Таяние биткоина

Таяние биткоина


Биткоин снова разбивает сердца надеявшихся больше не увидеть его “ниже $10K”. Ценовая динамика последних нескольких дней похожа на американские горки. Чем больше в СМИ было надежд на окончательный разворот рынка к новым максимумам, тем резче криптовалюты откатывались назад. За сутки биткоин теряет 5% и меняет руки на $9,600.

Достаточно неожиданно было увидеть, что торговые объемы (по данным Coinmarketcap) при резком снижении оставались стабильными. Нужно отметить, что текущее среднее значение около $45 млрд в сутки слабо соответствует ценовому диапазону $9,500-10,500, в котором биткоин зажат в течение уже некоторого времени. Зато, если взять данные Сryptocompare, то торговый объем BTC составляет всего $4.4 млрд, что больше похоже на правду, так как все помнят, какая динамика была у биткоина в декабре 2017, когда мы наблюдали первые исторические скачки торговых объемов до $20 млрд (опять-таки, по данным CMC) при цене в $20K.

Таким образом, у нас есть несколько подряд неудачных попыток закрепиться выше $10K. Можно было бы сказать, что сейчас сработает правило “что не растет, то падает”. Индекс жадности и страха демонстрирует в течение недели снижение на 19 пунктов, откатившись из области “жадности” в область “страха”, что вполне соответствует происходящему на крипторынке.

Мы имеем целый ряд предположений вокруг динамики биткоина с начала года: от геополитики, эпидемии в Китае и привязки к золоту до заявлений ФРС – все эти причины могли оказывать свое влияние, однако в каждом конкретном случае всегда находились и опровержения.

Недавно в криптосообществе отметили формирование редкого паттерна “золотой крест” для биткоина на дневном графике. Но в этих сообщениях речь шла об экспоненциальных средних, а не о классических расчетах кривых. Традиционная простая 50-дневная скользящая средняя находится сейчас у 8500, пока 200-дневная – выше 9000.

Среди причин давления на крипторынок можно выделить ужесточение риторики со стороны американских властей. Выступление главы ФРС, заявления министра финансов Мнучина, крайне негативное отношение к биткоину президента Трампа – все это говорит о пристальном внимании к сектору. С одной стороны, это не вяжется с появлением новых инструментов для инвестирования в биткоин. С другой стороны, наталкивает на мысль, что именно для сдерживания биткоина выдаются новые разрешения на запуск деривативов. Новые финансовые инструменты позволяют не только играть в «длинную», но и шортить биткоин, а через него и крипторынок. В итоге это раз за разом останавливает рост цены, сдерживая ажиотаж среди непрофессиональных инвесторов.

Биткоин умел удивлять в течение последних 10 лет, что сделало его действительно узнаваемым активом, однако сейчас (когда можно купить также фьючерсы и опционы на него) возможности роста оказались ограниченны, поэтому стоит с осторожностью относиться к каким-либо крайне позитивным или крайне негативным ожиданиям рынка, чаще оглядываясь на фактические действия властей США.
Источник: http://blog.fxpro.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491304 обязательна Условия использования материалов