Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3005-3015 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3005-3015 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3000, 2990 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3030, 3040 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет сдержанное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он может продолжить коррекционный отскок в район 3030-3040 п.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Они могут заметно сдвинуться в связи с предстоящей публикацией еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США (18.30 МСК). Косвенное влияние на российский рынок акций также способна оказать публикация январской статистики по продажам нового жилья в США (18.00 МСК).

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-3.33%) и РТС (-5.16%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сполна отыграли резкое ухудшение состояния внешнего фона, которое случилось днем ранее, когда в России не проводились торги. Как и ожидалось, указанные индексы «вывалились» вниз из своих месячных диапазонов. Таким образом, среднесрочная техническая картина в них существенно ухудшилась. Впрочем, сегодня участники локальных торгов могут рассчитывать на относительно скромный коррекционный отскок российского рынка акций. На это намекает некоторое улучшение состояния внешнего фона.

В начале текущей недели внешний новостной фон в основном связан со стремительным распространением по миру коронавирусной инфекции. Власти КНР заявили о наличии эффективной вакцины против этого заболевания. Однако лекарство будет проходить проверки и доработки в течение 8 месяцев. Между тем, участники фондовых рынков начинают учитывать реальное негативное влияние указанного фактора на экономику Китая и всего мира.

Всего лишь за два торговых дня ключевые фондовые индексы США растеряли прирост, накопленный за 2-3 предыдущих месяца. Текущие уровни по ним выглядят намного более адекватными. Это ориентир для развитых и развивающихся рынков акций по всему миру. Что же касается фьючерсов на нефть, то они нивелировали свою среднесрочную перекупленность еще к началу февраля.

«В тени» опасений по поводу коронавируса и сильных рыночных движений осталось вечернее известие о том, что США ввели санкции за поддержку ракетной программы Ирана против 13 компаний и физических лиц из ряда стран, в том числе и из России. Указанная мера лишь отчасти направлена на РФ. Поэтому она не воспринимается как явный негатив. Ее стоит трактовать как очередное напоминание о том, что фактор внешнего санкционного давления остается в силе.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 10 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 2-8% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Большое количество значимых корпоративных новостей не сумело переломить общий негативный настрой на рынке.

Например, акции ФСК ЕЭС (FEES RM, -6.67%), Россети-ао (RSTI RM, -3.96%), Россети-ап (RSTIP RM, -1.08%) просели вместе с рынком, несмотря на довольно масштабный утренний прирост. Вчера стало известно, что «Россети» могут консолидировать дочернюю электросетевую компанию ФСК ЕЭС. Указанный вопрос оказался одобрен на уровне президента страны. Не исключено, что в результате указанной реформы холдинг перейдет на единую акцию. В свое время, после реформы компании РАО ЕЭС России, на бирже появилось большое количество акций, относящихся к электроэнергетическому сектору. Однако в течение двух десятков лет мы наблюдаем обратный процесс. Представители отрасли неумолимо сливаются и укрупняются.

Акции Yandex clA (YNDX RM, -7.90%) в одночасье оказались очень далеки от своего недавнего исторического максимума. Впрочем, для них характерны резкие движения, связанные не с бизнесом компании, а с изменением внешней среды и регуляторных требований. С технической точки зрения эти бумаги выглядели явно перекупленными перед недавней публикацией квартальных и годовых финансовых результатов IT-холдинга. Поэтому их опережающее падение до некоторой степени закономерно.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -4.42%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -4.17%), Татнефть-ао (TATN RM, -4.45%), Татнефть-ап (TATNP RM, -4.27%), Новатэк (NVTK RM, -4.22%), ИнтерРао (IRAO RM, -4.54%), RUSAL plc (RUAL RM, -5.75%).

Среди относительно ликвидных бумаг сильным приростом против падающего рынка отличились лишь акции золотодобывающей компании Полюс (PLZL RM, +3.20%). В последние недели они традиционно играют роль защитных активов и двигаются против рынка. Акции Polymetal (POLY RM, -0.10%) вчера сумели лишь избежать падения.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметный коррекционный прирост в пределах 0.5-0.8%. Контракты на нефть сорта Brent после вчерашней просадки подорожали на 0.5%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.5%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.1%. Японский Nikkei225 потерял 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для сдержанного коррекционного повышения локального рынка акций в первой половине дня.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491864 обязательна Условия использования материалов