Покупать или продавать? — прогноз курса золота на фоне COVID-19

Эпидемия коронавируса, ближневосточная геополитическая нестабильность, а также другие глобальные риски привели к лихорадочному росту спроса на золото. Всеобщая мировая гонка за желтым металлом захватила и российских частных инвесторов.

Ведущие финансисты Московской биржи в своем интервью агентству РИА Новости говорят также о росте востребованности золотых фьючерсов, ценных бумаг добывающих золото предприятий и связанных с драгоценными металлами биржевых фондов. С самых первых дней наступившего 2020 года наблюдается активный рост цен и спроса на золото в связи с быстро распространяющимся коронавирусом, нестабильностью глобальной геополитической ситуации и стимулирующей политики Центральных банков ведущих государств. Уже преодолен психологический ценовой барьер $1 600 за унцию, что больше рекордных отметок 2013 года. Стоимость драгметалла продолжает свой дальнейший взлет, стремясь к следующему важному максимуму $1 700. В понедельник 24 февраля уже достигалась отметка $1 690.

При этом предпосылок для снижения спроса на золото в ближайшее время, по мнению экспертов, не наблюдается. Ничто не мешает ценам расти дальше и достичь прогнозируемой на 2020 год отметки $1 800 за унцию. Если это случится, то будет преодолен максимум 2011 года, а востребованность ценных бумаг золотых биржевых фондов, фьючерсов и акций добывающих компаний лишь возрастет. Согласно комментариям Андрея Лобазова, главного аналитика в сфере драгметаллов компании «Атон», эпидемия коронавируса, военный конфликт в Сирии и политика ФРС по снижению ставок создают самую благодатную почву для взлета цены золота и роста спроса на него, как на средство защиты накоплений от кризиса.

Финансовые инструменты на основе золота
Сегодня на российском фондовом рынке резко подскочил спрос на финансовые инструменты, производные от золота. Это можно наблюдать на примере динамики стоимости ценных бумаг фонда FXGD. Несмотря на то, что данная структура не обеспечивает свои акции «живым» драгоценным металлом, как это делает SPDR Gold Trust, объемы продаж ее акций за первые несколько дней февраля составили около 1 000 000 000 рублей. Растущий спрос на данные активы объясняется еще и тем, что цена за вход составляет примерно 700 рублей. Статистика Московской биржи показывает, что суммарный объем сделок, заключенных физическими лицами и связанных с ценными бумагами фонда FXGD, за две первые февральские декады составил 1687000000 рублей. Январский оборот оказался более 1 938 000 000 рублей вместо 363 000 000 рублей за тот же период прошлого года.

В конце лета 2019 года первый раз за последние 7 лет цена золота превысила отметку $1 500 за унцию. Объем торгов по ценным бумагам данного фонда, связанным с желтым металлом, в августе, а затем в сентябре, оказался более 1100000000 рублей. Далее в течение каждого последующего месяца общая цена сделок падала сначала до 731 700 000, затем до 706 000 000 и потом немного поднялась до 992 600 000 рублей.

На той же Московской бирже только за первый месяц текущего года объем операций физических лиц с фьючерсами на золото составил более 6 455 триллионов рублей вместо 4 84 триллионов за тот же период прошлого года. В конце лета 2019 года за счет повышенного спроса оборот оказался больше 7 347 триллионов рублей против 5,5 триллионов в ноябре и декабре. Фьючерс на золото в срочном биржевом сегменте сегодня лишь немногим менее популярен, чем нефть. Спрос на данный финансовый инструмент составляет около 150 000 тройских унций, что в текущих ценах составляет примерно $240 000 000. Изменения цен активов, производных от золота, и повышение спроса на них, наблюдаемое на Московской бирже или СПбМТсб, сильно зависят от ценовой динамики самого драгметалла, торгуемого на международном рынке.

Ценные бумаги добывающих золото предприятий
Особым спросом у инвесторов в России сегодня пользуются ценные бумаги компаний, добывающих золото. Из-за своей высокой ликвидности и существенной прибыли от дивидендов они всегда были популярны. Стоит добавить, что все акции в данном сегменте эмитируют уже крепко стоящие на ногах крупные корпорации, а не начинающие свое становление предприятия. Спрос на такие ценные бумаги сильно возрос. Это можно видеть на примере акций компании «Полюс», объем биржевых операций по которым составляет уже более 4 000 000 000 рублей еженедельно.

