Экономику РФ ждет идеальный шторм

Рубль снова вошел в пике. 25 февраля, по данным Мосбиржи, курс доллара вырос на 85 копеек к уровню предыдущего закрытия — до 64,93 руб. Евро прибавил 95 копеек, и перевалил за отметку в 70 рублей — до 70,948 рублей.

В результате рубль по итогам дня потерял 2,1%. Цена нефти Brent, что симптоматично, упала на 3,8% - до $ 56,3 за баррель.

Эксперты связывают обесценивание национальной валюты с новостями о распространении коронавируса по миру. На инвесторов, считают они, удручающе действует динамика заболеваемости и смертельных исходов за пределами Китая. Масла в огонь подливают заявления по поводу возможных потерь, которая понесет глобальная экономика.

Так, по оценке аналитического центра Oxford Economics, потери мирового ВВП от распространения коронавируса могут составить внушительные $ 1,1 трлн. в 2020 году. Такой ущерб будет означать снижение мирового ВВП на 1,3%. В отчете Oxford Economics уточняется, что прогноз реализуется, если вспышка пневмонии, которую вызывает коронавирус, станет глобальной пандемией.

Правда, если границы пандемии будут определяться только Азией, падение мирового уровня ВВП составит $ 0,4 трлн. (0,5%).

«Наши сценарии предполагают падение мирового ВВП в результате снижения потребления, а также потерь в области туризма и путешествий с некоторым эффектом от пострадавших финансовых рынков и сокращения инвестиций», — говорится в отчете. Кроме того, по данным Oxford Economics, рост ВВП Китая замедлится на фоне распространения вируса с 6 до 5,4% в 2020 году.

На негативном новостном фоне мировые рынки 25 февраля уверенно ушли в минус. Индекс S&P 500 за день потерял почти 3,4%, немецкий DAX — 4,0%, а индекс MSCI EM закрылся снижением на 2,7%.

Не нужно думать, что Россия остается при этом «островком спокойствия». 20 февраля министр финансов России Антон Силуанов предупредил: российская экономика теряет около 1 млрд. рублей ежедневно из-за снижения товарооборота с Китаем.

Рубль в такой ситуации оказывается особенно уязвимым. Во-первых, он утрачивает внутренний фактор поддержки — компании РФ выплатили налоги, и теперь скупать рубли им ни к чему. Во-вторых, из-за коронавируса доллар на всех валютных площадках стремительно укрепляется — в глазах инвесторов он выглядит наиболее надежным активом, чтобы переждать катаклизм.

Не исключено поэтому, что для рубля сеанс обесценивания только начинается. Фактором риска выступают возможные новые заявления от глобальных компаний о масштабах потерь в выручке по итогам первого квартала.

Это может дополнительно подтолкнуть вниз нефтяные цены. Что весьма негативно отразится на доходах бюджета РФ, значительную долю которого формируют нефтегазовые поступления. Между тем, по оценкам аналитиков, даже нынешняя текущая рублевая цена барреля на 9,2% ниже параметров, заложенных в бюджет (3756 руб.) И даже нынешней курс некомфортен для бюджета — в соотношении с ценами на нефть.

Если же по итогам первого квартала станет ясно, что глобальная экономика тормозит, а спрос на нефть сокращается — нефть может обвалиться значительно, вплоть до $ 30 за баррель. В такой ситуации правительству РФ будет проблематично поддерживать курс даже на отметке 70 рублей за доллар.

— Нефть будет только дешеветь, причем не только из-за коронавируса: это долгосрочный тренд, — отмечает экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владислав Гинько. — Есть консенсус-прогноз, согласно которому к 2050 году мир будет обеспечиваться, в основном, неуглеводородной энергией. Нефть, понятно, останется — из нее выпускают более 100 товарных наименований, не только топливо. Но потребление ее существенно снизится.

Этот тренд — удешевление нефти — уже сегодня сказывается на курсе рубля. Но в значительно большей степени, я считаю, на курс влияет тот факт, что рубль не является резервной валютой. В рублях не хранят свои средства ведущие мировые Центральные банки — в отличие от доллара США, британского фунта, японской йены и швейцарского франка.

Швейцарская валюта, замечу, выросла до многолетнего максимума к евро, в то время как евро упал до трехлетнего минимума к доллару.

Рубль в такой ситуации, принято считать, обречен на постоянное обесценивание. Но я так не считаю. Скорее, российская валюта обречена на очень высокую волатильность: не только на сильное проседание, но и — в перспективе — на укрепление.

