Крупнейшие экономики мира подпитываются за счет госрасходов

24 февраля 2020 Bloomberg | Периодика
Правительства по всему миру начинают расширять арсенал фискальных мер для стимулирования экономики, хотя сдвиг может происходить недостаточно быстро, чтобы успокоить центральные банки, которым надоело нести бремя стимулирования в одиночку

Аналитики ожидают увеличения бюджета в этом году в более чем половине из 20 крупнейших экономик мира — иными словами, рост дефицита или уменьшение профицита — по сравнению с шестью месяцами ранее, как показывает исследование Bloomberg, проведенное на основе экономических прогнозов.

Азиатские экономики, такие как Китай и Южная Корея, используют фискальную политику для борьбы с угрозой коронавируса, который остановил работу многих отраслей и нарушил цепочки поставок, в то время как правительства Великобритании и России отказались от многолетней жесткой экономии.

Мир по-прежнему далек от масштабного смягчения. Япония недавно повысила налоги с продаж, Германия по-прежнему оберегает свой профицит, а США оказались в тупике из-за предстоящих выборов. Изменения в прогнозных бюджетах отчасти связаны с ожиданиями более слабого роста, а не более высокими расходами или более низкими налогами.

Учитывая предстоящую встречу министров финансов 20 крупнейших экономик в Эр-Рияде, ниже приводится краткое описание прогнозов и недавних изменений в политике некоторых ключевых стран.

США
Прогноз на 2020 год: −4.8% ВВП (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −4.8%
Президент Дональд Трамп обеспечил стимулы в виде снижения налогов и увеличения государственных расходов, что позволило придать импульс росту. В этом месяце Трамп внес в Конгресс проект бюджета, который сократит часть расходов, хотя он также обещает снизить налоги для среднего класса. Но, как ожидается, ни одно из этих предложений не получит одобрения демократов, которые контролируют казну, поэтому любая крупная финансовая инициатива, скорее всего, будет реализована только после ноябрьских выборов.

Китай
Прогноз на 2020 год: −4.8% (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −4.6%
После того как целые отрасли и регионы оказались в изоляции из-за вируса, а правительство категорически отказалось снижать целевые показатели роста, Китай намерен увеличить финансовые стимулы. Правительство заявило на этой неделе, что готовит дополнительные меры, включая сокращение корпоративных налогов и сборов. Из-за торговой войны с США бюджет уже находится под нагрузкой, и министр финансов Лю Кун признал, что возникнут «краткосрочные проблемы». Но он отметил, что Китай должен «ориентироваться на более долгосрочную перспективу и принять решительные меры».

Япония
Прогноз на 2020 год: −2.9% (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −2.7%
Япония оказалась на грани рецессии еще до того, как стали ясны масштабы коронавируса — отчасти из-за ужесточения фискальной политики. Повышение налогов с продаж в октябре 2019 года привело к резкому сокращению производства, как и в последние два раза, когда проводилась подобная политика. В прошлом месяце парламентарии утвердили дополнительный бюджет на сумму около $29 млрд, и формально дополнительные стимулы должны появиться к концу марта — но как показывает история, правительство, вероятно, не сможет реализовать все стимулы в отведенное время.

Германия
Прогноз на 2020 год: 0.7% (профицит)
Прогноз на 2021 год: 0.2%
Все уже давно ждут смягчения фискальной политики от крупнейшей экономики Европы, поскольку государственный долг Германии значительно меньше, чем у многих соседей. Европейский центральный банк и французское правительство — одни из тех, кто призывают к действию. Но хотя коалиция канцлера Ангелы Меркель начала внедрять ограниченные стимулы, ориентированные на зеленые проекты, страна, в которой бюджетная дисциплина остается символом политической силы, не хочет открывать финансовые шлюзы. Судя по всему, изменить эту позицию не смогут ни длительный спад в производстве, ни вспышка коронавируса.

Великобритания
Прогноз на 2020 (финансовый) год: −2.4% (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −2.6%
Неожиданно одержавший убедительную победу на выборах премьер-министр Борис Джонсон дал понять, что готов увеличить государственные расходы, и уже уволил министра финансов, у которого этот проект не вызвал особого восторга. Джонсон стремится укрепить поддержку среди рабочего класса, который помог ему победить. Он планирует инвестиции в инфраструктуру, которые в первую очередь будут направлены в более бедные районы на севере Англии, а его новый министр может оказаться более сговорчивым при послаблении бюджетных правил, которые ограничили бы заимствования. Это исключение для Консервативной партии, которая гордилась своей фискальной дисциплиной и подвергалась критике за принятие мер жесткой экономии.

