Природный газ рискует упасть до 4-летних минимумов

В басне Эзопа сатир заявляет человеку, что не быть им друзьями, раз у того из одних и тех же губ идет и тепло (чтобы согреть руки), и холод (чтобы остудить еду).

«Быки» рынка природного газа могут найти этот урок греческой мифологии полезным, поскольку погода вновь их подводит: теперь прогнозы предполагают потепление, хотя еще на прошлой неделе наблюдались холода.

Участники рынка ожидают еженедельного отчета по запасам от Управления энергетической информации США; консенсус-прогноз аналитиков Investing.com предполагает изъятие из хранилищ 151 млрд кубических футов на минувшей неделе из-за сильных холодов.

Природный газ рискует упасть до 4-летних минимумов


«Бычьи» ожидания в отношении отчета по запасам

Если прогноз подтвердится, это станет вторым по величине показателем по сравнению с 201 млрд кубов газа, которые коммунальные предприятия забрали для выработки электроэнергии и тепла в последнюю неделю января (что совпало с очередным похолоданием).

Показатель в 151 млрд кубов также будет выше среднего пятилетнего значения для этой недели в 122 млрд (но ниже, чем 167 млрд в прошлом году).

Что еще более важно, перспективы потепления предполагают, что отчет за прошлую неделю может оказаться последним внушительным трёхзначным релизом этого сезона холодов, который закончится через месяц.

Можно ожидать всплеска запасов к окончанию сезона

«На данный момент холода недостаточны для того, чтобы опустошить хранилища и не допустить завершения сезона с избытком сырья», – говорит Дэн Майерс, аналитик консалтинговой компании по оценке рисков на рынке газа Gelber & Associates.

И каким именно может быть этот профицит?

Согласно прогнозу, опубликованному ранее на этой неделе Управлением энергетической информации США, ожидается, что запасы газа на конец зимнего отопительного сезона 2019-20 гг. составят 1935 млрд кубических футов, т. е. на 12% больше, чем в среднем за предыдущие пять лет.

EIA также прогнозирует, что к концу октября запасы достигнут рекордного уровня на фоне сочетания мягкой зимы и взрывного производства топлива.

Это поднимает вопрос о том, какое влияние эти аспекты окажут на цены.

Газ нацелился на минимумы 2016 года

По состоянию на среду, мартовский контракт на Henry Hub на Нью-Йоркской товарной бирже сумел удержаться на уровне поддержки $1,80 к моменту закрытия.

Но апрельский контракт (новый бенчмарк с четверга) уже опустился ниже отметки $1,80; в перспективе рынок способен достичь минимумов 2016 г, если он пробьет отметку $1,752, зафиксированную 11 февраля.

«Зимний сезон, похоже, приведет газ к четырехлетним минимумам», – сказал Майерс.

Может ли погода стать на сторону «быков»?

Шанс на это невелик, говорит Доминик Чиричелла, директор по оценке рисков и торговле нью-йоркского Института энергетического менеджмента.

«Температуры в следующие 11-15 дней должны быть немного ниже нормального уровня в центральной и восточной части США, а потепление начнется значительно позднее», – сказал Чиричелла.

Всё играет против «быков»

В то время как на Западе ожидается «сезонная» температура, погодные условия в других регионах были нестабильными (поначалу в Центральной/Восточной части наблюдались холода, а затем аномальные потепления).

Ситуацию осложняет разница в прогнозах системы GEFS (Global Ensemble Forecast System), включающей данные 21 отдельного прогноза и Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды.

«Учитывая тенденцию этой зимы, ставка на более теплый диапазон погоды будет правильным решением», – сказал Чиричелла. «Это все еще выглядит как трамплин в «весенние» 16-30 дней».

И не только погода вредит потреблению газа в США.

Коронавирус, который подорвал спрос Китая на энергоносители, также может отразиться на поставках американского СПГ китайским покупателям.

«Кроме того, негативное влияние на рынок может оказать возврат СПГ, уже отправленного в Китай», – сказал Майерс.

«Если основные производственные регионы Китая останутся на карантине (или их активность будет ограничена), спрос на СПГ будет низким».
Источник: http://www.investing.com/

Ozon, Лукойл, Полюс
Finrange | Акции
Шаг назад
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Конъюнктура поворачивается к Фосагро плюсом
Инвесткафе | Компании | ФосАгро
Ждём новой мощной волны финтеха
Периодика
Правила инвестирования
Статьи
Инвестируйте с умом и трезвой головой
Акции | Ozon
Йеллен в министры финансов США?
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
Причины не покупать китайские акции прямо сейчас
XCritical | Акции
ЕС забронировал 160 миллионов доз вакцины Moderna от COVID-19
finversia.ru | Новости | Moderna
Десять причин роста фондового рынка США
XCritical | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492315 обязательна Условия использования материалов