Рынок держится на энергетиках

Последний месяц мы с вами наблюдаем неуклонное укрепление доллара США относительно большинства остальных валют.
Что это означает?
Классическое толкование – бегство инвесторов от риска. Деньги стремятся туда, где спокойнее.

Необходимо обратить внимание: даже такая традиционная валюта-убежище, как японская иена, находится под прессингом. Здесь как раз все более или менее понятно: отвратительные цифры экономического роста, иначе говоря – сползание японской экономики в рецессию.

Причин для резкого ухудшения ситуации в Японии две. Первая абсолютно понятна и является временной – это коронавирус. Вторая более чем поучительна. Это рост НДС на 2% (привет нашим экономистам, также поднявшим НДС на 2% во имя будущего роста экономики). Японцам действительно было необходимо поднять НДС. Причина в нехватке средств из-за старения населения. Да и НДС у них в два раза ниже нашего, подняли с 8% до 10%.

Осталось лишь несколько островков стабильности и спокойствия: британский фунт и израильский шекель.
У каждой из этих валют – своя история. Фунту и положено было расти. А шекель, как я не раз писал за последнее время, все более и более превращается в валюту-убежище. Странно, но факт.

Но фоне всего этого, на удивление, растет цена на золото. Обычно золото «не любит» расти на фоне укрепления доллара. Сейчас – исключение.

Причины банальны.

1. На фоне нервотрепки золото – актив-убежище.
2. Высочайшая ликвидность гонит деньги на рынок золота. По сути своей, это спасение от грядущей возможной инфляции. Уж слишком много напечатано средств.

Обратите внимание: несмотря на все газовые войны в Европе, несмотря ни на что, тот же Газпром (MCX:GAZP) размещается в легкую с более чем двукратной переподпиской по ставке 3,25% на 10 лет. Причина все та же: переизбыток средств плюс нижайшие ставки в мире.

Что ждем дальше?

Динамика распростронения коронавируса идет на спад. Очень много народу, переболев этой болезнью, уже начали возвращаться в строй. Полагаю, еще неделя-другая, и страхи будут забыты (чтобы возникнуть очень скоро по иной причине, так устроен наш мир).

Думаю, очень близок разворот по валютам. Иначе говоря, укрепление доллара должно сойти на нет.

С учетом того, что все сейчас во имя ускорения своих экономик продолжат массово повышать уровень ликвидности, полагаю:

1. Рынки коммодитиз вполне могут продолжить свой рост. Даже если цены на палладий и «захотят» скорректироваться на фоне невероятного ралли, глобально путь пока один – вверх.

2. Валюты развивающихся стран, скорее всего, в ближайшее время ждет разворот вверх. Это должно коснуться и рубля, у которого высока вероятность вернуться в диапазон 61/63 (если только очередные чисто наши «радости» в виде санкций не подоспеют).

3. Фондовые рынки развивающихся стран также, по моему мнению, ждет хорошее возобновление роста. Жду повторения максимумов и по индексу РТС.

4. Жду продолжения ралли на рынке золота. Хотя здесь не все так однозначно. В настоящий момент мы с вами вышли почти на максимальные значения за последние годы. Необходимо их быстро пройти. Не уверен, что это будет так легко. Хотя динамика акций золотопроизводителей скорее подтверждает ожидания по выходу цен на золото на новые уровни.

Мир потихоньку сходит с ума. Виной всему повсеместная работа печатного станка. Учитывая, что это доброе проверенное средство взято на вооружение практически всеми центробанками мира, и чиновникам от финансов более чем нравится пинать банку и далее, игра эта будет, очевидно, продолжена.

Не надо меня записывать в отъявленные оптимисты. Скорее, наоборот. Мне все происходящее очень не нравится. В какой-то момент за этот праздник жизни придется очень дорого платить.
Рано или поздно инфляция начнет поднимать голову, и нам с вами стоит ожидать ужесточений монетарной политики. И вслед за этим – падений цен на рынках. Но не в моменте.

В моменте уставшему бегуну в который раз в мягкое место всаживают очередную прививку с адреналином-энерджайзером.

Вопрос один: когда сердечная мышца перестанет это насилие над природой выдерживать?
Месяц?
Полгода?
Год?

Рынок держится на энергетиках











Источник: http://www.investing.com/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491035 обязательна Условия использования материалов