Тройка дивидендных компаний от Баффета

За последние шесть дней S&P 500 потерял почти 8%.

Мнения разделились в отношении причины падения, но большинство указывает на воздействие вспышки коронавируса на экономику Китая и на структуру мировой торговли и путешествий.

Однако не ускользнуло от внимания инвесторов и то, что внезапный удар по рынку произошел как раз в тот момент, когда сенатор Берни Сандерс, общепризнанный социалист с активной политической позицией против Уолл-стрит, взял на себя ведущую роль в гонке за выдвижение кандидатуры Демократической партии на президентских выборах.

Какова бы ни была причина, рынки стерли достигнутые ими результаты в 2020 году и упали до уровня декабря 2019 года. Вряд ли происходящее можно считать сигналом для выхода из акций, но это, безусловно, отличное напоминание о том, что никогда не поздно сделать свой портфель как можно более защищенным.

Конечно же, первым шагом на ум приходит инвестирование в дивидендные компании с сильным бизнесом. Такие фирмы обеспечивают своим акционерам стабильный приток дохода, даже когда рынки падают. Легендарный инвестор и предприниматель Уоррен Баффет как раз уже долгое время является поклонником вложения средств в предприятия, выплачивающие дивиденды.

Хотя в недавнем интервью для CNBC «Оракул из Омахи» признался, что вспышка нового вируса – это «страшная штука», он добавил, что долгосрочные перспективы остаются сильными. «Мы покупаем акции, чтобы владеть ими в течение 20 или 30 лет. Вряд ли коронавирус будет иметь хоть какое-то значение спустя этот срок», – объяснил он.

Эксперты TipRanks изучили недавние инвестиции Баффета и с помощью инструмента Stock Screener выбрали три компании с особенно высокими дивидендами и значительным потенциалом роста акций – более 25% в ближайшие месяцы. Давайте узнаем подробности о них.

1. Occidental Petroleum

Тройка дивидендных компаний от Баффета


Дивиденды Occidental Petroleum составляют $3,16, а доходность – 8,7%. Такой результат более чем в 4 раза превышает среднюю дивидендную доходность среди компаний, входящих в S&P, но его по-прежнему недостаточно, чтобы компенсировать падение акций на 42% за последние 12 месяцев. Тем не менее помните, что Баффетт всегда принимает во внимание долгосрочную перспективу, а у компании она выглядит отлично. Имея это в виду, Баффет купил 4 млн акций Occidental Petroleum в четвертом квартале.

Компания является крупным игроком, занимающимся разведкой и добычей нефти и природного газа в США, Колумбии и на Ближнем Востоке. Предприятие также активно инвестирует в нефтехимический сектор. Occidental Petroleum имеет рыночную капитализацию в $32 млрд и вполне готова пережить низкие цены на нефть, которые замедлили энергетический сектор в 2019 году. Occidental завершила сделку по приобретению конкурента Anadarko в конце прошлого года, и образовавшаяся задолженность повисла над компанией тяжким бременем. В долгосрочной перспективе, однако, этот шаг предоставит предприятию доступ к $3,5 млрд благодаря эффективности затрат и экономии.

Аналитик Morgan Stanley Девин Макдермотт также видит привлекательность в Occidental Petroleum. В своем недавнем обзоре он подтвердил рекомендацию «покупать» и указал ценовой ориентир в $59, что подразумевает возможность роста на 63% от текущих уровней.

Макдермотт отмечает следующее: «Occidental связывает хорошие результаты добычи в четвертом квартале с сокращением времени простоя, сокращением времени выхода на рынок, а также с сильной базой и улучшением показателей производительности скважин. Мы рассматриваем сокращение времени простоя и улучшение производительности скважины как ключевые источники роста предприятия. Мы считаем, что дивидендная доходность компании, превышающая 8% и являющаяся лучшей в отрасли, продолжит оставаться стабильной».

Трое аналитиков Уолл-стрит рекомендуют акции Occidental Petroleum к покупке, пятеро советуют удерживать. Некоторые аналитики обеспокоены высоким уровнем долга компании, но это не остановило их от выставления довольно высокого ценового ориентира – средний находится на уровне $50,29 за штуку. Потенциал роста таким образом составляет 39%.

2. Suncor Energy



Второе крупное приобретение Баффета – это акции Suncor, игрока на канадской энергетической сцене стоимостью $45 млрд. Suncor базируется в Калгари, Альберта, в центре канадского нефтеносного песчаного региона. Нефтяные пески превратили Альберту в крупнейшего производителя синтетической нефти на мировых рынках.

