Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением порядка 1.5-2.5%, в районе 2850-2870 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением порядка 1.5-2.5%, в районе 2850-2870 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2820, 2800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2900, 2920 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет продолжившееся ухудшение состояния внешнего фона. Однако во второй половине дня не исключен некоторый отскок перепроданного рынка акций от утреннего минимума. Поводом для этого может стать вполне вероятный «отбой» фьючерсов на нефть сорта Brent от близкого уровня поддержки $50 за баррель.

Во второй половине дня в США состоится публикация большого количества важных статистических показателей. Однако их значимость отойдет на второй план в связи с общей неопределенностью на рынках перед выходными днями. Для участников локальных торгов ключевым внешним ориентиром послужит динамика нефтяных котировок.

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (-3.37%) и РТС (-5.13%) завершили торги с сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок акций после незначительного однодневного отскока продолжил обвальное падение. Во второй половине дня распродажи в российских акциях усилились под влиянием глубокой просадки нефтяных котировок. Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent приблизились к своим минимальным значениям за минувший год и за два с половиной года. Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то он вернулся к уровню начала декабря 2019 года.

Стоит отметить, что основные фондовые индексы США вчера закрылись на минимальных внутридневных значениях. Они потеряли от 4.42 до 4.61%, что очень много для ключевого мирового рынка акций. Недавний безудержный оптимизм на нем сменился на классическую биржевую панику. За последние шесть торговых дней фондовый индекс S&P500 потерял уже около 12%. В подобных условиях участникам локальных торгов остается лишь надеяться на то, что рынок акций за океаном не пойдет намного ниже, а фьючерсы на нефть сорта Brent сумеют удержаться выше опасного ценового уровня $50 за баррель.

Внешний новостной фон в основном связан с распространением коронавируса. Опасения по этому поводу достигли нового пика. Вчера глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустил, что эпидемия может выйти из-под контроля. Можно спорить о том, насколько опасна эта болезнь в сравнении с обычным гриппом. Однако она уже нанесла видимый урон экономике Китая и всего мира. Сферы транспорта, туризма и торговли явно пострадали. Вместе с тем масштабы спада производства в КНР и во всем мире пока не понятны. Скорее всего, многие транснациональные компании опубликуют слабые отчеты за 1 квартал. Похоже, что коронавирус нанесет глобальной экономике не меньший ущерб, чем недавняя торговая война США и Китая, про которую уже все забыли.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние контанго величиной в 10 п. или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС после его стремительной и глубокой просадки.

На фоне обвального падения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным понижением в пределах 2-10% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером однодневного спада среди голубых фишек выступили акции Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -10.00%). Столь глубокое падение стало возможным потому, что во второй половине прошлого года эти бумаги выросли в цене более чем в 2 раза. Несмотря на усилившуюся среднесрочную просадку они все еще торгуются в полтора раза дороже уровня июля 2019 года.

К слову, бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.91%) вчера понесли намного меньшие потери. Они традиционно играют роль защитного актива, поскольку размер дивидендов по ним увеличивается вместе с ослаблением обменного курса рубля в результате переоценки стоимости крупных вложений эмитента в иностранной валюте. Впрочем, в отношении ближайших годовых дивидендных выплат «Сургутнефтегаза» курс доллара США уже зафиксирован по состоянию на конец 2019 года.

Среди заметных движений во втором эшелоне стоит отметить опережающее падение стоимости акций Мечел-ао (MTLR RM, -8.02%), Мечел-ап (MTLRP RM, -5.00%). Вчера вечером стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство компании «А-Проперти» о покупке 100% Эльгинского угольного проекта «Мечела». Ранее выходило сообщение о том, что «Мечел» не воспользовался правом преимущественного выкупа 34% указанного актива у «Газпромбанка». Очень похоже, что эмитент все же лишится стратегически важного для себя актива. Именно с его развитием связывались надежды на погашение крупного долга «Мечела». Однако ставить окончательную точку в этой истории еще рано.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, -4.88%), Аэрофлот (AFLT RM, -7.37%), Магнит (MGNТ RM, -5.21%), Русгидро (HYDR RM, -7.61%), Россети-ао (RSTI RM, -6.56%), Россети-ап (RSTIP RM, -4.96%).

Вполне закономерным приростом против падающего рынка вчера выделились представители золотодобывающего сектора: Полюс (PLZL RM, +2.97%), Polymetal (POLY RM, +0.58%), Лензолото-ао (LNZL RM, +1.22%), Лензолото-ап (LNZLP RM, +5.33%). Инвесторы и спекулянты оценивают их как производный инструмент на желтый металл, который выступает «убежищем» в моменты биржевой паники.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США вновь демонстрируют сильную неравномерную просадку стоимости в пределах 1-2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 2.9%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 3.0%. Японский Nikkei225 упал на 4.7%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как резко негативное. Это создает условия для открытия локального рынка акций с более или менее масштабной просадкой.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Размещение ОФЗ + Доля нерезидентов
smart-lab.ru | Облигации | ОФЗ
Бразильская биржевая лихорадка!
Периодика
Медь может выйти на $4,5 на фоне ожиданий восстановления мировой экономики
investing.com | Металлы | Copper
Паритет покупательной способности
Открытый журнал | Статьи
Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами
Открытый журнал | Психология | Макулатура
Онлайн-продажи и брендовая одежда: на чем зарабатывает Abercrombie & Fitch
Тинькофф Банк | Компании
Нефть мощно выросла в ожидании стимулов на победе Байдена
Элиттрейдер | Товары | Главное | Oil
На российском фондовом рынке торгует почти 10% экономически активного населения страны
Открытие | Акции
Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492332 обязательна Условия использования материалов