Индексы Европы

Немного фактов про FTSE 100, DAX, CAC 40 и менее известных индексах

На территории Европы расположено примерно пятьдесят государств, и практически для каждого из них рассчитывается как минимум один фондовый индекс. В этом легко убедиться, если посетить страницу «Индексы Европы» на портале Investing.com. Для некоторых государств рассчитывается целое семейство индексов. Но несмотря на обилие экономических индикаторов, лишь немногие из них на слуху. В большинстве случаев, когда речь идёт о европейских индексах, подразумевают FTSE 100, DAX, CAC 40. Чуть реже упоминаются Euronext 100 и Euro Stoxx 50.

FTSE 100 (Футси 100)

Основной индекс Великобритании. Как следует из названия, в этот биржевой индикатор входят сто акций, имеющих максимальную капитализацию на Лондонской бирже. Футси является индексом, взвешенным по капитализации, состав пересматривается ежеквартально, рассчитывается с 1984 года. В него входят компании, ведущие свою деятельность более чем в 150 странах мира. Чтобы акция попала в британский индекс, необходимо, чтобы рыночная капитализация компании превышала 4 млрд фунтов стерлингов, при этом капитализация самого индекса превышает 2 трлн фунтов. В FTSE 100 примерно 40% занимают компании из финансового сектора и потребительского сервиса (розница, СМИ, туризм и развлечения). Промышленный сектор — на третьем месте.

Индексы Европы

Рис. 1. Изображение из брошюры FTSE 100 (https://www.lseg.com/sites/default/files/content/documents/FTSE100_2019.pdf)

Интересный факт об индексе: единственный день, когда FTSE 100 не рассчитывался, — 16 октября 1987 года. Тогда был самый сильный шторм в истории английского фондового рынка за последние триста лет.
DAX

Основной индекс фондового рынка Германии, рассчитывается с 1988 года. В него входят тридцать наиболее ликвидных акций крупнейших компаний. В отличие от Футси, в немецком индексе отрасли распределены приблизительно равномерно.


Рис. 2. Изображение из брошюры DAX Index (https://www.dax-indices.com/document/Resources/Guides/Factsheet%20DAX.pdf)

DAX является индексом, взвешенным по рыночной капитализации акций в свободном обращении (как и российский индекс МосБиржи), ребалансировка производится ежеквартально, а состав пересматривается ежегодно. При этом доля одной акции в индексе ограничивается 10%.

Чтобы акция попала в индекс, необходимо выполнение одного из двух условий:

головной офис компании-эмитента расположен в Германии;

основной оборот акций эмитента приходится на Франкфуртскую биржу, а головной офис компании находится на территории Евросоюза или Европейской ассоциации свободной торговли.

CAC 40

Основной индекс французского фондового рынка, рассчитывается с 1987 года. Как следует из названия, в него входят сорок акций, торгующихся на бирже Euronext в Париже. Индекс является взвешенным по рыночной капитализации фри-флоат. Крупнейшими секторами являются промышленные товары и сервисы, хозтовары, здравоохранение и нефтегазовая отрасль.

Состав САС 40 пересматривается ежеквартально. Доли фри-флоат, учитываемые в индексе, пересматриваются ежегодно. Одна акция не может занимать более 15% индекса.


Рис. 3. Изображение из брошюры CAC 40 (https://live.euronext.com/sites/default/files/documentation/index-factsheets/CAC%2040_20190930_1.pdf)

Топ-10 индекса выглядит следующим образом.


Рис. 4. Изображение из брошюры CAC 40 (https://live.euronext.com/sites/default/files/documentation/index-factsheets/CAC%2040_20190930_1.pdf)

На эти компании приходится более половины рыночной капитализации САС 40.

Euronext 100

Индекс из ста наиболее капитализированных компаний, торгующихся на одноимённой бирже. Доля той или иной акции определяется на основе рыночной капитализации и не может превышать 10%. Накладывается ограничение на ликвидность: для каждого актива скорость обращения не должна быть ниже 20%. Иными словами, если рыночная капитализация компании 100 млрд евро, то годовой оборот по акциям не должен быть ниже 20 млрд евро. Состав индекса пересматривается дважды в год.

Euro Stoxx 50

В состав этого индекса входят пятьдесят наиболее крупных компаний Еврозоны из 19 отраслей экономики. Наибольший вес в Euro Stoxx имеют Франция и Германия. На эти страны приходится почти 70% рыночной капитализации индекса.


Рис. 5. Изображение из брошюры Euro Stoxx 50 (https://www.stoxx.com/document/Indices/Factsheets/2019/September/SX5K.pdf)

Индекс рассчитывается с февраля 1998 года, является взвешенным по капитализации фри-флоат, доля одной акции ограничена 10%, состав пересматривается ежегодно. На десять крупнейших позиций Euro Stoxx 50 приходится приблизительно 37% капитализации.


Рис. 6. Изображение из брошюры Euro Stoxx 50 (https://www.stoxx.com/document/Indices/Factsheets/2019/September/SX5K.pdf)
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Напряженность в Персидском заливе поддерживает нефть
БКС Экспресс | Товары | Oil
Рост на высоких оборотах
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
США подготовили санкции против «Роскосмоса», «Росатома», авиапрома и Минобороны РФ
finanz.ru | Новости
Госбанки приостановили скупку российского госдолга
finanz.ru | Облигации | ОФЗ
У берегов Саудовской Аравии взорвали нефтяной танкер
finanz.ru | Новости | Oil
ЦБ зафиксировал всплеск инфляционных ожиданий у россиян
finanz.ru | Новости
Индикатор Ишимоку
Открытый журнал | Техника / Графика
Как быстрее накопить на большой телевизор
Открытый журнал | Системы / Стратегии
«Консервативные инвесторы спят спокойно»
Открытый журнал | Макулатура
Кто будет платить НДФЛ по ставке 15% с 2021 года. И каких доходов это не коснется
Тинькофф Банк | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491812 обязательна Условия использования материалов