В последнее время Suncor продемонстрировала необычайную устойчивость к воздействию низких цен на нефть, и в 2019 году ее волатильность снизилась по сравнению с 2018 годом. В последнем отчетном квартале компания сообщила о прибыли на акцию в $0,39, что оказалось ниже ожидаемых $0,50. Тем не менее такого результата оказалось достаточно, чтобы Suncor сохранила квартальные дивиденды в $0,32 с коэффициентом выплаты в 90%. Следующая выплата дивидендов, назначенная на март, должна увеличиться до $0,35. В год компания выплачивает $1,40 за акцию, так что дивидендная доходность составляет 4,8% – довольно высокий показатель.

Баффет приобрел 4261031 акцию Suncor в четвертом квартале и теперь владеет более чем 15 млн бумаг этой компании стоимостью $437 млн долларов по сегодняшним ценам.

Аналитик BMO Capital Рэнди Олленбергер настроен в отношении Suncor позитивно. Он пишет: «Suncor опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал 2019 года, которые в целом соответствовали ожиданиям. Suncor увеличила дивиденды на 11% и одобрила возобновление программы обратного выкупа акций... Мы считаем, что Suncor занимает уникальное положение среди аналогов, обеспечивая более низкий уровень риска для акционеров».

Олленбергер рекомендует акции Suncor Energy к покупке. Ценовой ориентир аналитика находится на уровне $43,65, что предполагает сильный потенциал роста на 50%.

Джон Моррисон из CIBC также оптимистичен в отношении Suncor. Он отмечает следующее: «Добыча нефти в основном совпала с нашими оценками, но капиталовложения оказались значительно выше ожидаемых… мы считаем, что частично перерасход был вызван тем, что плановое техническое обслуживание обошлось компании дороже, чем предполагалось…»

Аналитик советует покупать акции Suncor, а его ценовой ориентир равен $53. Потенциал роста при этом равен 82%.

Шестеро аналитиков Уолл-стрит рекомендуют бумаги компании к покупке, трое советуют удерживать. Средний ценовой ориентир равен $37,13, потенциал роста составляет 27%.

3. General Motors



Третья компания, на которую мы обратим внимание сегодня, – это General Motors, основной игрок в области автомобильной промышленности Детройта. GM является крупнейшим из американских автопроизводителей и выпускает легендарные автомобили, такие как Cadillac и Chevrolet. Уоррен Баффет недавно увеличил свою долю в компании более чем на 2,7 млн акций. Легендарный инвестор всегда говорил, что он предпочитает инвестировать в компании с простым и понятным бизнесом, и GM предлагает именно это: создавать автомобили и продавать их. Все предельно просто.

Дивиденды GM схожи с Suncor и составляют 4,7%. Выплаты равны $0,38 ежеквартально или $1,52 в годовом исчислении. Компания имеет шестилетнюю историю надежных платежей и сохраняет дивиденды на текущем уровне с 2016 года. Хотя Баффетт любит дивиденды, которые постоянно растут, у него нет сомнений в стабильности выплат компании – по его мнению, ключевым фактором является надежность, и GM полностью отвечает этому требованию.

GM играет ведущую роль в переходе на электрокары и вкладывает значительные средства в разработку нового вида автомобилей. Многие аналитики видят в этом большой потенциал для дальнейшего роста компании, указывая на то, что в будущем покупатели будут отдавать предпочтение электрическим автомобилям.

Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас пишет: «По нашему мнению, у крупных автопроизводителей есть отличная возможность продемонстрировать существенные темпы роста благодаря полной электрификации своего парка, в дополнение к другим действиям. Мы считаем, что у GM есть шанс стать мировым лидером в этом отношении. Мы также считаем, что время для этого сейчас самое подходящее, так как многие инвесторы все в большей степени распределяют капитал между компаниями, которые прилагают все усилия для сокращения выбросов CO2».

Джонас также считает, что GM занимает сильную позицию в своей отрасли: «Профиль свободного денежного потока GM является одним из самых впечатляющих, если не самым впечатляющим, среди всех крупных производителей автомобилей. Способность компании генерировать свободные денежные потоки совпадает с ее проверенной репутацией в области эффективного распределения и возврата капитала инвесторам».

Джонас рекомендует акции GM к покупке, ценовой ориентир аналитика равен $46, что указывает на потенциал роста в 45%.

Восемь аналитиков Уолл-стрит советуют покупать бумаги General Motors к покупке, один рекомендует удерживать. Средний ценовой ориентир в $44 предполагает внушительный потенциал роста на 38%.
Источник: http://fomag.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка
Во всем можно найти позитивные стороны
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Стоит ли сейчас вкладываться в альткоины?
РБК | Криптовалюта
ПАДЕНИЕ доллара в США?! АМЕРИКА ПРИШЛА В УПАДОК!
Валюта | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492240 обязательна Условия использования материалов