Худший день за три года: новые вспышки коронавируса обвалили европейские фондовые рынки

25 февраля 2020 Forbes | Обзор рынка
Резкий рост числа заболевших коронавирусом в Южной Корее и Италии, а также замедление экономики Китая вынудили инвесторов отказаться от вложений в акции и обратиться к более безопасным активам. В результате мировые рынки заметно снизились: особенно сильно дешевеют авиакомпании и премиальные бренды
Европейские фондовые рынки не видели такого плохого дня больше трех лет: индекс Stoxx Europe 600 (объединяет компании из 17 стран) в понедельник упал на 3,6% — наибольшее значение с июня 2016 года, пишет Bloomberg. Наиболее сильное падение — в автомобилестроении, добыче полезных ископаемых и туризме. Дешевеют авиаперевозчики: акции объединенной Air France – KLM потеряли 9,5%, британского лоукостера EasyJey — 14%, а крупнейшего лоукостера Европы Ryanair — 11%. Кроме того, производитель премиальных товаров LVMH (владеет брендами Louis Vuitton и Christian Dior) терял до 7,2%, а медицинская компания Roche Holding AG — 2,3%.

Причина падения на европейских рынках — коронавирус, который на прошлой неделе начал резко распространяться в Южной Корее, Италии и Иране. В Италии уже более 200 подтвержденных случаев заражения, причем это число резко выросло в последние дни. Власти ввели жесткие ограничения на севере страны, в том числе запретили въезд и выезд из некоторых районов. Итальянский индекс FTSE MIB снизился в понедельник на 4,4%, ключевые местные компании теряют в цене: например, акции бренда одежды Salvatore Ferragamo SpA упали на 9,5%, а футбольного клуба «Ювентус» — на 11%.

В Китае, где началась эпидемия, справиться с ней тоже пока не могут, а экономика замедлилась. Снижение поставок, продаж и производства товаров в том числе для таких крупных мировых компаний, как Apple, беспокоит инвесторов. «Мы полагаем, что коронавирус существенно снизит посещаемость магазинов в Китае и соседних странах, может негативно повлиять на въездной китайский туризм и вероятно нарушит цепочки поставок», — цитирует Bloomberg розничного аналитика Cowen & Co Оливера Чена.

Упали в понедельник и другие рынки. Южнокорейский индекс Kospi снизился почти на 3,9%, что стало худшим результатом с конца 2018 года, добавляет Financial Times. Индекс S&P 500 (включает крупнейшие компании США) терял до 2,2% за несколько часов до открытия торгов. Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,79%, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,5%. Подешевела нефть: цена на марку Brent снизилась на 3,79% до $56,23 за баррель, а стоимость марки WTI потеряла 3,82% - упала до $51,34 за баррель, следует из данных Bloomberg, актуальных на момент публикации.

В итоге инвесторы отвернулись от акций и обратились к более безопасным активам: например, золоту или гособлигациям США, продолжает FT. Доходность 10-летних казначейских облигаций США из-за высокого спроса упала на 9 базисных пунктов до 1,38% — минимума с июля 2016 года. Золото прибавило в цене больше 2% — до $1678,58 за унцию, что стало максимальной ценой за семь лет.

«Участники рынков вероятно будут вести себя осторожно перед угрозой глобального распространения коронавируса — это больше не исключительно азиатская проблема», — заявил FT экономист банка ING Роберт Карнел. «Если вирус продолжит распространяться за пределами Китая, приводя к дальнейшему снижению стоимости акций и облигаций, цены на сырьевые товары тоже в краткосрочной перспективе столкнутся с трудностями», — комментирует Окаш Доши из Citigroup.
Источник: http://www.forbes.ru/

Меры бюджетной поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
65% опрошенных клиентов PayPal готовы использовать биткоин как платежное средство
ForkLog | Криптовалюта | Paypal
Регулятор возмущён вложениями россиян
investing.com | Периодика
Правило 4%
smart-lab.ru | Статьи
Жизнь с капитала для самсебепенсионеров. Почему 4%? что такое SWR?
smart-lab.ru | Статьи
Акции технологической компании Impinj подорожали после обновлений аналитики
Фридом Финанс | Компании
Рынок покупателей
БКС Экспресс | Обзор рынка | ОФЗ | MSCI World Index | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Фокус смещается на корпоративный сегмент 0
БКС Экспресс | Облигации | ОФЗ
В локомотивах все те же — финансовый и металлургический сектора
БКС Экспресс | Акции
Бумаги с пониженной биржевой волатильностью
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491588 обязательна Условия использования материалов