Глобальные акции выглядят уязвимо, S&P 500 может протестировать 50-дневную линию

25 февраля 2020 etfunds.ru | Акции | ETF | S&P 500 (GSPC)
Графики свидетельствуют о том, что фондовый рынок США выглядит перекупленным с точки зрения роста и уязвимым для некоторой фиксации прибыли. Это не обязательно главная вершина, но какая-то коррекция.

Иностранные акции выглядят еще более уязвимыми. И то, что происходит за границей, влияет на то, что происходит в США. В этом сообщении в долгосрочной перспективе будет рассмотрено три глобальных фондовых индекса в попытке показать, что все они выглядят уязвимыми с технической точки зрения. Начиная с США.

Глобальные акции выглядят уязвимо, S&P 500 может протестировать 50-дневную линию


Недельные бары на Графике 1 показывают, что S&P 500 установил новый рекорд на прошлой неделе, а затем немного снизился. Синяя линия, которая показывает 14-недельную линию RSI, вызывает беспокойство. Во-первых, RSI поднялся выше 70 к концу прошлого года впервые с начала 2018 г. Это сделало SPX самым перекупленным за два года. Во-вторых, февральский пик RSI не достиг январского пика (см. Синюю стрелку). Читатели графиков увидят, что более низкий пик RSI является потенциальной "отрицательной дивергенцией" между ним и рекордно высоким уровнем SPX. Подобные отрицательные расхождения существуют на его дневном графике. Но еженедельные расхождения с перекупленной областью обычно несут более опасное сообщение. Показатели зарубежных развитых рынков говорят о еще более слабом техническом состоянии.



Недельные бары на Графике 2 показывают MSCI EAFE iShares (EFA) против основного сопротивления, сформированного в начале 2018 г. (синяя область). [EAFE означает фондовые рынки Европы, Австралии, Дальнего Востока]. Это огромный технический барьер. И его тренд, кажется, ослабевает. Прежде всего, его более низкий февральский ценовой пик не достиг январского максимума, что свидетельствует о потере восходящего импульса. Кроме того, его 14-недельная линия RSI, наложенная на ценовые бары, падает с территории перекупленности более 70, что говорит о дальнейшем ослаблении. И его недельные линии MACD в верхней части окна стали отрицательными впервые за пять месяцев. Эта комбинация более слабых индикаторов делает EAFE iShares более технически уязвимым. Слабость акций в развитых странах негативно отразится на мировом фондовом рынке, в который входят США. Развивающиеся рынки выглядят еще хуже.



Недельные бары на Графике 3 показывают январский пик на MSCI Emerging Markets iShares (EEM), который далеко не достигает своего пика в 2018 г. EEM также упал ниже своего 10-недельного скользящего среднего (синяя линия) впервые за четыре месяца; и угрожает своей красной 40-недельной линии. Еще более значительным может быть тот факт, что EEM завершил неделю ниже предыдущего пика, сформированного в апреле прошлого года (красная линия тренда). Сломанный уровень сопротивления (предыдущий пик) должен выступать в качестве поддержки для последующих откатов, чтобы поддерживать восходящий тренд. Закрытие этой недели ниже этого более раннего пика ставит восходящий тренд EEM под угрозу. Это не было бы хорошо для мирового фондового рынка. Азиатские развивающиеся рынки наиболее подвержены угрозе коронавируса, что во многом объясняет их недавнюю слабость. Но это бросает тень на мировую экономику, которая уже демонстрирует признаки ослабления.

Резкое падение японской иены на прошлой неделе отражает опасения, что третья по величине экономика мира может скатиться в рецессию. Утечка других иностранных валют в относительную безопасность доллара США отражает те же опасения относительно слабости иностранных экономик. Экономика США более изолирована от коронавируса; но это не иммунитет. Более серьезная слабость за рубежом, скорее всего, приведет к некоторой слабости в США.



Обзор предыдущей пятницы показал, что процент акций S&P 500 выше их 200-дневной скользящей средней падает с территории перекупленности более чем на 80%, что создает потенциальную "отрицательную дивергенцию" между этой линией и SPX. Это все еще так. Синяя линия на диаграмме 4 показывает ту же ситуацию в процентах акций S&P 500 выше их 50-дневного среднего. Синяя стрелка вниз показывает отрицательную дивергенцию между падающей синей линией и барами SPX, которые достигли новых максимумов в этом месяце. Синяя линия достигла территории перекупленности выше 80% в январе. И с тех пор упал до менее чем 60%. Это означает, что более 40% акций в SPX торгуются ниже своего среднего значения за 50 дней. Это еще одно предупреждение о том, что рекордный февральский максимум S&P 500 находится на шатком техническом основании. И увеличивает вероятность того, что он может повторно протестировать свое собственное среднее значение за 50 дней.



Дневные бары на графике 5 показывают S&P 500, заканчивающий неделю под давлением продаж. И в более тяжелом спаде в четверг и пятницу. Это не хороший знак. Также, как и отрицательная дивергенция в ее 14-дневной линии RSI; или аналогичное расхождение в дневных линиях MACD, которое в пятницу стало отрицательным.

Все это говорит о том, что SPX уязвим для более глубокого отката. Если это произойдет, его первой целью снижения будет, скорее всего, 50-дневное среднее значение (синяя стрелка); или, возможно, даже его январский минимум. Это было бы первым реальным испытанием тренда рынка к 2020 году. Агрессивная покупка на прошлой неделе казначейских облигаций и золота (наряду с основными потребительскими товарами, коммунальными услугами и REITS) предполагает, что инвесторы покупают защитную страховку на случай, если тенденция к повышению цен на акции подвергнется более серьезным продажам. Трехлетний максимум этой недели в индексе доллара США также может создать некоторые препятствия для крупных транснациональных корпораций в S&P 500, сделав их экспорт более дорогим для иностранных покупателей, говорится в обзоре рынка stockcharts.com.
Источник: http://etfunds.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491617 обязательна Условия использования материалов