Пару слов о Газпроме

Сегодня только ленивый не рассуждает о том, как будет себя вести один из тяжеловесов российского рынка – Газпром; как будут отражаться на его капитализации политические события, которые уже случились в мире и которые ожидаются на рынке в I полугодии 2020-го года; какова будет дивидендная политика компании; какие существуют риски для потенциальных инвесторов в акции российской газовой монополии.

Попытаемся разораться по порядку:

1. Политические риски.

Очевидно, что если раньше главным политическим риском первого полугодия 2020-го года для Газпрома должна была стать перспектива ввода в строй второй нитки Северного потока, то сегодня ситуация изменилась. Еще несколько месяцев назад, когда США только объявили санкционные меры в отношении в отношении многострадального газопровода, а швейцарская трубоукладочная компания вышла из состава участников консорциума, не уложив последние 150 км газопровода, инвесторы решили, что это и есть реализация политического риска. Однако, позже выяснилось, что принятие обещанных США мер в отношении европейских потребителей, которые сделали бы невозможным достройку и эксплуатацию трубопровода, откладывается, поскольку США сейчас крайне заинтересованы в решении внутриполитических вопросов в преддверии президентских выборов в ноябре 2020-го года. Да и европейские участники консорциума не спешат поддерживать американскую сторону, поскольку потеря около 10-12 млрд. евро, уже инвестированных в проект, для них просто окажется невозвратной.

Вот и получается, что для Газпрома сейчас задержка с укладкой труб второй нитки Северного Потока уходит на второй план, особенно в период, когда в Европе сокращаются объемы экспорта из-за аномальной теплой погоды зимой 2019-2020 годов.

Какой же политический риск выходит на первый план по Газпрому сегодня?

Думается, что риск срыва поставок газа не на европейском, а на азиатском направлении. Дело в том, что из-за коронавируса есть большая вероятность сокращения объемов импорта СПГ китайской стороной уже в самое ближайшее время.

Неспроста в начале февраля 2020-го года появилась информация о том, что крупнейшие нефтегазовые компании Китая (CNOOC, Sinopec и CNPC) на полном серьезе обсуждают возможность временного расторжения долгосрочных контрактов с Газпромом на поставку СПГ из-за коронавируса. Из России в настоящее время Газпром экспортирует СПГ через «Силу Сибири», а объем закупок у Силы Сибири в 2020 году должен составить около 4,2 млрд. куб м.

Если китайские компании примут решение о временном расторжении контрактов, то цена спотовых газовых контрактов может начать обвальное падение, а объем закупок по долгосрочным контрактам может снизиться до минимально обговоренных значений в договорах. Ясно, что тогда Газпром столкнется с резким снижением выручки и прибыли в 2020 году, что отразится на курсовой стоимости акций и на дивидендной доходности.

2. Дивидендная политика.

После рекордных дивидендных выплат в прошлом году Газпром оказался между «Сциллой и Харибдой»: с одной стороны, государство, будучи основным акционером, очень хочет получать 50% от чистой прибыли МСФО в виде дивидендов уже по итогам 2019-го года, а с другой – компании жизненно необходимо для этого удержать долю рынка и не допустить временного расторжения импортных контрактов с китайской стороны. Поскольку сейчас на мировом рынке налицо рост предложения газа со стороны других стран, то и продажи газа по биржевым ценам стали существенно расти в объемах по сравнению с продажами по долгосрочным контрактам. Уже в 2019-м году они составили около 12% от общего объема мирового рынка газа.

Именно по этой причине Газпрому уже в текущем году придется начать продавать газ на электронных площадках по более низким к рынку ценам во избежание роста конкуренции со стороны других поставщиков СПГ на Европейский рынок.

В этих условиях ожидать роста дивидендной доходности в 2020-м и в 2021-м годах при сохранении текущей конъюнктуры рынка не приходится. Снижение цен на газ в Европе, история с коронавирусом, аномально теплые зима последние годы вкупе с конкуренцией Газпрома с другими поставщиками СПГ – все эти причины говорят в пользу того, что дивидендная доходность в ближайшие годы может снизиться на 2-3% ежегодно.

Торги в среду на российском рынке завершились отыгрышем части потерь начала недели, при этом индекс РТС вырос значительно сильнее индекса Мосбиржи на фоне укрепления рубля к доллару.

Индекс Мосбиржи вырос на 0,49% до 3 017,42 пунктов, индекс РТС вырос на 1,04% до 1 461,22 пунктов.

На нефтяных рынках цены эталонных марок в четверг продолжают снижаться после того, как днем ранее они завершили торги на минимальных отметках за последние 13 месяцев. На рынке сохраняются опасения, что распространение коронавируса COVID-19 будет оказывать негативное влияние на глобальную экономику, а, следовательно, и на спрос на нефть в мире.

