Возникает «буквально из интернета»: российский суд попытался объяснить феномен криптовалюты

19 февраля 2020 ForkLog | Новости
Отсутствие в РФ законодательного регулирования криптовалютного рынка и четко сформулированной терминологии пока что играют не на руку судебному производству по делам, относящимся к индустрии. Тем не менее суды так или иначе выносят решения по таким разбирательствами и их резолютивная часть заслуживает отдельного внимания.

В ноябре 2019 компания «Краудвиз» безуспешно пыталась оспорить решение арбитражного суда об отклонении ее иска к компании партнеру «Криптон», на платформе которой проводила токенсейл. По утверждению истца, пользуясь своими правами интеллектуального собственника, «Криптон» заблокировал платформу и присвоил себе привлеченные средства в размере 2.14 ВТС, 1922.9 ЕТН и 199.5 LTC.

Обосновывая причину отклонения иска, судья отметила, что «проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты не защищены законами России».

При этом она указала на принципиально отличающийся «способ возникновения криптоденег в цифровом пространстве»:

«Криптовалютные единицы появляется уже в электронном виде. «Выпуск» цифровых денег происходит различными способами: это ICO, майнинг, форжинг, то есть криптовалюты возникает буквально «из интернета»».

Исходя из того, что обращение криптовалюты «происходит по системе «блок-чейна»», судья приходит к выводу, что «криптовалюта представляет собой некоторый набор символов знаков, содержащихся в информационной системе, при этом доступ к информационной системе осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».

Суд указывает, что из-за отсутствия понятия «криптовалюта» в законодательстве, невозможно однозначно определить, к какой категории она относится — «имущество», «актив», «суррогат», «информация», и, соответственно, урегулировать отношения связанные с криптовалютой.

Дополнительную сложность для суда представила доказательная база истца, состоящая в том числе из электронной переписки сторон. Ее текст, как сказано в документе, «изобилует компьютерными терминами на иностранном языке, не имеющими отношения к предмету и основанию иска (без соответствующего перевода)».

Учитывая все вышеперечисленное, судья сделала вывод об отсутствии каких-либо относимых и допустимых доказательств по предъявленному иску.

«Действующему законодательству РФ не известен такой способ защиты права как обязательство обеспечить возврат криптовалюты на цифровые кошельки. Указанный способ защиты права не указан в статье 12 ГК РФ, а значит не является законным способом защиты права и не может быть использован, то есть в данном случае истец лишен права на судебную защиту своих нарушенных прав», — резюмировала судья.

Ранее ForkLog уже писал о ряде парадоксальных решений судов по криптовалютным делам. В одном из них биткоин был признан информацией.

Внести ясность в терминологическую путаницу и позволить владельцам криптовалюты отстаивать свои права в суде теоретически мог бы законопроект «О цифровых финансовых активах». Однако его принятие откладывается на протяжении нескольких лет. Последний из озвученных сроков рассмотрения — март 2020 года.
Источник: http://forklog.com/

Безумный рост рынков скоро закончится
Тинькофф Банк | Обзор рынка | ТВ
Группа анонимных майнеров осуществила атаку 51% на Bitcoin Cash ABC
ForkLog | Криптовалюта
Финансовый гигант с Уолл-стрит инвестирует $500 млн в биткоин-траст Grayscale
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Жительница Нижегородской области набрала в кредит 15 миллионов на всю семью ради жизни с новым
smart-lab.ru | Периодика
Фондовый рынок зайцов-побегайцов или верблюдов?
Акции | ТВ
"Черный" президент (mamomot)
AfterShock | Обзор рынка
Правительство РФ одобрило законопроект о декларировании операций с криптовалютой
ForkLog | Новости
Железо для Искусственного Интеллекта: Nvidia, AMD, Intel, Xilinx
Акции | ТВ
Эксперты назвали коррекцию биткоина «здоровой» и необходимой перед ростом к $86 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Рубль, доллар, евро, драг. металлы, нефть, . . .
Обзор рынка | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491019 обязательна Условия использования материалов