Ведущие финансисты рекомендуют сегодня вкладывать средства в акции предприятий, добывающих золото. Данный вид активов обеспечит доходность не только за счет растущих цен, но и благодаря прибыли от дивидендов. Если компания обладает рентабельностью около 60%, оцениваемой по шкале EBITDA и сравнимой с показателями корпорации «Полюс», она не обременена долговыми обязательствами, то на фоне растущей цены золота и спроса на него это будет одним из лучших вложений имеющихся средств. Прежде, чем инвестировать в данный вид активов, не лишним будет поинтересоваться себестоимостью добываемого предприятием золота. В компании «Полюс» она составляет примерно $400 за унцию. На рынке присутствуют зарубежные фирмы с себестоимостью более $600, а то и $800. Надо знать, что отечественная система налогообложения позволяет сохранять рентабельность добычи золота при ценах на него $1 200 и выше.

Яркой иллюстрацией выгоды инвестиций в ценные бумаги предприятий по производству золота является американская корпорация Newmont Corp. Так, с начала лета 2019 года при росте цен на золото в 25% ее акции подскочили с $30 до $46, что составило целых 50%. Прибавьте сюда доход от дивидендов в размере 1,2%, и вы получите полную картину преимуществ таких вложений.

Причины роста спроса и цен на золото
Рост спроса, а, следовательно, и цен на золото, вызван целым рядом причин глобального характера. По мнению экспертов, среди них присутствуют такие объективные факторы, как риск расширения эпидемии коронавируса, стагнация мировой экономики и ближневосточная геополитическая напряженность. Оказывает влияние на золото и политика смягчения в сфере кредитов и финансов со стороны Центральных банков ведущих государств мира.

Главный стимул для растущей цены золота сегодня — это текущий тренд изменения процентных ставок в сторону понижения. Из-за коронавируса главные мировые Центробанки усилили политику стимуляции. Ставки на глобальном кредитном рынке снизились. На этом фоне прибыль от treasuries со сроком в 10 лет упала до 1,5% вместо 2,0%, отмечаемых ранее. При этом цена золота подскочила примерно на 10%.

Растущая опасность распространения коронавируса связана с риском девальвации даже самых устойчивых национальных валют и ослаблением потока импорта в развитые страны. Это уже происходит и отражается в растущем спросе на золото и поднимающихся ценах на драгметаллы.

Ситуация в России, кроме давления со стороны глобальных международных тенденций, испытывает влияние ожидаемого старта наращивания денежной массы за счет средств ФНБ и начала неизбежно высокой инфляции. При этом будут расти цены фондовых активов, в том числе золота, относительно рубля. В преддверии этого на Московской бирже наблюдается устойчивый рост котировок акций компаний, производящих желтый металл.

Какие прогнозы на будущее?
Рыночные аналитики, несмотря на уже произошедшее обновление главных ценовых максимумов золота, не наблюдают видимых причин для изменения тенденции растущей динамики спроса и с уверенностью предсказывают уже в ближайшие дни новый рекорд стоимости одной унции драгметалла — $1 800.

Так, Искандер Луцко, ведущий эксперт по инвестициям от ITI Capital, считает, что уже к этим выходным на рынке золота произойдет тестирование планки $1 800. А к концу 2020 года растущая волатильность и заниженные валютные ставки позволят «прощупать» отметку $2 000 за одну унцию. На этом промежутке времени не исключены временные спады цен, которые могут прийтись на 2-ой квартал. Однако накануне выборов американского президента в последнем квартале ожидает очередной рост спроса и взлет цен на золото. Ускоренное распространение эпидемии коронавируса увеличило вероятность серьезной рецессии глобальной экономической системы. Больше всего инвесторы боятся охвата заболеванием европейских стран.

Поэтому, в случае прохождения золотом психологических барьеров от $1 720 до $1 780 за унцию, дальнейший рост цены драгметалла может легко превзойти отметку $1 800 и выше. Однако далее ожидаются неизбежные коррекции с понижением. В любом случае, на фоне отсутствия предпосылок к смене текущего тренда роста, продажа золота сегодня будет выглядеть глупо и рискованно. Сейчас надо только покупать!
Источник: http://ria.ru/

Медведи в ударе: биткоин упал на $1 700 после новой попытки преодолеть $20 000
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Libra Association сменила название на Diem Association
ForkLog | Новости | Libra (GlobalCoin)
Ответы на вопросы инвесторов от CFO Газпромнефти
Компании | ОАО "Газпром нефть"
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Как работают мировые биржи
Периодика
Золото демонстрирует позитивную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер рассказал, достигнет ли цена биткоина $300 000 осенью 2021 года
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Зачем Центробанки включают печатный станок
Золотой Запас | Периодика
Цены на инвестиционные драгметаллы, золото и серебро, продолжали корректироваться под влиянием
Открытие | Металлы | Gold (XAU/USD)
Libra — главный конкурент Tether
Freedman Club | Криптовалюта | Libra (GlobalCoin) | Tether USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=491999 обязательна Условия использования материалов