Франция
Прогноз на 2020 год: −2.4% (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −2.3%
Франция откликнулась на призыв внедрить фискальные стимулы еще до того, как это сделали центральные банки. Под давлением непрекращающихся протестов «желтых жилетов» президент Эммануэль Макрон отказался от консолидации финансов в конце 2018 года, выделив около 17 млрд евро на налоговые льготы. Из-за этого государственный долг составил примерно 100% от объема производства, оставляя Франции небольшой резерв для дальнейших стимулов, если это будет необходимо.

Индия
Прогноз на 2020 год: −3.7% (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −3.5%
Индия ослабила фискальную политику для стимулирования слабеющей экономики, к чему ее призвал центральный банк. В феврале она объявила о сокращении налогов на личные доходы, что обойдется правительству в $5.6 млрд, спустя несколько месяцев после аналогичных послаблений для компаний в размере $20 млрд. Снижение налогов, скорее всего, приведет к тому, что Индия не достигнет целевых показателей по уменьшению расходов, что позволило бы сократить дефицит центрального правительства ниже 3% ВВП к марту следующего года.

Италия
Прогноз на 2020 год: −2.5% (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −2.4%
Италия увеличила налоговые поступления, даже несмотря на серьезные проблемы в экономике, и планирует пересмотреть фискальные меры, начиная со следующего квартала. Она также ввела налог на продажи цифровых товаров. Но маловероятно, что Италия потратит все лишние деньги. Страна неоднократно наталкивалась на бюджетные ограничения, введенные ЕС, и сохранить дефицит в этом году в соответствии с обязательствами будет сложно, если страна скатится в рецессию.

Канада
Прогноз на 2020 год: −0.9% (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −0.9%
Правительство премьер-министра Джастина Трюдо в последние годы уже предоставило порцию финансовых стимулов, обеспечив достаточный импульс, который позволил Банку Канады избежать снижения процентных ставок. Но, ожидается, что способность федерального правительства поддерживать рост, ослабнет в ближайшие годы, учитывая обещание Трюдо и дальше снижать соотношение государственного долга к ВВП.

Россия
Прогноз на 2020 год: 1.1% (профицит)
Прогноз на 2021 год: 0.8%
Российское правительство готовится потратить $124 млрд из фонда благосостояния после пяти лет жесткой экономии. Этот сдвиг направлен на стимулирование застойной экономики и повышение уровня жизни в последний президентский срок Владимира Путина. В этом году дополнительные расходы на инфраструктуру и социальную поддержку могут составить 1.3% от валового внутреннего продукта. Дальнейшее стимулирование может быть ограничено законом «О бюджете», согласно которому доходы от нефти выше $42 за баррель (в настоящее время она торгуется на уровне $60) нужно накапливать, а не тратить.

Южная Корея
Прогноз на 2020 год: −1.3% (дефицит)
Прогноз на 2021 год: −1.4%
Южная Корея собирается зафиксировать первый дефицит после мирового финансового кризиса, поскольку правительство пытается восстановить экспорт и потребительские расходы. Администрация Мун Чжэ Ина увеличивает бюджет в первой половине года и оказывает поддержку фирмам, пострадавшим от вспышки коронавируса в Китае, крупнейшем торговом партнере Южной Кореи. Некоторые законодатели от правящей партии призывают правительство пойти дальше и составить дополнительный бюджет.

Австралия
Прогноз на 2020 год: 0.3% (профицит)
Прогноз на 2021 год: 0.2%
Правительство Австралии стремится достичь профицита бюджета впервые с 2008 года. Оно не реагирует на призывы увеличить расходы со стороны главы Центрального банка Филиппа Лоу, который утверждает, что низкие процентные ставки позволяют финансировать инфраструктуру. Но недавние природные пожары, опустошившие восточное побережье, вынудили министра финансов Джоша Фриденберга открыть казну и выделить средства на реконструкцию.
Источник: http://www.bloomberg.com/
http://www.profinance.ru/

Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491538 обязательна Условия использования материалов