Грядет идеальная справедливость для 1%

Чтобы понять, каким мрачным может оказаться ближайшее десятилетие для сверхбогатых людей мира, начнем с трех предпосылок:

1) Капиталистическая демократия, где свободные личности самостоятельно распоряжаются своей собственностью и периодически избирают новых лидеров, – единственная согласующаяся с человеческой природой и, следовательно, действенная система общественного устройства.

2) Капитализм неизбежно ведет к неравенству, когда некоторые участники – благодаря энергичности, творчеству и (часто) удаче – очень преуспевают, тогда как подавляющее большинство достигает посредственных результатов, а небольшое число – очень плохих.

3) Поскольку большие победители – 1% – намного уступают в численности остальным, они могут поддерживать свое высокое положение, только убедив 99%, что так должно быть. Если богатые не будут убедительны, остальные просто проголосуют за лишение их состояния.

Если принять эти предпосылки, то элиты должны содействовать подъему по экономической лестнице, поскольку когда те, кто стоит на нижних ступеньках, знают, что, прилежно трудясь и придерживаясь правил, можно за разумные сроки поднять свою семью на следующую ступеньку, они сосредоточиваются на улучшении своих перспектив и не сильно заботятся о том, живут ли некоторые миллиардеры, как принцы и короли.

Но сейчас это определенно не так. Текущее поколение корпоративных и политических победителей нагло и систематично эксплуатирует практически всех остальных. Amazon, к примеру, нанимает на свои адские склады пожилых мигрантов, которыми целыми днями горбатятся за минимальную зарплату. Apple производит свои дорогие телефоны на китайских заводах с рабскими условиями труда и большим числом самоубийств.

Директора производственных компаний закрывают заводы в родной стране и ищут работников за рубежом, после чего начисляют себе огромные бонусы за незначительно выросшую прибыль. Банки манипулируют политическими процессами, чтобы обойти регулирование и добиться принятия законов, делающих заемщиков пожизненными рабами кредиторов. Политики начинают карьеру со скромными счетами, а заканчивают мультимиллионерами. Практически весь политико-корпоративный класс предпочитает более-менее открытые границы, гарантирующие им дешевых нянек и садовников, тогда как американские зарплаты пребывают в застое.

И они делают это у всех на виду, очевидно настолько уверенные в своей добродетели, что не видят необходимости скрывать свою хищническую суть.

Грядет идеальная справедливость для 1%

Распределение богатства в США с 1917 г.

Доля благосостояния американских домохозяйств

Нижние 90% - коричневым; Верхние 0,1% - синим (правая шкала)

Источники: BofA Merrill Lynch Global Investment Strategy, Эммануэль Саэс (Emmanuel Saez)и Габриэль Цукман (Gabriel Zucman) – 2015 г.

А теперь, с ростом долгов и общественного недовольства, типичная реакция этой «отколовшейся цивилизации» – покупать резиденции в Новой Зеландии, где можно пережить финансовый конец света.

Популизм становится новой нормой

Почему большинство избирателей мирилось с вышеописанным? Потому что не было альтернатив. Но сейчас политическая система предлагает множество альтернатив в виде левого и правого популизма. Практически во всех ключевых странах есть движения, партии и отдельные политики, указывающие на то, что система подтасована в пользу богатых, и обещающие вернуть украденное. И они пользуются популярностью.

Дональд Трамп (Donald Trump), Брекзит, французские «желтые жилеты» и Берни Сандерс (Bernie Sanders) – примеры этого процесса в действии. Но это лишь начало. В каждой ключевой стране в ближайшее десятилетие появится свой Трамп или Сандерс, а значит, глобализм будет упразднен, предельные налоговые ставки подскочат, богатство будет экспроприироваться, а границы закроются для свободного передвижения людей и/или капитала. Короче говоря, начнется сезон охоты на аристократов.

Представьте, к примеру, реакцию Берни Сандерса в качестве президента на массовую миграцию сверхбогатых в заморские бункеры: «Ах, уходите? Скатертью дорожка! Но ваши особняки, банковские счета и портфели акций останутся здесь для финансирования здравоохранения. И мы также ведем переговоры с Новой Зеландией о налоге на бункеры. Счастливого пути».

Конечно, это приведет к краху капиталистического создания материальных благ в духе романа «Атлант расправил плечи» (Atlas Shrugged). То есть 1% потеряет дважды – когда правительства отнимут большую часть их состояния и когда остальное испарится из-за всемирного финансового кризиса.

Таким образом, в ближайшее десятилетие придется несладко практически всем, кроме золотых жуков. Но виноваты в этом будут сами люди, потому что они должны были это предвидеть и предотвратить.
Источник: http://dollarcollapse.com/
https://goldenfront.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491164 обязательна Условия использования материалов