Почему растет курс доллара, кому это выгодно, а кому нет

24 февраля 2020 Thomson Reuters | Валюта
Рост американской валюты станет головной болью для ряда стран и компаний. Это также не понравится Трампу

Мощный скачок курса доллара может усилить проблемы компаний и стран, которые уже борются с экономическими последствиями коронавируса

Индекс доллара США подскочил на 3.5% в этом году, подняв американскую валюту до самого высокого уровня с 2017 года и сделав ее лучшей среди всех мировых валют с начала года.

Ралли вызвано тем, что инвесторы вкладывают деньги в американские акции и облигации на фоне ожиданий того, что страна будет менее уязвимой к экономическим последствиям коронавируса, который уже угрожает замедлению темпов роста Китая и, скорее всего, подтолкнет Японию и еврозону к рецессии.

Инвесторы, ищущие относительно безопасное место, чтобы положить свои деньги в условиях неопределенности относительно траектории распространения вируса и экономических последствий, также устремились в доллар. Этот эффект усилился в последние недели, поскольку опасения по поводу экономики Японии оказали давление на иену, традиционно популярное средство сохранения стоимости для нервных инвесторов.

Между тем, хотя доходность казначейских облигаций США снизилась, они продолжают превышать доходности, предлагаемые другими развитыми странами, увеличивая привлекательность доллара для инвесторов, ищущих доход.

«Вы получаете одни из лучших показателей роста в развитом мире, плюс доходность», - сказал Клифтон Хилл, который управляет активами на 101 млрд долларов в качестве глобального менеджера макропроектов в Acadian Asset Management.

Хилл начал в год, ожидая, что торговая сделка между Соединенными Штатами и Китаем принесет пользу широкому кругу активов по всему миру, но укрепление доллара подтолкнуло его к изменению своего мнения.

Теперь он делает ставку на то, что доллар будет расти против ряда азиатских валют, включая корейский вон и таиландский бат, и позиционирует себя для снижения цен на различные товары, которые, как правило, ослабевают, когда доллар растет.

Укрепление доллара является нежелательным явлением для транснациональных корпораций США, поскольку для них становится дороже конвертировать иностранные доходы обратно в доллары.

По данным управляющей финансовой компании Kyriba, в третьем квартале 2019 года коллективные убытки североамериканских компаний составили 11.55 млрд долларов. Такие компании, как Alphabet и Apple, назвали сильный доллар тормозом для увеличения своих доходов.

«Если мы действительно начнем наблюдать рост доллара ... это потенциально может означать меньшее количество топлива для поддержания роста, который мы наблюдаем в акциях», - сказал Джо Манимбо, старший аналитик рынка Western Union Business Solutions.

Компании в секторах производства материалов и технологических товаров являются одними из наиболее подверженных воздействию дорогой валюты, причем около 50% корпораций в обоих секторах получают большую часть своих доходов из-за рубежа, показал анализ компаний Russell 1000 от Bespoke Investment Group.

В отличие от этого, по словам фирмы, только около 5% компаний, работающих в сфере недвижимости и коммунальных услуг, получают большую часть своих доходов за рубежом.

В то же время укрепление доллара, вероятно, приведет к увеличению нагрузки на развивающиеся страны, особенно те, которые в большей степени подвержены экономическим последствиям замедления роста Китая, вызванного коронавирусом.

По данным Института международных финансов, общая задолженность в долларах США на развивающихся рынках по состоянию на третий квартал составила 6.4 триллиона долларов. Этот долг становится сложнее обслуживать странам, когда доллар растет.

С другой стороны, сильный доллар, скорее всего, поможет еврозоне и Японии, так как это приведет к снижению их валют. Более слабая валюта помогает экспортерам стран, делая их продукты более конкурентоспособными за рубежом, и облегчает центральным банкам стимулирование инфляции.

Но потенциально благотворное влияние растущего доллара на некоторые иностранные экономики вряд ли понравится президенту Дональда Трампа, который неоднократно жаловался, что другие страны получают выгоду от сильного доллара за счет Соединенных Штатов.
Источник: http://ru.reuters.com/
http://www.profinance.ru/

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Планы у "Сбера" амбициозные, все ли цели достижимы?
ИХ "Финам" | Компании | Сбербанк (SBER)
ЦБ заливают экономику деньгами. Чем опасен такой антикризисный метод?
РБК Quote | Периодика
Россияне отходят от вкладов. «Сбер» ждет роста брокерских счетов на 17%
РБК Quote | Новости
Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO
РБК Quote | Компании | Airbnb
NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов
РБК Quote | Новости | NASDAQ
3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году
РБК Quote | Акции | Costco | Philip Morris
Топ-2 акций от миллиардера Исраэля Ингландера
Financial One | Акции
Скачок «Петропавловска» без стабилизации золота может оказаться временным
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Скачок "Петропавловска" без стабилизации золота может оказаться временным
Фридом Финанс | Акции | Petropavlovsk plc

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491530 обязательна Условия использования материалов