Руководство для начинающих «золотых» инвесторов

Золото является страховым полисом высшей степени, а потому должно стать неотъемлемой частью вашего инвестиционного портфеля. И вот как в него можно инвестировать.

Золото очень полезно для диверсификации портфеля инвестора. Этот металл относительно редок, и его стоимость часто движется независимо от других активов, таких как акции или имущество. Специалисты MoneyWeek постоянно говорят о том, что золото обеспечивает страховку портфеля, и считают, что большинству людей следует выделять около 5-15% своих инвестиционных средств на золото или связанные с золотом способы вложений. Отсюда вытекает вопрос: как инвестировать в золото?

Инвестиции в физическое золото
Физическое золото является универсальной конечной валютой, которой владеет большинство центральных банков. Точно так же, как семейный дом не следует рассматривать как вложение, золотые слитки являются не инвестицией как таковой, а скорее формой сбережений на черный день или же видом финансового страхования. И не торгуйте своим золотом — вы же не собираетесь торговать страховым полисом.

Золото — хороший способ обеспечить сохранение богатства и его переход от одного поколения к другому. После того как в вашем портфеле появятся золотые слитки, можно рассмотреть и другие инвестиции, такие как акции золотодобывающих компаний, инвестиционные фонды и другие более спекулятивные инвестиции в желтый драгметалл.

Современные инвестиционные монеты и слитки
Современные монеты позволяют инвесторам владеть законным платежным средством инвестиционного уровня с небольшой премией к спотовой цене золота, заявленной на рынке. Следовательно, стоимость слитков и монет определяется почти одной лишь ценой золота.

Тезаврационные монеты чеканят из золота, серебра и платины в Великобритании, США, Канаде, Южной Африке, Австрии, Австралии, Китае и других странах. Большинство инвестиционных монет весят 1/10 унции, 1/4 унции, 1/2 унции и 1 унцию (а некоторые даже 2 унции, 10 унций и 1 кг). Тем не менее, золотые весовые монеты в одну унцию, такие как Крюгерранд или Британия, безусловно, наиболее популярны как среди мелких инвесторов, так и лиц с высокими доходами, которые видят преимущества владения законными платежными средствами в виде инвестиционных монет, находящихся на руках или в депозитариях, и признают преимущества делимости монет.

В Великобритании и ЕС покупка инвестиционного золота в слитках не облагается госпошлиной и НДС с 2000 года. В России пока это не так, законопроект который должен был решить этот вопрос пока отложен.

Полунумизматические и нумизматические золотые монеты
Нумизматические или старые и редкие монеты покупают не только из-за содержания драгоценных металлов, но также за редкость и историческую и эстетическую привлекательность. Цена таких монет, как правило, растет быстрее, чем цена золота на бычьем рынке, и снижается быстрее, чем на рынке медвежьем.

Британский золотой соверен (изначально монета в один фунт) является самой популярной полунумизматической золотой монетой в мире. Стоит отметить, что британские соверены также освобождены от налогообложения.

Золотые сертификаты
Программа золотых сертификатов Пертского монетного двора — это единственная в мире программа сертификатов драгоценных металлов, поддерживаемая правительством. Она позволяет владеть инвестиционным золотом, которое находится в хранилищах Пертского монетного двора в Западной Австралии. Золото хранится в правительственном монетном дворе и застраховано компанией Lloyds of London. Эта система работает, как обезличенный металлический счет. Это означает, что у вас нет настоящего золота, но есть обещание монетного двора Перта отдать его вам, если вы захотите. (Когда вы храните золото на аллокированном счете, вы являетесь его законным владельцем, а банк лишь ответственен за его хранение). Первоначальные или текущие сборы за транспортировку или хранение не взимаются, и, таким образом, это один из наиболее экономически эффективных способов владеть слитками в долгосрочной перспективе.

Счета ответственного хранения
Счета данного типа позволяют инвестору покупать золотые монеты и слитки у брокерских компаний, которые затем транспортируют золото на счет физического лица в депозитарии или банке. Счета ответственного хранения предполагают владение определенным золотом, и инвестор имеет право собственности на отдельные монеты или слитки. Необходимо тщательно проверять тех, кто предоставляет золотые счета: исключительно важную роль играют история, безопасность, кредитный рейтинг и чистый капитал банка или депозитария.

Другие способы инвестирования в золото
Еще один подход к вложению средств — инвестировать в акции компаний, которые либо добывают золото, либо ищут новые месторождения. Некоторые компании совмещают и ту, и другую деятельность. Если вы собираетесь инвестировать в добывающие компании, можно выбрать несколько разных предприятий, так как такой вид инвестирования рискованнее, чем вложения в само золото.

Вы также можете инвестировать в золотой благородный металл через финансовые продукты, такие как опционы, фьючерсы и ставки на спреды. Таким образом, вы делаете ставку на будущие изменения цены актива. У вас нет золота, и вы не имеете на него право собственности.

Все эти продукты дают вам возможность приумножить вложенные средства. Другими словами, вы можете позаимствовать золото, чтобы увеличить размер ставки. Это увеличит прибыль, если цена золота пойдет в нужном направлении, но в противном случае может принести серьезные убытки. В конечном итоге вы можете потерять все первоначальные инвестиции или, возможно, даже сумму, превышающую изначальный вклад.

Торгуемые на бирже фонды (ETF)
ETF на золото — это фонды, которые отслеживают цену золота. Двумя наиболее популярными являются Streettracks Gold Shares (NYSE:GLD) в Лондоне и Gold Bullion Securities (LSE:GBS). Их ценные бумаги можно купить через биржевых маклеров. Обычно ежегодный административный сбор составляет от 0,4% до 0,5%.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Конгресс США принял закон, усиливающий надзор за китайскими компаниями на биржах
finversia.ru | Новости
Ралли нефти вернуло разногласия в ОПЕК+
FxPRO | Товары | Oil
Блокчейн-технологии: стоит ли в них инвестировать?
finversia.ru | Периодика
Технологические компании используют рыночную конъюнктуру для развития бизнеса
finversia.ru | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 3 декабря: Лидеры США готовы привиться от COVID-19 публично, а
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Лидеры роста. Топ-10 акций российских компаний в ноябре
ИХ "Финам" | Акции
Когда россияне перестанут беднеть?
Альфа-Банк | Обзор рынка | Главное
Россияне стали меньше тратить и все больше инвестировать в акции
Газпромбанк | Обзор рынка | Главное
Доллар упал до многолетних минимумов по отношению к другим валютам
РБК Quote | Валюта | USDX
Boeing провел первый за 20 месяцев полет 737 MAX с пассажирами
РБК Quote | Новости | Boeing

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491306 обязательна Условия использования материалов