Почему чистая прибыль «Черкизово» рухнула на 44%, несмотря на рекордные объемы продаж

В предыдущей статье я рассмотрел производственные результаты компании: производство и продажи всех сегментов бизнеса у «Черкизово» выросли за 2019 год. Несмотря на рост выручки, чистая прибыль компании рухнула за год сразу на 44%. На это есть несколько причин.

Финансовые результаты

За 2019 год «Черкизово» увеличил выручку на 20%: со 100,4 до 120,1 млрд рублей. Это связано с ростом выручки в сегменте птицеводства благодаря увеличению объемов продаж и средней цены реализации продукции.

Но себестоимость продукции выросла на 21%, до 90,9 млрд рублей, а расходы на ведение бизнеса — на 23%, до 17,4 млрд рублей. Еще выросли процентные расходы на 37%, до 4,5 млрд рублей, что стало следствием роста расходов на обслуживание банковских кредитов.

C 2017 года «Черкизово» получает государственные субсидии, которые позволяют брать кредиты по сниженной ставке 5,5% в год. Разницу между реальной рыночной ставкой и сниженной компенсирует банкам министерство сельского хозяйства

Рост расходов привел к падению чистой прибыли в 2019 году сразу на 44% относительно 2018 года: с 12 до 6,8 млрд рублей. Но часть расходов, которые уменьшили чистую прибыль, выражалась не в деньгах — например, переоценка нереализованных активов. Подробнее об этом я расскажу ниже, когда буду рассматривать дивидендную политику компании.

Почему чистая прибыль «Черкизово» рухнула на 44%, несмотря на рекордные объемы продаж


Дивиденды

«Черкизово» планирует направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли, скорректированной по ряду показателей.

Убираются доходы и расходы от чистого изменения справедливой стоимости биологических активов и сельскохозяйственной продукции. Компания владеет животными и растениями, у которых должна быть бухгалтерская оценка. Например, рыночная цена на свинину упала — компания должна переоценить стоимость свиней, а убыток отразить в отчете с выручкой и чистой прибылью. Но, пока компания не продаст переоцененную свинину, реального убытка нет.

Также убираются разовые прибыли или убытки, которые не относятся к основной деятельности компании. Сюда входит переоценка стоимости основных средств, которые не участвуют в производстве и никак не влияют на работу основного бизнеса.

«Черкизово» раскрывает эти данные, когда объявляет финансовые результаты на своем сайте. В 2019 году скорректированная чистая прибыль упала на 10%: с 10 до 9 млрд рублей. После корректировок с учетом неденежных статей падение чистой прибыли уже не кажется таким устрашающим.

Одно из условий дивидендных выплат — сохранение значения отношения чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на уровне ниже 2,5. Это отношение показывает, сколько годовых прибылей без учета налогов, процентов и амортизации потребуется компании, чтобы полностью погасить долг. И хотя с 2015 года этот показатель у «Черкизово» превышал заданное значение, компания продолжала выплачивать дивиденды.

Чистый долг рассчитывается как разница между общим долгом компании и деньгами с их эквивалентами, а также краткосрочными и долгосрочными банковскими депозитами.

Скорректированная EBITDA рассчитывается как прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации, при этом в ней не учитываются бонусы менеджерам, полученные проценты и изменение стоимости биологических активов.

В 2019 году чистый долг компании вырос на 4,5% — до 61,2 млрд рублей, а скорректированная EBITDA выросла на 1% — до 20,6 млрд рублей. В результате соотношение «чистый долг / скорректированная EBITDA» по итогам 2019 года составило 2,97, что выше ограничения в 2,5, а ведь это один из критериев для принятия решения о выплате дивидендов, согласно действующей дивидендной стратегии.



Несмотря на превышение уровня долговой нагрузки, компания готова выплатить дивиденды в полном объеме. Так, «Черкизово» уже выплачивал дивиденды по итогам первого полугодия 2019 года в размере 48,79 Р на акцию, а в феврале 2020 года объявил финальные дивиденды в размере 60,92 Р. Суммарно дивиденды по итогам 2019 года составят 109,71 Р на акцию, или более 50% от скорректированной чистой прибыли. Дивидендная доходность за прошедший год составит около 5—6% годовых.



