LBMA: Диапазон прогнозов цен на золото еще шире

Рынок золота и других драгоценных металлов в 2020 году ожидается очень волатильным считают эксперты и аналитики, и поэтому еще больше чем годом ранее разошлись в своих прогнозах по ценам, следует из материалов Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA).

Три основных драйвера для цен на золото в текущем году отметили опрошенные LBMA аналитики, — это геополитические и экономические "трения", монетарная политика и изменения в спросе, особенно в Китае и Индии.

Сравнивая консенсус-прогноз на 2020 год с фактическими ценами 2019 года, мы получили двузначное увеличение динамики по всем четырем металлам: золото и серебро +12%, платина +16%, палладий +37%.

Но аналитики также ожидают, что в течение 2020 года будет наблюдаться повышенная волатильность, при этом торговый диапазон с самыми низкими и самыми высокими показателями значительно шире, чем прогнозировалось на 2019 год для всех металлов, особенно для золота и палладия, где этот максимум более чем удваивает диапазон прошлого года: 780 и 1700 долларов соответственно, против 325 и 815 долларов за унцию годом ранее.

И наоборот, если сравнить сегодняшние прогнозы с базовыми ценами первой половины января 2020 года, то можно обнаружить менее оптимистичный прогноз: ожидаются довольно ровные 12 месяцев, особенно в отношении золота, где рост составит только 0,3%; на серебро — рост до 0,7%; на палладий — до 2,5%; платина продемонстрирует самые высокие показатели — среднегодовой рост её цены может быть до 3,2%.

В комментариях эксперты указывают на снижения геополитических рисков — например, Brexit и торговая война США с Китаем, а также монетарные факторы, такие как уровень реальных процентных ставок в США и сила/слабость доллара.

Однако широкий диапазон ожидаемых результатов торгов металлами показывает на некоторую неопределённость от влияния геополитических факторов и темпов глобального экономического роста.

Норман Росс (Independent), победитель в прогнозе на 2019 год цены палладия, на текущий год представил самый "бычий" прогноз по золоту — средняя его цена составит 1755 долларов, а диапазон — 1520-2080 долл/унция.

По его словам, экономические события все в большей степени зависят от политических, а это невозможно предсказать или даже понять. Тем не менее, если финансовые рынки уязвимы, то это само по себе должно оправдать значительный уход инвесторов в золото, считает Росс.

"В 2019 году мы осознали, что центральные банки оказались навсегда заперты в программе QE (quantitative easing), глобальные коэффициенты долга к GDP достигают рекордных уровней, а рынки акций переоценены. Финансовые рынки оказались в ловушке, и теперь мы ожидаем, что золото на это отреагирует, достигнув исторического максимума во второй половине 2020 года", — уверен Росс.

В то же время, Бернард Дада (Natixis), победитель в прогнозе на 2019 год цены на серебро и платину, считает, что средняя цена на драгметалл составит 1398 долл/унция, а диапазон будет 1300-1450 долл/унция.

"Мы видим сильный экономический рост в США, который должен привести к более высокой доходности и подтолкнуть инвесторов к рискованным активам, — отмечает Дада. — Мы также увидим дальнейшие позитивные переговоры США и Китая, поскольку президент Трамп будет стремиться повысить экономику в преддверии выборов".

По его мнению, самый большой риск снижения цен заключается в том, что владельцы обеспеченных золотом ETF разгрузят инвестиции. Общая сумма владения эквивалентна 53% мирового производства золота.

ПАЛЛАДИЙ
Средняя консенсусная цена на палладий составляет 2116 долл/унция, где самый низкий прогноз — 1500 долларов, а самый высокий — 3200 долл/унция. Таким образом, диапазон прогнозов составляет 1700 долларов.

Палладий уже далеко от планки, на которой закончил 2019 год: в январе цена достигла рекордного максимума в 2500 долларов, а в феврале уже превышала 2800, нарушая некоторые прогнозы на весь год.

"Неудивительно, что аналитики прогнозируют значительный рост — на 38% по сравнению со средней ценой прошлого года, но ожидания ухода от уровней начала января более скромный — всего 2,5%. Что касается прогнозируемого торгового диапазона в 1700 долларов (80% от средней цены), это означает только — "пристегнете ремни, в 2020 году нас ждет непростая поездка", — отмечают эксперты LBMA.

Самая низкая цена диапазона для палладия в 1500 долл/унций принадлежит аналитику Commerzbank Даниэлю Бризману, а его средняя цена — 1575 долларов за унцию.

Палладий в 2020 году будет находиться под давлением, поскольку высокие ожидания спроса, скорее всего, не оправдаются. Более жесткие нормативы выбросов в Европе, вступающие в силу в 2021 году, уже в этом году снизят спрос на металл в автомобильной промышленности. Ожидается также, что снизятся продажи легковых автомобилей в Китае и США, а учитывая какую роль автопром играет в спросе, — другие сектора этого не компенсируют.

"В краткосрочной перспективе цена на палладий может подскочить ещё выше, из-за его ограниченного предложения. Чем выше прыгнет цена, тем стремительнее будет последующее падение. Невозможно предсказать точное время, но мы уверены, что цена на палладий в конце 2020 года будет значительно ниже, чем сейчас", — считает Бризман.

Аналитикам из INTL FCStone.Норман Росс и Роне О'Коннелл принадлежит самый оптимистичный прогноз с ростом до 3200 долларов за унцию палладия.

"Похоже, что у Китая неутолимый аппетит к этому металлу, — отметила О'Коннелл. Стоит обратить внимание, что нормы выбросов для легких транспортных средств снова будут ужесточаться с 2023 года, и неудивительно, что металл они закупают заранее".

По ее словам, запасы биржевых фондов оцениваются в две недели промышленного спроса, так что не стоит надеяться на них, как на поставщика в последней инстанции, и палладий продолжит превосходить металлы-конкуренты в текущем году.

"Дело здесь больше касается "предложения", а не "спроса", — уверен Норман.

"Восьмилетнее увеличение дефицита предложения привело к опустошению складских (банковских) его запасов, и поскольку они близки к нулю, влияние на цену палладия станет экспоненциальным", — отметил эксперт.

Норман ожидает продолжение бычьей истории после 52-х процентного роста в 2019 году. Это уязвимый рынок с большими рисками роста, и сейчас не время находится без этого стратегически важного металла. "С другой стороны, спекулянты полностью отсутствовали в этом бычьем забеге, а запасы ETF за последние два года упали примерно на 1 млн унций. Но цены взлетели, несмотря на сбросы ETF", — добавил он.

Отрицательным фактором для палладия может быть только снижение мировых продаж автомобилей, которое просто ослабляет давление на цены, но это компенсируется глобальным ужесточением стандартов выбросов.
Источник: https://gold.1prime.ru/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491829 обязательна Условия использования материалов