Борьба гигантов: Apple vs коронавирус

Хотя истинный масштаб влияния эпидемии коронавируса еще предстоит выяснить, экономические последствия уже ощущаются некоторыми крупнейшими мировыми компаниями. Это особенно актуально для тех из них, которые имеют крупные рынки сбыта или ключевых поставщиков в ведущей азиатской стране.

Для производителя iPhone, компании Apple (NASDAQ:AAPL), верно и то, и другое. Вчера акции производителя смартфонов и компьютеров снизились более чем на 2%. Это вызвано заявлением Apple о том, что компания не ожидает реализации ее прогнозов по доходам во втором квартале. Причина: замедление производства и снижение спроса на смартфоны в Китае. Это один из крупнейших рынков калифорнийской компании, который принес ей за последний финансовый год почти 52 млрд долларов выручки.

Ограниченное производство, сниженный спрос
Apple заявила, что производство iPhone, которое приносит большую часть доходов компании, временно ограничено из-за проблем, связанных с вирусом. «Работа начинает возобновляться по всей стране, но мы возвращаемся к нормальным условиям медленнее, чем ожидали», – говорится в сообщении компании. Кроме того, спрос на iPhone снизился, поскольку магазины в Китае либо закрыты, либо работают сокращенный день, и количество покупателей невелико.

Как сообщило агентство Bloomberg News, Apple планировала начать выпуск нового недорогого iPhone в феврале и сделать его доступным для продажи уже в марте. Неясно, как коронавирус повлиял на эти планы.

В январе (до распространения вируса) компания заявила, что ожидает объем чистых продаж на уровне 63–67 млрд долларов во втором финансовом квартале. В понедельник обновленные цифры представлены не были

Борьба гигантов: Apple vs коронавирус


Нынешняя слабость акций Apple последовала за очень мощным ралли последних 12 месяцев, которое увеличило рыночную капитализацию компании более чем на 725 млрд долларов (до 1,38 трлн долларов). Акции закрылись в понедельник на уровне $318,25, что на 3% ниже рекордного уровня $327,85. С начала года акции выросли на 8%, а за последние 12 месяцев – на 86%.

Инвесторы до сих пор убеждены в том, что последствия эпидемии будут кратковременными, особенно учитывая запас прочности экономики США и готовность центральных банков США и Китая вмешаться, чтобы поддержать рост. Именно это стало основным фактором, в пятницу подтолкнувшим S&P 500 к рекордному уровню (уже 12-й раз за год).

Слабость – возможность для покупки?
Некоторые считают, что распространение смертоносного вируса может стать следующим «черным лебедем» и завершить 11-летний период роста на фондовых рынках США. На сегодняшний день подтверждено более 75 000 случаев заболевания коронавирусом, и не менее 2000 человек умерли, главным образом, в Китае.

Во вчерашней записке Credit Suisse говорится, что коронавирус «вероятнее всего, приведет к нарушению спроса, а не к полному его уничтожению». По оценкам фирмы, любая слабость будет преодолена ко второй половине 2020 года.

Тем не менее, для некоторых крупных компаний будет почти невозможно выйти невредимыми из этой глобальной чрезвычайной ситуации. Но кратковременная слабость может также послужить отправной точкой, если вы находитесь в стороне в ожидании подходящей возможности.

Акции Apple по-прежнему являются одними из самых перспективных в технологическом секторе, учитывая сильную бизнес-модель компании. Один из основных факторов, благодаря которому акции Apple являются отличным вариантом для долгосрочных инвестиций, – это быстро развивающаяся экосистема продуктов и услуг компании, обеспечивающая более глубокое проникновение на рынок.

Подразделение услуг Apple, в которое входят такие растущие проекты, как App Store, Apple Pay и Apple Music, продолжает набирать обороты, увеличивая с каждым годом долю в объеме продаж компании.

Вдобавок к этому оптимизму, есть признаки того, что бизнес iPhone остается устойчивым и, вероятно, получит дополнительный импульс, когда компания выпустит модели 5G (в настоящее время выпуск планируется в сентябре 2020 года). Эта новинка обеспечит потребителям гораздо более высокую скорость соединения и поможет увеличить продажи iPhone впервые за два года.

Помимо перспектив увеличения продаж iPhone после внедрения технологии 5G, следует отметить быстрый рост дохода от Apple AirPods, умных часов и различных услуг, таких как подписка на потоковую музыку и мобильные платежи. Все это укрепляет уверенность в том, что компании удастся сократить свою зависимость от более циклического бизнеса по продаже устройств и достичь успеха на пути превращения в сервисную компанию.

Фактически рост подразделения услуг в прошлом году помог Apple компенсировать 14-процентный спад в продажах iPhone. В этом году продажи услуг, согласно прогнозам, вырастут до 54 млрд долларов и составят пятую часть от общего объема выручки по сравнению с 18% в конце 2019 года.

Подведем итог

Экономический спад, вызванный коронавирусом, делает Apple одним из наиболее уязвимых гигантов, ведущих бизнес в Азии прямо сейчас. Но любая длительная слабость, на наш взгляд, является возможностью для покупки, особенно когда стремление компании расширить продажи услуг окупается, а рост доходов от iPhone восстанавливается.

Это мощное сочетание должно помочь предотвратить масштабную распродажу акций компании. Но если просадка и будет, она будет недолгой.
Источник: http://www.investing.com/

Русгидро: Обзор результатов (9М20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Русгидро
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 27 ноября, составляет 75,45 руб. (-2,09 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Денежный рынок: резкого роста RUONIA не произошло, при этом ставка MosPrime подскочила вверх
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на прежних уровнях; цена Brent выросла почти до 50 долл./барр.
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Движение рынков в 2021 году будет зависеть от вакцины
ИК Русс-инвест | Обзор рынка
BofA не повысит бонусы трейдерам. На Уолл-стрит ждали роста на 25%
РБК Quote | Компании | Bank of America
«Бред, чушь и чьи-то больные фантазии». Mail.ru о «разводе» со «Сбером»
РБК Quote | Новости | Mail.ru | Сбербанк (SBER)
На что надеется американская экономика?
Sberbank CIB | Фундамент
Uber: сегмент райдшеринга может восстановиться уже в 2021 году
БКС Экспресс | Компании | Uber
О чем говорит последнее заседание FOMC?
QB Finance | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491085 обязательна Условия использования материалов