Активы

В 2019 году «Черкизово» уменьшил активы на 3% относительно 2018 года: со 148,2 до 144,4 млрд рублей. Падение преимущественно связано с уменьшением объема денежных средств на счетах почти в три раза: с 9,6 до 3,3 млрд рублей.

Капитал компании вырос на 1% — до рекордных 61,3 млрд рублей, а размер обязательств, наоборот, сократился на 5% — до 83,2 млрд рублей, на что повлияло снижение суммы краткосрочных кредитов. В ноябре 2019 года «Черкизово» разместил облигации на сумму 10 млрд рублей со сроком погашения через 3,5 года под 7,5% годовых, чтобы увеличить срок погашения кредитов.



В последние годы «Черкизово» много инвестировал в собственное развитие — строил новые и расширял старые производственные мощности, а также покупал конкурентов:

Открыли мясоперерабатывающий завод в Кашире. Это полностью роботизированный комплекс, в котором будут производить до 30 тысяч тонн колбасных изделий в год.
Построили свинокомплексы кластера Воронежской и Липецкой областей. Их выход на полную мощность позволит ежегодно производить до 145 тысяч тонн свинины в живом весе.
Запустили шестой свинокомплекс в Пензенской области, что позволит увеличить производительность филиала в два раза: с 600 до 1200 тонн полукопченой колбасы в месяц.
Выкупили долги и взяли в залог активы предприятия «Белая птица — Курск». Мощность производственной площадки составляет 120 тысяч тонн мяса бройлеров в год, и теперь «Черкизово» использует их на правах аренды.
Купили птицефабрику «Алтайский бройлер» с объемом производства 58 тысяч тонн продукции в год. Покупка позволила «Черкизово» выйти на рынок Сибирского федерального округа.
Приобрели 75% компании «Самсон — продукты питания», которая занимает около 40% рынка фарша и продуктов мясопереработки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Завершили сделку по покупке 100% акций предприятия «Ровеньский бройлер», объем производства которого составляет 360—380 млн инкубационных яиц в год.

Пик инвестиций в бизнес пришелся на 2017 год. С тех пор компания только снижала капитальные вложения. В 2019 году они сократились на 12% — до 8,6 млрд рублей.



Что в итоге

В последние годы «Черкизово» серьезно увеличил производственные мощности, и это дает свои плоды: в 2019 году группа реализовала больше продукции, чем когда-либо раньше, и получила рекордную выручку. Но расходы компании в прошедшем году росли быстрее доходов, что привело к падению чистой прибыли, даже несмотря на улучшение операционных результатов. Кроме того, у компании высокая долговая нагрузка, а значение отношения чистого долга к скорректированному показателю EBITDA превышает 2,5, что позволяет группе отказаться от дивидендных выплат по действующей дивидендной стратегии.

При этом у компании достаточно диверсифицированный бизнес. Так, падение цен на свинину во втором полугодии 2019 года уравновесил рост цен на мясо курицы и индейки. Часть продукции компания экспортирует в Китай, получая выручку в валюте. Если у менеджмента получится лучше контролировать издержки, а цены на продукцию будут стабильны, то рост объема производства и продаж должен неминуемо привести к росту чистой прибыли.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Robinhood хорош, но не для формирования лояльного клиента с долгосрочной стратегией
Financial One | Периодика | ТВ
«Наши акции будут раздавлены, как суфле под кувалдой», – Илон Маск назвал риск для котировок Tesla
Financial One | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
В портфеле долгосрочного инвестора должно быть 5-7% золота
Financial One | Интервью | ТВ
ОЭСР понизила прогноз по росту мировой экономики в 2021 году
Pro Finance Service | Фундамент
Citi: вероятность потерь на рынке акций в ближайший год составляет 100%
Pro Finance Service | Акции
Bank of America дал оценку способности ЕЦБ остановить рост евро
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Курс рубля к доллару может оказаться под сильным давлением в 1К21
Альфа-Банк | Валюта | USD|RUB
Прибыль Транснефти в III квартале выросла в 2 раза
БКС Экспресс | Компании | Транснефть
4,7 триллиона рублей — стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц
БКС Экспресс | Периодика
Рубль вновь провалил попытку ускорить рост
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491311 обязательна Условия использования материалов