Природный газ уперся в уровень $2

Зима 2019/20 может быть не самой плохой за последние годы; по крайней мере, она не такая теплая, как в 2011/12 году. Об этом свидетельствуют сильные колебания цен на природный газ на этой неделе на фоне более сильного, чем предполагалось, похолодания на значительной территории США.

В пятницу фьючерс на газ на нью-йоркской бирже закрылся ростом почти на 7%, вселив надежду в тех, кто уже давно торгует на рынке и пострадал от недавнего падения до четырехлетних минимумов.

Тем не менее, неспособность рынка (по состоянию на среду) пробить классический для холодного времени года уровень $2, поднимает вопрос о том, насколько сильной может быть эта зимняя тенденция.

Природный газ уперся в уровень $2


В среду на торгах Henry Hub на Нью-Йоркской товарной бирже контракт на поставку в следующем месяце закрылся на уровне $1,96 за миллион БТЕ, ранее достигнув дневного максимума в $1,98. Несмотря на то, что отметка $2 не была протестирована, цена все же значительно восстановилась с минимумов около $1,75, достигнутых неделей ранее.

Даже в 2011/12 году рынок оставался выше $2
Зима декабря 2011 года - февраля 2012 года была четвертой из самых теплых за всю историю наблюдений, и только в 9 из 48 континентальных штатов США с конца декабря до конца марта наблюдалась «почти нормальная холодная погода». Даже тогда контракт на поставку в следующем месяце на Henry Hub упал лишь до $2,231 (в январе).

«Несмотря на то, что в последнее время держалась холодная погода… уровень $2 остается точкой существенного сопротивления», – сказал аналитик консалтинговой фирмы по рискам в нефтегазовой отрасли Gelber & Associates Дэн Майерс. Он отметил, что более низкие, чем обычно, температуры, прогнозируемые на конец февраля – начало марта, напоминают прошлогоднюю схему, «и будут поглощать излишки природного газа до конца сезона».

Майерс добавил:

«Учитывая текущие прогнозы, ожидается, что каждый из следующих четырех отборов из хранилищ (включая прошлую неделю) будет выше среднего значения за пять лет и ненамного отстанет от впечатляющего роста спроса в конце сезона в прошлом году».

Но он также подчеркивает, что нет уверенности в том, что холодная погода будет соответствовать прогнозам и обеспечит ожидаемый спрос на газ.

Отбор газа из хранилищ может оказаться на уровне 150 млрд куб. футов
Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, запасы газа в США за прошлую неделю сократились на 147 млрд куб. футов по сравнению со 115 млрд неделей ранее. Еженедельные данные по спросу на газ, которые должны быть представлены Управлением энергетической информации США в 10:30 утра по восточному времени в четверг, покажут, насколько точен этот прогноз.

Майерс полагает, что отбор газа из хранилищ на прошлой неделе был выше среднего и составил 154 млрд куб. футов. «Любое отклонение выше или ниже этой отметки, которое указывает на сдвиги в фундаментальном балансе, приведет к повышению волатильности в ближайшие дни», – сказал он.

Большинство аналитиков полагают, что в следующие 10 дней на восточном побережье США и в других районах, где для отопления используется природный газ, будет господствовать холодная погода, аналогично прошлой неделе.

«Обновленный прогноз на 11-15 дней предполагает, что в восточной части США холодная погода сохранится всего в течение одного или двух дней, прежде чем температура начнет расти», – сказал Доминик Чиричелла из Института энергетического менеджмента в Нью-Йорке.

«Если прогноз подтвердится, то после того, как в начале периода температура будет намного ниже нормальной, затем она начнет повышаться, и в большинстве районов к востоку от Равнин может наблюдаться пара дней с температурами выше или намного выше нормальных».

Метеоролог из BAMWX Брет Уолтс согласен с этим.

Погода кажется благоприятной, но это ненадолго
«После аномально теплой погоды в конце этих выходных и первой половине следующей недели в восточной части США мы надеемся увидеть приток более холодного воздуха, который распространится по всей стране и увеличит спрос на отопление в конце следующей недели», – сказал Уолтс.

«Мы достаточно уверены в этом потенциале и в том, что еще по крайней мере 5 дней спрос на отопление будете выше нормы. Холоднее всего по сравнению с нормой будет на юге США. Однако, согласно текущим прогнозам, в марте снова ожидается потепление».

Брокер по энергетическим фьючерсам из ICAP Скотт Шелтон находится в лагере пессимистов, предупреждая, что нынешнее похолодание относится к гребню атмосферного фронта, который в конце принесет более теплую и сухую погоду.

«Имейте в виду, что вера в холодную погоду, основанная на атмосферном фронте, потерпела неудачу в этом году!», – отметил Шелтон в записке в среду.

Он также высказал свой скептицизм по поводу ведущихся на рынке разговоров о том, что добыча газа может снизиться с текущих рекордных максимумов в ближайшие месяцы.

«Что касается среднесрочной перспективы, я постоянно слышу, что прогноз роста производства на лето 2020 года и весь 2020 год пересматривается в меньшую сторону», – пишет Шелтон. «Это концепция для более высоких цен, но я не новичок на рынке природного газа и до сих пор просыпаюсь по ночам, задаваясь вопросом, почему я верил в историю о снижении производства примерно 4 раза за последние 10 лет».
Источник: http://www.investing.com/

Рубль вряд ли продолжит рост
Sberbank CIB | Обзор рынка
Рубль переживает самый необычный ноябрь за последнее десятилетие
Bloomberg | Валюта | USD|RUB
Brent может подорожать до $46,7/барр. во вторник
Sberbank CIB | Валюта | Oil | USD|RUB
Байден планирует выдвинуть Джанет Йеллен на пост министра финансов
БКС Экспресс | Новости
Об отчетностях РусГидро и БСП
БКС Экспресс | Компании | Банк Санкт-Петербург (BSPB) | Русгидро
Токен XRP подорожал на 140% на фоне роста адресов и активности Ripple
ForkLog | Криптовалюта | Ripple
Прогноз цены серебра: мощный откат вниз
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Решение коммуникационной компании Vocera Communications – среди лучших изобретений года
Фридом Финанс | Компании
Доллар готовится к переходному периоду
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Дикий рост акций компаний, выпускающих электрокары
Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491303 обязательна Условия использования материалов