Тотальная паника

Обвал глобальных рынков стал самым масштабным с 8 августа 2011 в % отношении и самым мощным за всю историю рынков в денежном выражении. Мировой рынок потерял свыше 10 трлн капитализации за неделю! Ничего подобного не было никогда.

Падение за 5 дней от максимума до минимума для американского рынка на примере бенчмарка S&P 500 составило 12.1%. В феврале американский рынок никогда не терял так быстро и так много. За 100 лет в феврале падали активно (свыше 10% за 5 дней) 23 февраля 2009 (11.6%) и 27 февраля 1933 (11.2%). Все! Только 3 раза за всю историю рынка.

Тотальная паника


Скорость обвала беспрецедентная. Если не привязываться к февралю, за 40 лет было лишь 25 раз (по фазам падения), когда падение превышало 10% за 5 дней согласно моим данным на основе рыночной телеметрии. Даже памятные обвалы 2018 не идут в сравнение с текущим.

Последний раз свыше 10% за 5 дней было 26 августа 2015 и 4 октября 2011. А сильнее только 8 августа 2011. В принципе, то, что мы увидели вчера практиковали осенью 2008, даже в феврале-марте 2009 менее бодро валились – на жалкие 10-11%

Когда рынок терял свыше 20% за 5 дней? Самые драматические моменты были 10 октября 2008 (27.2%), до этого 20 октября 1987 (31.2%), а еще ранее аж 10 октября 1932 ( - 20.4%), 14 сентября 1932 ( - 21%) и 29 октября 1929 (минус 27.7%)

Был установлен абсолютный рекорд оборота электронной секции по фьючерсу на S&P 500. За торговый день прошло 4.63 млн контрактов (не считая опционов и дальних фьючерсов) и свыше 700 млрд долл оборота. По контрактам было больше, например 6 февраля 2018 (4.8 млн), 9 ноября 2016 (5.28 млн), 24 августа 2015 (5.25 млн), 15 октября 2014 (4.66 млн), но в денежном выражении никогда!

Масштаб коррекции пока не столь значителен. 12% от локального максимума.



В прошлый раз по серьезному паниковали на 20% под рождество 2018, в феврале 2016 на 15% падали, в августе 2015 примерно на 12.5% - это сопоставимо с текущим падением, но времени заняло значительно больше. Вообще с марта 2009 было только 4 обвала рынка с большим накопленным негативным итогом – май-июнь 2010 (17%), август-октябрь 2011 (21%), январь-февраль 2016 (15%) и октябрь-декабрь 2018 (20%) Они октябрь очень любят для тотального коллапса.

На этом, по всей видимости, не остановятся, будет ниже, но не сейчас. Со своей стороны могу сказать, что все позиции на понижение были закрыты вчера, неделей ранее была самая значительная чистая (непокрытая, голая) шорт позиция за 10 лет. Шорт позицию аккумулировал с середины декабря, но практически все время частично перекрывал длинными позициями, которые были окончательно ликвидированы в начале февраля тогда, как окончательно понял, насколько глубоко сядет Китае по экономике и весь мир. Сейчас в рамках энергетических импульсов должно быть реверсное движение, по крайней мере, на 1/3 от накопленного падения, поэтому сейчас и с пятницы впервые за долгое время форсирую чистую длинную позицию по рынку, принимая во внимание то, что с очень высокой вероятностью 100 летний пузырь либо подошел к концу, либо подходит, т.е. падать будут значительно ниже, но долго. Все те дисбалансы, о которых писал раньше актуальны и сейчас, просто возник инфо-повод, который выступил катализаторов разрыва пузыря.

Коллапсы так и происходят. Систематическое пренебрежение разумом, чувством меры и баланса, игнорирование действительности приводят к тому, что видим. Историческое событие по самому драматическому разрыву пузыря. Я об этом, черт возьми, писал последние 3 месяца, поэтому не будут снова зачитывать лекцию. О масштабе, степени переоценки и системных рисках все есть в архивах.

Но есть еще один интересный момент, на который стоит обратить внимание. Это палладий. Как многие заметили, он растет на фоне коллапса всех активов, за исключение высоконадежных облигаций и золота.

Например, с конца января он вырос на 22.5%, при том, что до этого упятерился с 2016 года.



Рост с высокой базы, но есть важный нюанс. Это не классическое бегство от риска. Палладий не является инвестиционный инструментом, т.е. вообще никак. В структуре спроса 93% это промышленный спрос. В этом смысле палладий примерно такой же промышленный металл, как медь, допустим. Но все промышленные металлы падают, даже драгоценные металлы падают, такие как серебро (минус 2.3% за месяц) и платина (минус 9%). Выросло только золото и то незначительно в пределах 3.5%, никакого переосмысления сущности денег не произошло. Все по старому. Но палладий вырос, 60 периодная (3 месячная) корреляция с платиной (родственным металлом) показывает самую значительную устойчивую раскорреляцию за последние пол века (платина падает, палладий растет). Разрыв превысил три раза по стоимости. А был 0.2 десять лет назад, т.е. платина была в 5 раз дороже палладия.



