Осознанность - путь к успешной биржевой торговле и жизни

Стоит ли инвесторам привязываться к конкретным прогнозам или читать твиты Дональда Трампа? "Черных лебедей" может прилетать очень много, и в поисках новых точек роста нужно быть готовым ко всему. Порой надо отойти в сторону и посмотреть на рынок с другого ракурса. Это наиболее безопасная ситуация для инвестора, иначе в панике можно упустить важные события и возможности. Такой философии придерживается Алексей Адамович, генеральный директор представительства "ФИНАМ" в Новороссийске, активный пользователь Comon.ru.

Страх, жадность и надежда – классические проявления эмоций на рынке. Важно научиться выбирать свою реакцию на эти эмоции. По словам Алексея, начинающему инвестору постоянно нужно пополнять свой багаж знаний. Comon.ru – это идеальный старт для новичка. Сервис автоследования - инновационный способ инвестирования на финансовых рынках, дающий возможность торговать как профессионал даже тем, кто никогда не инвестировал в ценные бумаги.

- Алексей, чего ты ждешь от 2020 года?

- Думаю, в 2020 растущий тренд на мировых финансовых рынках продолжится, но волатильность увеличится. Искать новые растущие активы будет сложнее и интереснее. Я бы не советовал инвесторам что-то прогнозировать. Это моя философия. Нужно быть готовым ко всему. Искать "черные лебеди", возможности, которые периодически прилетают. Кто знает, насколько высоко взлетит коронавирус. Когда ты начинаешь привязываться к какому-то конкретному прогнозу, то можешь пропустить какие-то другие важные события и возможности. К примеру, инвесторы часто обращаются к твитам Дональда Трампа, остро реагируют на них. Не нужно читать Twitter Трампа.

- Ты затронул тему про Twitter, популярную социальную сеть. Скажи, пожалуйста, что для тебя значит Comon, который по сути также является соцсетью, выросшей в платформу инвестиционных сервисов?

- Я зарегистрировался на Comon в 2006 году. Наверное, я один из самых первых пользователей платформы. Действительно очень люблю его. Это прекрасный удобный сервис для самостоятельной торговли. Он минималистичный, не нужно ничего настраивать, все очень удобно. Даже если ты не будешь им пользоваться как сервисом повторения сделок управляющих, он все равно окажется очень удобным для трейдинга. Я занимаюсь консультированием клиентов, обучением и всегда рекомендую использовать Сomon как минимум для начала работы на рынке, как демоверсию. На Comon есть возможность открыть безлимитный демосчет. Я активно общаюсь с разработчиками. Мне нравится, как развивается сервис. Для авторов удобным считаю возможность ведения своего блога, а также общение с подписчиками в чате.

- Ты сказал о том, что Comon может быть полезен начинающим инвесторам. В свою очередь, ты многое делаешь для повышения финансовой грамотности, ведешь блоги на других порталах. Чем конкретно ты занимаешься, на что делаешь упор?

- Моя любимая тема в консультировании и обучении клиентов – принятие решений и управление эмоциями. Это бесконечная история о том, что может влиять на эмоции, с которыми человек сталкивается, когда начинает только инвестировать на финансовом рынке, а также тогда, когда уже имеет богатый опыт торговли. Количество инструментов, которые существуют на рынках и стратегии, которые можно в комбинации применять с этими инструментами, дает возможность любому человеку, который интересуется получением дохода от инвестирования, подобрать именно те стратегии, которые ему будут подходить. Для того, чтобы выбрать тот или иной инструмент, ты должен потратить время на обучение, чтобы разобраться во всем. Я до сих пор не понимаю людей, которые приходят на рынок с иллюзией, что все просто. Вот я сейчас приду, дам деньги в управление и мне кто-то еще больше заработает. Так не бывает, человек должен потратить время на понимание ситуации, на обучение.

- Ты ведешь онлайн-курс "Алгоритм Биржевой Торговли". Как появилась вообще такая идея? Есть постоянные слушатели?

