И океан не спасет

Федеральное агентство министерства здравоохранения США «Центры по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC), расположенное в городе Атланта, штата Джорджия, провело 26 февраля 2020 года телебрифинг, посвященный шагам агентства по противодействию ситуации с распространением коронавируса COVID-19. Полный текст расшифровки выступления можно посмотреть по адресу https://www.cdc.gov/media/releases/2020/t0225-cdc-telebriefing-covid-19.html.

Наиболее интересным, пожалуй, для данной заметки является то, о чем уже говорилось на страницах данного журнала. Этот отрывок выступления стоит привести полностью:
«Это [распространение эпидемии] потребует гибкости и адаптации по мере прогресса заболевания и появления новой информации. Какие-то меры лучше, чем ничего. Но максимальный эффект возникает, когда отдельные элементы дополняют друг на друга. Некоторые мероприятия на уровне общин, которые могут быть наиболее эффективными в сокращении распространения нового вируса, такие как закрытие школ, также, скорее всего, будут связаны с нежелательными последствиями и дальнейшими перебоями. Вторичные последствия некоторых из этих мер могут включать упущенную работу и потерю дохода. Я понимаю, что вся эта ситуация может показаться ошеломляющей и что перебои в повседневной жизни могут носить серьезный характер. Но это вещи, о которых люди должны начать думать сейчас. Сегодня утром за завтраком у меня состоялся разговор с семьей, и я сказал своим детям, что, хотя я не думаю, что они сейчас находятся в опасности, мы, как семья, должны готовиться к значительным нарушениям нашей жизни. Вы должны спросить школу ваших детей об их планах по освобождению от школы или закрытию школы. Спросите, есть ли у них планы по удаленному обучению. Сегодня утром я связался с местным школьным инспектором именно с этими вопросами. Вы должны подумать о том, что вы будете делать для ухода за детьми, если школы или детские сады закроются. Является ли вариантом для вас удаленная работа. Все эти вопросы помогут вам лучше подготовиться к тому, что может произойти.»

Если вкратце, то остальное содержание выступления можно охарактеризовать следующим образом. США, как страна, и ее службы готовы, чтобы противостоять эпидемии, но и всем гражданам самим тоже лучше заранее к этому подготовиться. И это говорят не какие-то журналисты, а специалисты-вирусологи самого высокого уровня.

Собственно говоря, для любого человека, обладающего обычным здравым смыслом, вполне очевидно, что лучше быть готовым к возможным рискам и угрозам, даже если они не произойдут в реальной жизни, чем если они случатся, а ты окажешься к этому совершенно не готов.

Однако, как заметил один умный человек, вируса без политики не бывает. И структура вызвавшего эту эпидемию вируса, а также характер его распространения как в Китае, так и в других странах говорит скорее о рукотворном, чем о естественном характере этой эпидемии. Иными словами, речь идет о применении биологического оружия или биологической войне, которая была развязана против этих стран. Очевидным выгодоприобретателем в результате такого нападения являются США, для которых происходящее в Китае (и прочих странах) является лишь очередным шагом в их противоборстве с главным экономическим конкурентом.

Формально они ни при чем. Доказать, что это именно они применили боевого микроба, а не некая естественная вспышка заболевания, невозможно, поэтому нет и оснований для открытого ответа. Однако это не означает, что адекватного ответа не последует.

Биологическое оружие тем и опасно, что оно носит обоюдоострый характер. Применив его против своего противника, оно может вернуться к применившему ему в гораздо более тяжелой форме. Убедить микроба, если он не выведен целенаправленно против определенной расы, нации или группы людей, невозможно. Для него все без исключения потенциальные цели. И применив биологическое оружие против тех же китайцев, в современном взаимосвязанном мире было бы трудно ожидать, чтобы этот же микроб не добрался до тех, кто его применил первым.

Если же жертва нападения посчитает для себя доказанным то, кто это сделал, то вполне можно ожидать аналогичного ответа. Ведь контрудар в этом случае оказывается столь же недоказуемым, как и первоначальное нападение.

Вполне вероятно, что такое уже могло произойти. Помимо нескольких новых случаев заболевания короновирусом COVID-19 в США, и океан в этом процессе не стал помехой, CDC зафиксировали и признали первый случай нового коронавируса неизвестного происхождения. Он был зафиксирован в Северной Калифорнии. Как будет развиваться история с этим пока неизвестным коронавирусом, покажет время. В зависимости от сценария развития в этом случае возможно несколько вариантов происходящего, но пока давать какие-то оценки этому представляется преждевременным.

Пока же компании Google и Microsoft в связи с возникшими перебоями в поставках, связанными с эпидемией коронавируса в Китае, планируют в предстоящие месяцы перевести свое производство во Вьетнам и Таиланд. Однако такой перевод может оказаться своего рода пирровой победой с учетом того, что власти Таиланда уже высказывали сомнения, что им удастся успешно справиться с тем же самым коронавирусом.

