Забыть о коронавирусе и следить за отчётностью

Пока цена на нефть продолжает снижение, за рынком лучше наблюдать со стороны. Есть смысл обратить внимание на дорогие, но при этом недооценённые акции. На рынке существует потенциальная причина для очередного ралли – это действия Дональда Трампа, у которого есть все шансы пойти на второй президентский срок.

Начнём с обзора рынка нефти. Инвестору в данный момент поздно пытаться здесь что-либо наверстать. В выигрыше остались те, кто успел поиграть на понижение. Думаю, нефть будут пытаться «додавить» ещё, – вне зависимости от того, сократит ли ОПЕК объёмы добычи(этот показатель сейчас не имеет для рынка никакого значения). И российская сторона совершенно права, что не хочет отдавать долю рынка ни Бразилии, ни американским сланцевикам. Сейчас незачем сокращать объёмы, потому что это всё равно не повлияет на цену нефти. Даже если мы увидим сокращение добычи на 500-600 тысяч тонн, рынок это «переварит» и продолжит идти своим путём – цена может всё равно проваливаться глубже. Она опускается не из-за коронавируса и не из-за избыточных объёмов, а из-за величины спроса, а главное – из-за разноречивых оценок этого спроса. Я бы советовал сейчас пристально наблюдать, чтобы не пропустить момент, когда ОПЕК снизит цену либо она упадёт сама, после чего цена начнёт возвращаться. Наблюдения за технической стороной вопроса здесь важнее, чем за новостной лентой.

Что касается рынка акций – я бы обращал внимание на достаточно дорогие бумаги, которые ещё могут расти в цене. Как говорил Уоррен Баффет, хорошие бумаги всегда дороги. Я не большой сторонник покупать всеми недооценённые бумаги, которые далеко и глубоко лежат. Непонятно, подадут ли они признаки жизни. На мой взгляд, вполне себя оправдал и всё ещё недооценён Netflix. В венчурных историях типа Tesla я не участвую и другим бы не рекомендовал. Имеет смысл подумать о Starbucks. В целом пока остаётся идея стоять в покупках. При этом самое главное – не макроэкономические показатели, а отчётность. Нужно торговать тем, что вы хорошо знаете, либо компаниями, услугами которых вы пользуетесь или испытываете неподдельный интерес. В феврале порядка 150 компаний отчитываются в течение одной недели. Hilton, TripAdviser, Alibaba и другие. Всё, что связано с бизнесом туризма и путешествий, понятное дело, в моменте может быть несколько подавлено. Поэтому при хорошей отчётности может не быть инерции роста, а при отчётности чуть похуже может быть спад чуть глубже. Но присмотреться к отчётности – идея в любом случае неплохая.

Рекомендую забыть всё, что связано с коронавирусом, и понять, что всё это – наведённый морок на умы огромного количества инвесторов. При этом, конечно, нужно быть осведомлённым о происходящем, иначе вам не понять всего, что происходит вокруг. Но дотошно следить за новостями о вирусе я бы не советовал. Совершенно не с ним, на мой взгляд, связаны последние телодвижения индексов. Является ли этот вирус на самом деле таким, каким его преподносят – как говорится, науке неизвестно. Здесь я бы тоже обращал внимание на техническую сторону вопроса. Надо принять как данность: периодически происходят вещи, похожие на чёрных или сизых лебедят. Странная история с убийством Сулеймани в начале января, с обстрелом абсолютно пустой американской базы иранскими ракетами, августовская ситуация с твитамиТрампа по поводу китайских лидеров. Сначала заявления в духе: «Китайские лидеры плохие, всё делают неправильно, обворовывают Америку». Уже через неделю: «Они лучшие друзья, мудрые руководители, мы с ними обязательно поладим». Всё это не более чем поводы для некой коррекции. Кто-то очень осведомлённый зарабатывает на понижении, а большинство менее осведомлённых, но внимательных наблюдателей имеют возможность, как минимум, неплохо войти в новые покупки с низов.

Интересно, как будет развиваться в США история с демократами. Небольшое преимущество одержал кандидат, на которого особо никто не ставил, – Пит Буттиджич. Если так пойдёт дальше, Трамп может досрочно праздновать второе президентство. Конечно, если бы Пит Буттиджич был не только открытым геем, но и темнокожим, и желательно ещё с речевыми отклонениями, у него были бы все шансы. (Это, конечно, шутка.) Но, думаю, что имеющихся плюсов у этого молодого кандидата недостаточно. Он призывает большинство населения скинуться на медстраховки для тех, у кого их ещё нет. Это непопулярный призыв. С учётом неудавшегося импичмента Трампа у нынешнего лидера есть все основания рассчитывать на второй срок. Что это означает для рынков?При любом удобном случае ралли может продолжиться. Ведь главнаяпричина возможных ралли начиная с 2016 года – это не профиты компаний и не отчётность, а сам Трамп.
Источник: http://www.teletrade.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491566 обязательна Условия использования материалов