«СП»: — Почему вы так считаете?

— В последние два года инвестиции именно в доллар и евро оказались убыточными. Депозиты в твердой валюте все это время демонстрировали отрицательную доходность, тогда как рублевые вложения были в плюсе. Высокая ставка ЦБ РФ держала на хорошем уровне планку доходности по ОФЗ — если сравнивать ее с официальной инфляцией (3,5% по итогам 2019 года). Замечу, инвесторы ориентируются именно на эти два показателя — их не интересует реальная потребительская инфляция, которая складывается из цен на продукты и топливо.

А поскольку рубль укреплялся к доллару и евро, инвесторы получали двойной доход: сначала меняя твердую валюту на рубли и покупая ОФЗ, а потом продавая ОФЗ. Разумеется, из рублевых депозитов нужно было бы выходить до нынешнего скачка вниз российской валюты.

«СП»: — 24 февраля фондовые торги в США завершились обвалом котировок. На закрытии Нью-Йоркской фондовой биржи индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 3,44%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — более чем на 4%. Из-за снижения индексов на фондовых торгах в США и других странах 500 самых богатых людей мира потеряли в сумме $ 139 млрд. О чем говорит «черный понедельник»?

— Это очень тревожная ситуация, которая может вызвать панику среди мировых инвесторов. Достаточно сказать, что всего лишь однодневное падение DJIA съело весь его рост с начала 2020 года. Такая ситуация ослабляет позиции Дональда Трампа перед президентской кампанией. По идее, его главные козыри — постоянный рост ключевых биржевых индексов. Для этого Трампу необходим дешевый доллар — в то время как американская валюта, напротив, упорно укрепляется.

По сути, доллар сейчас невозможно удешевить — в период, когда в мире нарастает глобальная нестабильность. Инвесторы ищут безопасные гавани: неслучайно золото также взлетело на многолетние максимумы. Но доллар, как ни крути, безопасная гавань номер один.

Так вот, пока американская валюта укрепляется, рубль будет лихорадить. Можно сказать, российская валюта будет переменчива, как погода за окном.

«СП»: — Как сильно может упасть рубль?

— Никто этого не знает. Здесь важно еще учитывать, что нам готовит цифровая экономика. Летом 2019 года Facebook объявил о начале тестирования собственных цифровых денег Libra. В идеале рисуется наднациональная платежная система, которая, по сути, заменяет традиционные финансовые институты — например, банки. На Петербургском международном экономическом форуме уже прозвучала идея, что, вполне возможно, и нефть в будущем будет торговаться на цифровые деньги.

Но ближайшее влияние на рубль, я считаю, будет оказывать политика Дональда Трампа. Для него, повторюсь, сильный доллар — это сильнейший удар по его планам. Падение индексов позволяет демократам заявить, что Барак Обама был более успешным президентом.

Но Трамп не сдается. Напомню, в феврале 2018 года кресло председателя Федеральной резервной системы (ФРС) — центрального банка США — официально занял его ставленник, Джером Пауэлл. Сейчас Пауэлл снижает ключевую ставку, явно реагируя на запрос администрации Белого дома — вопреки нормам классической финансовой теории. По всем канонам, на американском рынке, который имеет сверхнизкую безработицу, снижать ставку — это как лечить антибиотиком здорового человека.

Именно это сейчас в США происходит, в попытке ослабить доллар. И поскольку Трамп играет против рынка, это чревато рисками — в том числе, для курса рубля.
Источник: http://svpressa.ru/

Число нод в сети Ethereum приближается к значениям биткоина
BeInCrypto | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Про нефть и ОПЕК+ к началу декабря 2020
AfterShock | Товары | Oil
Портфель из 2 ETF, который вырос в 22 раза за 10 лет
Акции | Системы / Стратегии | ETF
На Bitstamp и Kraken биткоин обновил свой исторический максимум
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Выбор акций для инвестирования. На что смотреть прежде всего?
mindspace.ru | ТВ
Цена биткоина обновила исторический максимум, приблизившись к $20 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз недели: золото пытается остановить свободное падение; нефть на пути к $50
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Сбербанк запустит блокчейн-платформу для покупки цифровых активов
ForkLog | Новости | Сбербанк (SBER)
Криптовалюта Ripple подорожала в ноябре в 2,5 раза
FxPRO | Криптовалюта | Ripple
Тайлер Уинклвосс: Цена биткоина может подняться выше $500 тыс
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491930 обязательна Условия использования материалов