- Курс "Алгоритм Биржевой Торговли" я сделал для клиентов лет 7 назад. Захотел объединить тот опыт, который получил в личной торговле с материалами, изучая гештальт-подход психотерапии и теории принятия решений. Сейчас я читаю этот курс онлайн каждый месяц, чаще всего на него приходят клиенты, которые имеют уже какой-то опыт, но нет единой конструкции алгоритма принятия решений, хотят большей системности и спокойствия в своей работе. Часто вижу комментарии, что хотят переучиться и перестать терять деньги, хотя я не обещаю, что после курса люди сразу начнут зарабатывать. Создание своей стратегии - это долгий процесс, во многом зависит не от меня, а от усердия и мотивации студентов. С каждым потоком получаю много положительных отзывов и благодарности от слушателей. Я придерживаюсь концепции, что любой слушатель, который прошел курс, может его пройти бесплатно сколько угодно раз в следующих потоках, если захочет. У меня еще есть бесплатный курс "Основы работы на финансовых рынках", мини-курсы по Finam Trade и Transaq, курс по облигациям.



- Порой инвестор в погоне за высокой доходностью попадает в ловушку. В бурлящей обстановке рынка начинаешь паниковать. У тебя такое было?

- Раньше постоянно. Но потом с опытом попытался вытравить из своего сознания историю, что ты начинаешь что-то делать без плана. Философия принятия решения, которую я пропагандирую и о которой рассказываю на своих лекциях и курсах, она о том, чтобы отсечь все эмоции. При торговле ты должен составить себе план - что ты будешь делать перед тем, как столкнешься с переживаниями. Конечно, другое дело, как этого плана придерживаться. Это следующий шаг развития мастерства инвестирования и биржевой торговли. Мало составить торговый план, важно не сорваться и строго следовать тому, что ты для себя определил.

Моя рекомендация для начинающих инвесторов – взращивать осознанность. Это полезно в целом в жизни, вне рынка. То есть осознанность не в контексте какой-то эзотерической осознанности, а обыденная, гештальтистская психотерапевтическая осознанность. То есть ты можешь ловить себя на том, какие эмоции ты испытываешь, к примеру, страх, жадность и надежда – самые классические проявления эмоций на рынке. Важно научиться в своем сознании выбирать свою реакцию на эти эмоции. Это очень интересная философия. Очень долгий и интересный процесс. Вызов саморазвития, который может привести не только в более успешной биржевой торговле, но и более счастливой жизни. Когда ты научился замечать свои эмоции, то должен научиться выбирать реакцию на эти эмоции. Я сейчас боюсь, что мне нужно делать? Купил, акции растут, я должен давать прибыли расти, не продавать раньше времени из-за того, что испугался падения. В моей практике таких примеров много: купил "Магнит" - он вырос на 3%, потом продал - бумаги выросли еще на 10%! Что делать, как с этим быть? Когда ты не можешь объяснить, почему ты хочешь что-то купить или продать, скорее всего, это эмоции.

- То есть надо быть терпеливым?

- Не надо ждать, надо четко понимать критерии, по которым ты точно будешь это делать. Если ты не можешь объяснить, при каких условиях нужно купить или продать, в таком случае ты должен набрать ту базу, которая позволит это понимать. Иначе это будет казино. Если у тебя будет база знаний, которая позволит создать этот план, - отлично. Следующий шаг – строго ему следовать. Саморазвитие вообще помогает. Это то, что будет непосредственно влиять на твои доходы. Сомнение порождает неуверенность, неуверенность порождает тревогу, тревога порождает эмоции, а они, в свою очередь, ошибки. Для того, чтобы отсечь эту цепочку, у инвестора должен быть четкий план, алгоритм действий, но главное - придерживаться его.

- Ты еще не всему научился?

- Я постоянно учусь чему-то новому. Зачастую покупаю очень много книг и в итоге не успеваю их прочитать. Одна из книг, которая мне очень понравилась, называется "О самом важном", написал ее Говард Маркс. Она очень крутая, ее рекомендую. Это если мы говорим про инвестирование. Если про трейдинг, то "Самоучитель трейдера" Бретта Стинбарджера, директора по развитию трейдеров компании Kingstree Trading, LLC.

Часто нахожу примеры того, что буду использовать в своей биржевой торговле не из книг о биржевой торговле. Например, что-то, что позволит тебе развивать продуктивность, быть внимательным. Могу привести много примеров из моего окружения, когда ты говоришь "вот, я же хотел купить, видел сигнал на покупку, но отвлекся, решил потом вернуться к этому, а там все выросло". Получается, что один из инструментов повышения прибыльности и эффективности моей стратегии должен быть не анализ, а умение быть более внимательным, продуктивным – не менее важно. Ты можешь все знать: идеально разбираться в финансовых показателях компании, строить уровни поддержки, сопротивления, но если ты не можешь сконцентрироваться и совладать с эмоциями, то это все не будет работать.
Источник: http://www.finam.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492246 обязательна Условия использования материалов