МВФ снижает прогноз мирового экономического роста и предупреждает о более негативных сценариях развития

24 февраля 2020 finversia.ru | Новости
В субботу крупнейшие экономики мира призвали к консолидации усилий по противодействию угрозе распространения эпидемии коронавируса, которая по прогнозам МВФ замедлит рост китайской экономики в этом году до 5,6% и на 0,1% сократит глобальный экономический рост.

Министры финансов и центральные банки 20 крупнейших экономик мира (G20) обсудили основные экономические проблемы в минувшие выходные в Эр-Рияде, уделяя особое внимание перспективам роста и новым правилам налогообложения глобальных цифровых компаний.

Глава МФВ Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva) отметила, что власти Китая работают над смягчением негативного воздействия на экономику с помощью кризисных мер, обеспечения ликвидности, фискальных мер и финансовой поддержки.

«В нашем текущем базовом сценарии учитывается реализация всех заявленных политических стратегий и то, что экономика Китая вернется к нормальному состоянию во втором квартале. В результате, влияние на мировую экономику будет относительно незначительным и кратковременным», - сказала Кристалина Георгиева.

«При таком сценарии к 2020 году рост для Китая составит 5,6%. Это на 0,4 процентных пункта ниже, чем январские данные World Economic Outlook. Глобальный рост будет примерно на 0,1 процентного пункта ниже».

«Но мы также рассматриваем более худшие сценарии, в которых распространение вируса продолжается дольше и в более глобальном масштабе, а последствия роста будут более затяжными», - добавила она.

В январе МВФ прогнозировал рост мировой экономики с 2,9 процента в прошлом году до 3,3 процента в этом году. С тех пор COVID-19, который Всемирная организация здравоохранения сочла глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, нарушила производственную деятельность в Китае.

Китай сообщил в субботу о резком падении числа новых смертельных случаев и заболеваний, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что еще слишком рано делать прогнозы относительно эпидемии, и заявила, что обеспокоена количеством новых инфекционных заражений в других странах без прослеживаемой четкой связи с Китаем, например, в результате путешествий или контакта с подтвержденным случаем.

Последствия эпидемии коронавируса растут, учитывая, что китайские фабрики по-прежнему работают примерно на половину своих мощностей, а многие рабочие остаются дома. Частичное отключение производства второй по величине экономики мира оказывает негативное влияние на все глобальные процессы, ослабляя торговлю, нарушая цепочки поставок, сокращая туристические потоки и раздувая неуверенность инвесторов.

«Мировая экономика сталкивается с явным замедлением, и это замедление может быть усилено так называемым коронавирусом», - заявил в Эр-Рияде министр финансов Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire). «Остается открытым вопрос, будет ли это V-образная форма с быстрым восстановлением мировой экономики, или же это приведет к L-образной форме с постоянным замедлением мирового роста». Он сказал, что V-образный сценарий более вероятен.

«Большая двадцатка» ожидает более скромные показатели глобального роста в этом и следующем году, но отметила негативные риски и для этой перспективы, обусловленные «... геополитической и торговой напряженностью, политической неопределенностью и макроэкономическим риском, связанным с экологической устойчивостью».

Георгиева также заявила на саммите, что глобальное сотрудничество имеет важное значение для сдерживания распространения вируса и его экономического воздействия, особенно если эпидемия оказалась более устойчивой и широко распространенной.

Она сказала, что необходимо признать потенциальный риск для нестабильных государств и стран со слаборазвитыми системами здравоохранения, добавив, что МВФ готов предоставить гранты для облегчения бремени задолженности своим беднейшим и наиболее уязвимым членам.
Источник: http://www.finversia.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491567 обязательна Условия использования материалов