Уоррен Баффет — новости из письма акционерам

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет опубликовал 22 февраля ежегодное письмо акционерам Berkshire Hathaway, а с начала недели дал многочисленные интервью.

Berkshire Hathaway огромен: насчитывает более 90 бизнес-подразделений, включая железную дорогу BNSF, страховщика Geico, мороженое Dairy Queen и конфеты See; компании по производству одежды и ювелирных изделий, а также одноименные предприятия, занимающиеся торговлей недвижимостью.

Berkshire заработал $81,4 млрд в 2019 г. в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP). При этом в 2018 г. компания отчиталась по GAAP, показав прибыль всего $4 млрд. «Сумаcшедшее увеличение прибыли по GAAP на 1900%» возникает из-за новых правил бухгалтерского учета, введенных в 2018 г. (учитывается переоценка акций). Ни Баффет, ни его партнер Чарли Мангер не согласны с такой трактовкой и подчеркивают это в письме акционерам.

Операционная прибыль Berkshire составила $23,97 млрд., уменьшившись по сравнению с 2018 г. всего на 3%. Именно поэтому, Баффетт призывает инвесторов теперь смотреть на операционную прибыль, а не на чистую прибыль Berkshire и других компаний. Говоря о портфеле акций Berkshire Hathaway на сумму $248 млрд, Баффетт утверждает, что прибыль, полученная компаниями в портфеле, по-прежнему увеличивает стоимость.

В 2019 г. акции Berkshire выросли на 11%, а S&P 500, включая дивиденды, вырос на 31,5%. Отставание от индекса было наибольшим за время его 55-летнего пребывания в компании.

Среди любимых секторов для инвестирования — банковские акции, которые по мнению Уоррена Баффета «очень привлекательны по сравнению с большинством других ценных бумаг». Пакеты акций банков являются одними из главных в портфеле Berkshire Hathaway: это American Express, JPMorgan Chase, Bank of America, BNY Mellon, and U.S. Bancorp. «Наши банки зарабатывают от… 12% до 16% или около того на чистых материальных активах. Это хороший бизнес, это фантастический бизнес против долгосрочных облигаций под 2%», — заявил Баффет в интервью CNBC.

Байбэк — это главная причина, по которой инвестору нравится этот сектор. Например, Bank of America выкупает акции ежегодно, «поэтому наша собственность в Bank of America в этом году, вероятно, вырастет на 7 или 8%, при этом мы не потратили на это ни копейки».

«Я хотел бы владеть любым бизнесом, любым хорошим бизнесом, где моя доля владения увеличивается на 7–8% каждый год, и я не трачу на это деньги, а помимо этого я получаю дивиденды», — подчеркнул председатель и исполнительный директор Berkshire в интервью из штаб-квартиры конгломерата в Омахе.

Для огромной доли наличности в $128 млрд крупной сделки достойного уровня в 2019 г. так и не найдено, хотя этот факт не приветствуется инвесторами. Крупные приобретения Баффет не делал с января 2016 г., когда им были куплены акции производителя запчастей для самолетов Precision Castparts на сумму $32,1 млрд.

В интервью CNBC Уоррен Баффет сказал, что третьим по величине интересом Berkshire Hathaway после страхования и железных дорог является доля в Apple, составившая 5,7% портфеля, или 245 млн акций.

Инвестор заявил, что не считает Apple акцией, а по сути, третьим бизнес направлением: «это, наверное, лучший бизнес, который я знаю в мире.» Учитывая, что акции Apple выросли примерно на 80% за последние 12 месяцев, инвесторы, несомненно, согласятся с Баффетом.

Баффет с гордостью отметил, что Berkshire заплатил 1,5% от всего корпоративного налога в 2019 г., направив $3,6 млрд в министерство финансов США. Правительство США в течение того же периода собрало $243 млрд из платежей по налогу на прибыль.

89-летний Баффет заверил акционеров Berkshire, что им не следует беспокоиться о будущем компании, которая «готова на 100%», если его и 96-летнего вице-президента Чарли Мангера не станет.

Баффет не написал о политике, не упоминал слова: «выборы», «Трамп» или имя любого демократа, баллотирующегося на пост президента.

CNBC отмечает, что письма Баффета за последние годы стали короче, с меньшим количеством юмора, в них мало дискуссиями об экономике и инвестициях.
Источник: http://bcs-express.ru/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491677 обязательна Условия использования материалов