Наибольшую обеспокоенность вызывает уязвимость к вирусу американского рынка, полагают в AxiCorp. Проблема заключается в том, что в США было протестировано всего 426 человек, а в Южной Корее - 35 тыс.

По его словам, в США по указаниям властей должны проверять только тех, у кого наблюдаются респираторные симптомы и которые недавно ездили в Китай или имели близкий контакт с инфицированным человеком. Проблема в том, что коронавирус бессимптомен – он заразен до появления симптомов.

Фьючерсы на WTI на апрель на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже снижаются на 1,5% - до $48 за баррель. По итогам предыдущей сессии их цена снизилась на 2,34%, завершив день на отметке $48,73 за баррель - минимуме с 7 января прошлого года.

Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 1,52%, до 51,99 доллара за баррель.

На американском рынке крупнейшие индексы в среду на закрытии биржи либо уменьшили падение, либо коррекционно росли.

Такая динамика последовала за более чем 3% обрушением биржевых индексов по итогам двух предыдущих торговых сессий подряд.

Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысяч человек, скончались 2715, излечились свыше 29 тысяч. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 37 странах, число зараженных достигло 2918 человек, скончались 43 человека.

Инвесторы также обратили внимание на статистику. Продажи новостроек в США в январе выросли на 7,9%, до 764 тысяч. Показатель оказался значительно выше прогноза аналитиков, ожидающих роста на 3,5%.

Индекс Dow Jones упал на 0,44%, до 26960,98 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, напротив продемонстрировал рост на 0,20%, до 8983,715 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 0,17%, до 3123,01 пункта.

На азиатских рынках индексы региона в четверг демонстрируют снижение, трейдеры продолжают отказываться от рисковых активов на фоне распространения коронавируса в Европе и на Ближнем Востоке.

Рост числа случаев заражения за пределами Китая определенно повысил риски пандемии. Текущие оценки прибыли пока не учитывают такой риск, и, следовательно, могут быть снижены в дальнейшем.

Китайский коронавирус продолжает распространяться по миру. В Южной Корее показатель заражений превысил 1,5 тысячи случаев, в Италии достиг 400, в Японии — почти 900, а в Иране превысил 100. В Китае количество зараженных составляет почти 78,5 тысячи человек.

Коронавирус представляет риски для ряда сфер мировой экономики, таких как транспорт, туризм и торговля. В свою очередь, такая ситуация может повлиять на темпы роста мировой экономики и ВВП Китая, второй по величине экономики мира.

Гонконгский индекс Hang Seng Index уменьшается на 0,66%, до 26519,65 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,85%, до 2059,1 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,62%, до 6666,5 пункта, японский индекс Nikkei 225 — на 2,08%, до 21959,75 пункта. В то же время китайские индикаторы в плюсе — индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite увеличивается на 0,57%, до 3004,99 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 1,04%, до 1910,22 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста также акции ОГК-2 (2,42%), "Юнипро" (2,28%), "Сафмар Финансовые инвестиции" (1,95%), ТГК-1 (1,8%), "Русала" (1,66%), а также акции "Лукойла" (1,48%), префы "Татнефти" (1,44%) и обыкновенные акции "Россетей" (1,32%).

2. В лидерах снижения были акции ЛСР (-2,55%), акции "Распадской" (-2,02%), Polymetal (-1,81%), "Детского мира" (-1,8%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-1,8%), а также депозитарные расписки "Ленты" (-1,6%), акции "Полюса" (-1,54%), "Алросы" (-1,5%) и акции "Аэрофлота" (-1,44%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем нейтральных торгов, но роста и покупок ждать не приходится из-за большой зависимости от «вирусного» новостного фона, так как инвесторы продолжат оценивать темпы распространения COVID-19, прежде всего вне границ КНР, а также перспективы китайской и мировой экономики в новых условиях.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

В Китае создатели пирамиды PlusToken получили тюремные сроки
ForkLog | Новости
Когда отчитываться о биткоинах: разбор законопроекта о налогообложении криптовалют
ForkLog | Криптовалюта | Главное
VR в банках, компании-единороги и африканский финтех
Bloomchain | Периодика
На фьючерсном рынке CME цена биткоина превысила $20 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прав ли польский регулятор, установивший более мягкие ограничения?
Forex Magnates | Новости
Фундаментальный взгляд на платину и палладий
Золотой Запас | Металлы | Platinum | Palladium
Состоялся запуск нулевой фазы Ethereum 2.0
ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Биржевые фонды акций, защищающие своих инвесторов от сильного доллара
investing.com | Акции
Две эффективные вакцины лучше одной
Фридом Финанс | Акции
Подарок для инвесторов в золото от банков маркет-мейкеров
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492191 обязательна Условия использования материалов