Золото сохраняет статус защитного актива

26 февраля 2020 gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Текущая ситуация в мире ещё раз доказывает, что золото продолжает оставаться надёжным активом для сохранения сбережений во время кризиса. Рост стоимости драгметалла демонстрирует повышенный спрос на него. Чем больше страх вокруг распространения коронавируса, тем больше спрос на золото.
С начала текущего 2020 г. цена золота уже показала рост на +12% в евро. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. рост составил на 1/3. Таким образом, рост драгметалла превзошёл рост акций крупных компаний, которые торгуются на биржах в США. Золото торгуется в американской валюте, которая всё ещё является мировой валютой и сохраняет свою силу по отношению к другим валютам мирам. И даже в долларах цена золота демонстрирует заметный рост.

Например, с начала 2020 г. стоимость золота в долларах США выросла на +10%, а по сравнению с прошлым годом рост составил +27%. Можно увидеть, как жёлтый драгметалл постепенно приближается к своему историческому рекорду на уровне 1920$ за унцию, который был установлен в сентябре 2011 г. Для его повторения не хватает ещё 14% роста.

Другими словами можно также сказать, что не золото растёт в цене, а фиатные валюты обесцениваются по отношению к драгметаллу. Особенно отчётливо это можно наблюдать во время кризисных событий. Люди предпочитают покупать золото и доверяют ему больше, так как оно зарекомендовало себя на протяжении всей своей истории.

«Чёрный лебедь»
Финансовый математик Нассим Николя Талеб ввёл понятие «чёрный лебедь». Под этим термином имеется ввиду ряд событий, которые не поддаются математическому расчёту и человеческому прогнозированию. Дело в том, что чёрные лебеди редко встречаются в природе, поэтому их появление всегда вызывает эффект неожиданности и удивления. В настоящее время таким «чёрным лебедем» можно считать эпидемию коронавируса, которая вышла за пределы Китая.

Нужно исходить из того, что коронавирус будет ещё какое-то время оказывать давление на финансовые рынки и реальную экономику в мире. Поэтому можно спрогнозировать сохранение повышенного спроса на золото со стороны частных и институциональных инвесторов. Также нельзя исключать возникновение цепной реакции, в результате чего капиталы из рискованных регионов будут перемещаться в более безопасные страны. Сейчас мы можем наблюдать обострение валютного кризиса в Аргентине и Турции.

Не только эпидемия коноронавируса оказывает негативное влияние на мировую экономику. Рост протекционизма в некоторых странах приводит к росту мирового долга. Нарушаются торговые связи и цепочки поставок товаров. Для стимулирования экономик своих стран Центробанкам приходится снижать процентные ставки и наполнять рынки ликвидностью.

Ярким примером мягкой денежной политики является Народный банк Китая, который предоставил финансовому рынку 300$ млрд., а также снизил некоторые процентные ставки для ослабления нагрузки на предприятия, чтобы спасти их от банкротства. В случае дальнейшего распространения коронавируса в западных странах к таким же действиям прибегнут остальные Центробанки. Все эти факторы будут оказывать поддержку для рынка золота.

Вывод
История золота насчитывает более 5000 лет. Люди интуитивно покупают золото, зная его ценность и высокую ликвидность во всём мире. Никакие усилия финансовых властей по дискредитации данного актива не смогли отбить желание у инвесторов накапливать драгметалл. Золото никогда не может обанкротиться. Оно было и остаётся мировой валютой.
Источник: http://gold.ru/

Цифровой рубль: риски
finversia.ru | Периодика | USD|RUB
Участники рынка просят Байдена ограничить власть фондовых управляющих
finversia.ru | Новости
YaC 2020: "Яндекс" покормит, доставит и заправит
ИХ "Финам" | Компании | Яндекс
Карнеги на всех не хватит. В эпоху Covid-19 благотворительность требует жертв
ИХ "Финам" | Периодика
Китайский «Uber для грузовиков» привлек $1,7 млрд. Проект готовится к IPO
РБК Quote | Компании
Акции Mallinckrodt взлетели на 590% за пару дней. Что это было?
РБК Quote | Компании
Акции Slack взлетели на 32% на информации о возможном поглощении
РБК Quote | Акции
Bank of America с оптимизмом смотрит на нефть в 2021 году
Pro Finance Service | Товары | Oil
Societe Generale: волатильность курсов валют не упадет в 2021 году до минимумов перед пандемией
Pro Finance Service | Валюта
Citigroup объяснил продажи доллара в конце месяца хеджированием из-за роста акций
Pro Finance Service | Валюта | USDX

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491873 обязательна Условия использования материалов