Роснефть: рекордная прибыль и рекордные дивиденды

20 февраля 2020 Доходъ | Компании | Роснефть
Роснефть первой среди нефтяников опубликовала отчет за 2019 год по МСФО. Акции компании проходят в дивидендную стратегию.

Несмотря на снижение цен на нефть и сокращение добычи, результаты по итогам 4 квартала оказались позитивными. Влияние негативных факторов было нивелировано увеличением объемов реализации нефти на 21,3% г/г. В результаты квартальная выручка Роснефти выросла на 2,7% в годовом выражении до 2,2 трлн рублей.

Роснефть: рекордная прибыль и рекордные дивиденды


Расходы вновь росли опережающими темпами - операционная прибыль практически не изменилась в годовом выражении. Чистая прибыль по итогам 4 квартала выросла на 45% до 158 млрд рублей.



По итогам года Роснефть сохранила добычу на уровне прошлого года, но нарастила объемы продаж нефти на 20% г/г за счет сокращения запасов. Годовая выручка выросла на 5,3% до 8,7 трлн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 29% до рекордных в истории 708 млрд рублей благодаря сокращению финансовых и прочих расходов. Маржа прибыли остается самой низкой в отрасли.

Денежные потоки и долг



В 2019 году операционный денежный поток Роснефти снизился на 26% до 1,1 трлн рублей и в итоге оказался существенно ниже EBITDA. Это связано с тем, что ранее в 2014-2015 годах компания получила предоплату от Китая за будущие поставки нефти в страну. Данная операция повлекла за собой временный рост операционного денежного потока. Сейчас доходы от фактических поставок нефти в Китай находят свое отражение только в отчете о прибылях и убытках, откуда считается показатель EBITDA.

В 2019 году Роснефть снизила инвестиции, однако по итогам 2020 года менеджмент прогнозирует их увеличение до 1 трлн рублей. Реальный свободный денежный поток снизился до 256 млрд рублей, доходность свободного денежного потока на акцию - 5,3% - меньше, чем ожидаемый уровень дивидендов в ближайший год. Это означает, что для поддержания выплат акционерам компании придется увеличивать долговую нагрузку.

По состоянию на конец 2019 года долговая нагрузка по коэффициенту Чистый долг/EBITDA снизилась до 1,3х, но остается на высоком для отрасли уровне.



Дивиденды

Дивидендная политика Роснефти предполагает выплаты в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, которые осуществляются по полугодиям. За первое полугодие 2019 года Роснефть направила акционерам 162,5 млрд рублей. С учетом прибыли за 2019 год, на дивиденды по итогам 2 полугодия могут направить 191,5 млрд рублей или 18,1 рублей на акцию. Доходность к текущим ценам – 4%.

Несмотря на ожидания менеджмента по росту финансовых результатов в 2020 году даже в случае сохранения конъюнктуры начала года, мы даем консервативный прогноз по будущим дивидендам. Ожидаемая дивидендная доходность в ближайшие 12 месяцев 7,4%.



Оценки по стратегиям

Роснефть имеет среднюю долговую нагрузку, среднюю эффективность, прогноз роста выручки на уровне рынка, сохраняет недооценку и имеет высокий индекс стабильности дивидендов. Совокупность факторов дает нам рейтинг по потенциалу роста акций на уровне 14 из 20, рекомендация «Buy» - немного увеличить долю акций Роснефти в порфтеле Широкого рынка по сравнению с долей в бенчмарке.



Рентабельность инвестированного капитала выше среднего по рынку, но этого недостаточно для попадания в портфель Smart Estimate.

Дивидендная доходность и стабильность имеют относительно высокие оценки. Акции компании могут пройти в дивидендную стратегию при следующей ребалансировке.


Источник: http://www.dohod.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка
Во всем можно найти позитивные стороны
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Стоит ли сейчас вкладываться в альткоины?
РБК | Криптовалюта
ПАДЕНИЕ доллара в США?! АМЕРИКА ПРИШЛА В УПАДОК!
Валюта | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491162 обязательна Условия использования материалов