Проблема с эпидемией уже сейчас начинает носить долгосрочный характер, и нет никаких гарантий, что вирус или целая группа разнообразных вирусов не станет проблемой, которая растянется на год или дольше. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Много лет назад США с востока и запада были надежно защищены от всяких внешних негативных воздействий двумя океанами. Однако появившиеся технологии коренным образом изменили эту картину. Ни от эпидемии, ни тем более от экономического кризиса океаны больше не представляют какого-либо серьезного препятствия. Когда же такие события происходят практически одновременно, то их взаимное воздействие на американскую экономику лишь усиливается.

События прошедшей недели на мировых фондовых рынках, повсеместно окрасившихся в красный цвет, пока еще вряд ли можно назвать откровенной бойней. Скорее всего это может быть только началом этого процесса, последствия которого могут растянуться на годы.

Пока же (на момент написания данной статьи) один из ведущих мировых индексов Dow Jones находится в фазе коррекции. Этот процесс падения продолжился по всему миру и в пятницу. Весь вопрос заключается в том, насколько сильным он будет. Станет ли эта пятница очередной черной пятницей, или этот черный цвет через какое-то время достанется какому-то другому дню недели.

Это еще не паника, но выиграют в этой обстановке те, кто раньше соскочит с идущего под откос поезда. Ведь если ты оказался у выхода, когда все начало рушиться, и вышел одним из первых, то ведь это же еще не паника, не так ли?

Попробуем посмотреть на происходящее с двух разных точек зрения. Первая: падение индексов спровоцировано эпидемией, после завершения которой все прекратится. Такое уже бывало. Когда в 2014 году произошла вспышка Эболы индексы упали на 7%. В 2003 году во время вспышки нетипичной пневмонии индексы упали еще больше – на 14%. Однако и в том, и в другом случае падение и последующий взлет имели V-образную форму, после чего рост индексов продолжился.

На момент написания этой заметки индекс Dow Jones упал примерно на 15%. В отличие от рассмотренных выше случаев он падает гораздо резче, и пока его падение полностью повторяет поведение индекса Dow Jones в период 1928 -1932 годов в преддверии Великой депрессии, когда он падал со своих тогда исторических максимумов. Теперь же он падает со своих новых вершин. Если график повторится вновь, то как этому, так и всем другим индексам предстоит долгий путь вниз.

Второй возможный вариант развития событий заключается в том, что Федеральный резерв, а следом и остальные центральные банки, начнет заливать рынок ликвидностью, чтобы удержать рынки от катастрофы. Фактически они начнут активно печать новые фантики и скупать на них обесценивающиеся акции. Этот сценарий также не сулит ничего хорошего. Прежде всего это относится к обычным людям, чьи сбережения начнут обесцениваться самым катастрофическим образом.

Наиболее важным моментом в этом процессе может стать то, что котировки валют относительно друг друга могут оставаться на сравнительно стабильных уровнях, если центральные банки будут координировать свои действия. Однако этот процесс будет вести к более или менее синхронному удешевлению всех валют относительно реальных товаров. Иными словами, они все будут терять свою покупательную способность, и весь вопрос заключается в том, насколько быстро может происходить этот процесс. Пример Веймара прошлого века или более свежий Зимбабве в этом случае могут стать всеобщим глобальным будущим.

Что касается твердых обеспеченных денег – золота и серебра, то скорее всего их поведение может во многом напоминать события 2008 и нескольких последующих годов. В период и пик обвала фондовых рынков может наблюдаться временное снижение биржевых котировок драгоценных металлов, поскольку игроки будут вынуждены всеми имеющимися у них ликвидными ресурсами закрывать свои позиции, а ничего более надежного и ликвидного на рынке нет. После этого скорее всего начнется еще более бурный рост цены драгоценных металлов, чем это было после первой волны глобального финансового кризиса.

Сколь мощным будет этот рост, зависит от целого ряда факторов, и прежде всего от того, насколько активно центральные банки станут заливать рынки своими фантиками. Чем активнее они будут это делать, тем выше вероятность того, что завершением этой волны глобального кризиса станет полный отказ от необеспеченной бумажной валюты и возврат к твердым обеспеченным деньгам. И никакой океан тут тоже не поможет.
Источник: /
https://alexandrlezhava.livejournal.com/

Система: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Удвоение дивидендов?
Finrange | Компании | АФК Система
Грустный праздник. Новый Год без корпоративов и бонусов
ИХ "Финам" | Периодика
«Ралли в полном разгаре». Goldman Sachs прогнозирует взлет цен на медь
РБК Quote | Металлы | Copper
Amazon купит подкастера Wondery. Ранее это пытались сделать Apple и Sony
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc.
IPO недели: DoorDash — один из крупнейших доставщиков готовой еды в США
РБК Quote | Компании
Курс доллара к швейцарскому франку опустился до минимальных значений с 2015 года
Pro Finance Service | Валюта | USD|CHF
Доллар резко упал до новых двухлетних минимумов
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Рубль, возможно, останется в пределах 75-76 руб./$1 в первой половине декабря
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB
Goldman Sachs повышает таргет по акциям Tesla до $780
БКС Экспресс | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Доллар опустился ниже 75
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492336 обязательна Условия использования материалов