Китайские компании выпускают «коронавирусные облигации»

24 февраля 2020 finversia.ru | Облигации
Многие эмитенты - от авиакомпаний до стекольных заводов - используют новые правила для привлечения дешевых денег

Компании по всему Китаю используют вспышку коронавируса для укрепления своих балансов, поскольку Пекин призывает их выпускать дешевые облигации для поддержки второй по величине экономики мира.

По данным Huatai Securities, более 25 китайских компаний, от авиакомпаний до дистрибьюторов лекарств, привлекли 3,4 миллиарда долларов, продавая «вирусные» облигации с начала февраля. Еще 20 компаний объявили о своих планах по привлечению средств в ближайшие недели, так как вспышка эпидемии пока не идет на спад.

Регуляторы поощряют продажу облигаций, связанных с вирусом, сокращая процесс их утверждения с нескольких недель до нескольких дней, одновременно призывая поддерживаемые государством банки покупать их. Чтобы получить право на участие в программе, компании должны взять на себя обязательство потратить не менее 10 процентов выручки на меры по борьбе с эпидемией, которая уже привела к гибели более 2200 человек и нанесла большой ущерб экономике.

Аналитики считают, что рост валового внутреннего продукта в Китае может снизиться до 3 процентов в первом квартале с 6 процентов в конце прошлого года, при этом большая часть промышленности по всей стране в настоящее время не работает.

«Коронавирус нанес большой удар по экономике, и это создает спрос на стимулы, - сказал Иван Чунг, аналитик Moody's в Гонконге. - Связь с вирусами обеспечивает решение проблемы».

Эмитенты были привлечены низкой стоимостью обслуживания долга. Купоны по краткосрочным и среднесрочным облигациям варьируются от 2 до 4 процентов. Это сопоставимо с базовым показателем годового займа Центрального банка в размере 4,15%.

«Это неожиданно для нас; мы не можем получить такой дешевый капитал из других источников», - сказал представитель Fuyao Glass Industry Group, производителя стекла, который на прошлой неделе выпустил трехлетние облигации с купоном 3,19%. Компания заявила, что 10 процентов доходов от размещения будут использованы для изготовления стекла для ветровых стекол скорой помощи.

Авиакомпания Shenzhen Airlines, базирующаяся в южной части Китая, заявила на прошлой неделе, что планирует потратить подавляющее большинство доходов от размещения 2-процентных облигаций в размере 600 млн юаней на погашение существующего долга с процентной ставкой 3,1 процента. Все остальное пойдет на возмещение аннулированных билетов и транспортировку материалов, необходимых для борьбы с болезнями.

«Мы являемся одной из самых больших жертв эпидемии, - сказал официальный представитель авиакомпании, которая с момента начала вспышки отменила более двух третей своих рейсов. - Больше всего нам нужно снизить наше финансовое бремя».

Производитель свинины Muyuan Foods заявил, что около половины выручки от запланированного выпуска облигаций на сумму 500 млн юаней ($ 72 млн) будет использовано для погашения банковских кредитов, а остальная часть будет использована для обеспечения достаточных поставок мяса во время вспышки.

Только два эмитента - фармацевтические компании Tasly Holding Group и Jointown Pharmaceutical Group - говорят, что все деньги, собранные от облигаций, будут использованы в антивирусной кампании.

Jointown, крупнейшая частная фармацевтическая фирма в провинции Хубэй, эпицентре коронавируса, заявила, что сталкивается с проблемами в поставках масок для лица, защитных костюмов и лекарств.

«Мы испытываем постоянный стресс в оборотном капитале, и наблюдается дефицит ликвидности», - заявили в компании.

Низкие ставки предложения по облигациям не смогли заманить частных инвесторов, в результате чего связанные с правительством компании поглотили большую часть предложения. Представитель Банка Китая, крупнейшего страховщика антивирусных облигаций, заявил, что крупнейшими покупателями являются контролируемые государством кредиторы и брокерские компании. «Наш долг - выделять некоторую прибыль для поддержки реальной экономики, - сказал чиновник. - Мы делаем больше добра».

Хуан Да, владелец инвестиционного фонда Qianyi Investment, расположенного в Ханчжоу, указал на низкую доходность как причину для того, чтобы не делать покупок. «Рыночные силы не поддерживают безопасность», - сказал он.

Другие инвесторы подвергли сомнению финансовое состояние компаний, выпускающих облигации. «Нет никаких гарантий, что антивирусные облигации не будут дефолтными», - сказал менеджер фонда облигаций Шанхая.

В четверг официальный China Securities Journal заявил, что регулирующие органы должны усилить надзор за выпуском вирусных облигаций, чтобы не допустить использования некоторыми фирмами проблемной ситуации.
Источник: http://www.finversia.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491560 обязательна Условия использования материалов