Доллар положил иену на лопатки, очередь — за евро и фунтом

21 февраля 2020 Thomson Reuters | Валюта
Бегство в безопасное место оставляет иену позади, так как растет страх перед распространением коронавируса

Иена была настроена на худшую неделю за последние два с половиной года в пятницу, так как опасения по поводу быстрого распространения эпидемии коронавируса заставили фонды уходить из Азии и в поисках безопасности в доллар США, золото и облигации.

Несмотря на то, что в пятницу курс практически не изменился, иена потеряла 2% по отношению к доллару за последние два дня из-за слабых данных по экономике Японии и опасений, связанных с коронавирусом.

Китай сообщил о росте числа инфекций, вызванных вирусом, который уже убил там более 2200 человек и парализовал его экономику.

Южная Корея сообщила о 52 новых случаях заражения, в результате чего ее национальный показатель вырос на треть до 156. Япония сообщила о новых случаях смерти и, наряду с Сингапуром, находится на грани рецессии.

«Участники рынка обеспокоены распространением COVID-19 в других странах», - сказала Джоанна Чуа, экономист по развивающимся рынкам в Citi в Гонконге. «Рисковые настроения в Азии быстро ухудшились. Слабость больше всего ощущалась на развивающихся рынках Asia FX».

Жестко контролируемый китайский юань (CNY) находится на двухмесячном минимуме 7.0286 за доллар.

Австралийский доллар (AUD) торговался на 11-летнем минимуме 0.6603 доллара, а киви (NZD) - на четырехмесячном минимуме 0.6310 доллара.

Оба сильно подвержены влиянию Китая через торговлю и потеряли 6% с начала года. Тайский бат (THB), подверженный риску сокращения туризма, упал на 5.5%, в то время как корейская вона (KRW) и сингапурский доллар (SGD) потеряли более 4%.

По отношению к корзине валют доллар находится чуть ниже трехлетнего пика, достигнутого ночью.

Тем не менее, на фоне взлета, который подтолкнул золото к семилетнему пику и доходность 10-летних казначейских облигаций США ниже 1.5%, иена понесла потери, опустившись до уровня 112.25 за доллар.

«Новые случаи в (Южной) Корее и в Японии (явно) заставили некоторых людей немного охладеть, рассматривая Японию и иену как безопасное убежище», - сказал Дэвид Блум, глава FX по глобальному рынку HSBC. «Они думают: «Может быть, Швейцария и золото лучше». Таким образом, некоторые набили ссадины на голове, в этом нет никаких сомнений», - сказал он, добавив, что он еще не был готов отказаться от идеи иены как безопасного актива.

Между тем, активность в Японии в этом месяце резко сократилась за последние семь лет, показали данные в пятницу.

Если данные по индексу европейских менеджеров по снабжению покажут аналогичную слабость, возможно, скоро начнется очередной раунд покупки доллара.

«США просто менее подвержены какому-либо замедлению мировой торговли, и для валютного рынка они очевидный кандидат с точки зрения относительно ограниченного воздействия коронавируса», - сказал аналитик Westpac FX Шон Кэллоу. «Если европейский бизнес пугается беспокойства по поводу коронавируса, это может быть новой причиной покупки доллара против евро».

Евро на этой неделе опустился до трехлетнего минимума и торгуется на уровне $1.0794 (EUR). Фунт на чуть выше трехмесячного минимума, достигнутый ночью на уровне 1.2890 фунтов стерлингов.
Источник: http://ru.reuters.com/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491407 обязательна Условия использования материалов