площадках и подтолкнет нефть Brent к росту.
Источник: http://www.profinance.ru/

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491009 обязательна Условия использования материалов