Вообще легенды про дефицит палладия (которого нет и не было) уже один раз культивировали в конце 90-х. Это видно на графике. Чем закончилось тоже видно.

Более того, как писал ранее разлет палладия происходит на фоне коллапсирующего авто-производства. За 1 квартал 2020 падение производства авто по миру станет самым значительным с Второй Мировой, а падают они уже с середины 2016. Почти весь спрос сосредоточен в автопроме, т.е. если соотнести тенденцию в автопроме и график палладия получится, что когда спрос на авто рос (2012-2016), то он стоил 600 баксов, а как стал падать спрос на палладий и авто (с 2016), то палладий пошел в разлет и чем сильнее падает спрос на палладий в виде падение производства авто, то тем сильнее растет цена. Кульминация происходит вот именно сейчас. Терминальная форма безумия!

Почему мы можем увидеть громкий корпоративный хлопок типа Enron? Судя по тупости разгона и наглости это не спекулянты, т.к. исторически сохраняется генеральная корреляция между смежными активами. Бывают расхождения на несколько дней или недель, но не месяца, точно не на 60 периодах. Если были бы спекулянты, то платина и серебро росли, но они падают. Так не бывает.

Может крупные маркетмейкеры или инвестиционные банки? Манипуляции бывают на рынке, шорт-сквизы, лонг-сквизы, мы все об это знаем, но есть важный нюансах. Маркетмейкеры на хайпа-жоре работают. Это аксиома. Почему и что это такое? Тот, кто разгоняет или подавляет глобальный актив (не считая инсайдерских корпоративных историй) с целью манипулирования и конечного заработка делает это всегда на популярном активе, где есть обороты и информационное покрытие СМИ. Это нужно для того, что рано или поздно наступит момент, когда покупатель-маркетмейкер пожелает стать продавцом, т.е. разгрузиться. Это можно сделать только на хайпе, когда есть обороты в активе. Хайп поддерживается СМИ и агрессивной динамикой актива. Это можно было сделать в Биткоине, это можно было сделать в Тесле, которая по обороту рвала все рекорды и была самой ликвидной бумагой на рынке. Но это нельзя сделать в палладии. Это неликвидный инструмент, его никто не знает, им никто не торгует. Чтобы понимать, средние обороты по палладию в 100 раз меньше, чем по золоту на биржах в Лондоне и Нью-Йорке и примерно в 7-8 раз меньше серебра. Из золота разгрузиться не так уж просто, а из палладия невозможно. Поэтому это не маркетмейкер.

Так кто же? Ну очевидно, что остается последняя категория и это кто? Правильно, сами производители палладия. На весь мир их наберется менее десятка и только 1 делает свыше трети от мирового рынка палладия. Учитывая тупость (против рыночных трендов и слишком уж очевидно) и наглость (на фоне коллапса автопроизводства) не удивлюсь, что этим занимается большой П или же синдикат озверевших манипуляторов. А действительно, почему бы не посчитать весь мир за долбанных идиотов?! ) Это лишь оценочное предположение, но как то слишком толсто выходит. Но если автопроизводителей бомбанет, и они подадут коллективные жалобы в регулирующие органы и вдруг выяснится, что нашлись «шутники», которые вырвали цены в 6-7 раз за 4 года, то не говорите, что я вас не предупреждал? По характеру разгона, а он достаточно "толстый", примитивный и тупой, у них нет шансов выйти из него. Либо скопление ордеров на продажу их прижмет, как только спекулянты узнают, что существует такой металл, как палладий, либо автопроизводители через регуляторов. Это игра в одну сторону с известным концом (и про это не говорите, что не предупреждал).

На счет рынка акций и нефти. Волатильность будет очень высокая. Сейчас они отрабатывают инфоповод с вирусом. Стратегически вниз, тактически пока в лонг - слишком быстрое погружение было. Любые новости о бюджетных, денежно-кредитных стимулах будут бросать рынки. Любые новости о всяких антидотах также. Любые новости об ослабление карантина тоже в плюс. В минус играет пузырь на рынке активов, накопленные дисбалансы в экономике и фин.системе и то, что вирус может выступить катализатором разрушительных процессов через подавление деловой активности и нарушение производственных цепочек. Они стали сыпаться только после того, как компании начали массово пересматривать свои прогнозы по выручке и прибыли.
Источник: /
https://spydell.livejournal.com/

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492290 обязательна Условия использования материалов