Мяч на стороне ОПЕК+

Участники встречи нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком в среду 12 февраля обменялись мнениями относительно соглашения ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли. Большая часть российских нефтяных компаний склоняется к продлению сделки ОПЕК+ с текущими квотами на второй квартал 2020 года. Окончательное решение по судьбе сделки будет принято правительством РФ позже.

Технический комитет ОПЕК+ сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной.

ОПЕК в своем февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В ОПЕК полагают, что спрос ослабнет из-за распространения нового коронавируса. В ОПЕК ожидают, что в первом полугодии спрос на нефть в Китае из-за распространения коронавируса упадет на 200 тыс. баррелей в сутки. В целом в 2020 году мировой спрос на нефть ожидается на уровне 100,73 млн. баррелей в сутки против 99,74 млн. баррелей в 2019 году.

При этом спрос на нефть ОПЕК снизится на 1,3 млн. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом, рост предложения нефти из стран, не входящих в альянс, составит 2,25 млн. баррелей. Рост поставок ожидается со стороны США, Норвегии, Бразилии, Канады, Гайаны и Австралии.

Я напомню, что недавно было проведено совещание, представители крупнейших российских нефтяных компаний сошлись на том, что желательно и на второй квартал оставить квоту ОПЕК+ неизменной, т.е. не отказываться от нее, а оставить ее в размере той, которая действовала, плюс учетом экстренного снижения добычи еще на 600 тыс. баррелей. Поэтому позиция сохранения будет с актуальна для наших компаний если эти 600 тыс. баррелей в сутки будет дальше как дельта снижения. А в будущем дальше, после второго квартала, еще продолжить действие этого соглашение ОПЕК+. Но пока речь идет о том, что российские компании поддерживают продление этого соглашения.

Косвенно, конечно решение ОПЕК влияет на сланцевых производителей, понятно, что если этих решений не было, то производить сланец было бы нерентабельно, поэтому очевидно, что и для сланца это тоже плюс. Что касается коронавируса, то, я бы сказал, что он влияет на снижение спроса на нефть и как раз-таки, что из-за коронавируса спрос на нефть стал снижаться, априори через транспортные компании, ОПЕК+ пошло на снижение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки. Собственно, если бы этого фактора с коронавирусом не было, то, наверное, решения ОПЕК бы и не было. Поэтому оценивать эффективность можно в прямой зависимости.

Торги в четверг на российском рынке завершились сильнейшим падением с апреля 2018 года на фоне угрозы распространения коронавируса.

На фоне распродаж по широкому спектру активов индекс РТС опустился ниже 1400 пунктов впервые с октября 2019 года, индекс Мосбиржи падал до 2910,46 пункта – впервые с 6 декабря прошлого года. Индекс Мосбиржи упал на 3,37% — до 2915,84 пункта, индекс РТС — на 5,13%, до 1386,2 пункта.

На нефтяных рынках стоимость марок Brent и WTI ускорила снижение до 3% в пятницу утром, волатильность на нефтяном рынке сохраняется шестую торговую сессию подряд из-за опасений по влиянию коронавируса на спрос.

За период длительного снижения нефтяные цены потеряли уже около 15% стоимости. Главным риском на нефтяных рынках остается коронавирус из Китая и его распространение за пределами страны.

В Китае число случаев заражение превысило 78,8 тысячи человек. В Южной Корее уже насчитывается более 2 тысяч зараженных, в Италии — 650, в Иране — 245. За последние сутки первые случаи заражения выявлены в Эстонии, Нидерландах, Нигерии, Литве, Белоруссии и Новой Зеландии.

Трейдеры опасаются, что заболевание и связанные с ним карантинные меры могут негативно повлиять на ряд экономических сфер, такие как торговля, перевозки и туризм. В свою очередь, это может сдержать рост мировой экономики и отразиться на спросе.

Инвесторы теперь ожидают реакции на ситуацию от стран ОПЕК+, рынки следят за новостями о возможных новых мерах стабилизации рынка. Дальнейшая судьба сделки ОПЕК+ должна быть определена на планируемых 5-6 марта министерских встречах альянса в Вене.

Цена майских фьючерсов на смесь марки Brent снижается на 3,02%, до 50,17 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI — на 3,23%, до 45,57 доллара за баррель.

На американском рынке биржи продолжают рекордное падение на фоне опасений по распространению коронавируса, после небольшой коррекции в среду ведущие фондовые индексы по итогам торговой сессии в четверг вновь обрушились более чем на 3-4%.

Инвесторы продолжают следить за темпами распространения коронавируса. В Китае количество зараженных составляет почти 78,5 тысячи человек. В Южной Корее показатель заражений превысил 1,5 тысячи случаев, в Италии достиг 400, в Японии — почти 900, а в Иране превысил 100. За последние сутки первые случаи заражения выявлены в Греции, Бразилии, Грузии, Норвегии и Румынии.

Индекс Dow Jones опустился на 3,83% — до 25 925,17, потеряв более тысячи пунктов (потери Dow Jones в среднем за день на этой неделе самые большие с кризиса 2008 года). Индекс высокотехнологический компаний NASDAQ обрушился 4,08% — до 8614 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 3,36%, до 3011,61 пункта.

На азиатских рынках индексы фондовых бирж Китая вслед за американскими котировками показывают значительное падение на фоне опасений распространения коронавируса.

Ранее биржи США показали рекордное падение после небольшой коррекции в среду ведущие фондовые индексы по итогам торговой сессии в четверг вновь обрушились более чем на 3-4%. Основные индексы Европы закрыли торги в четверг снижением более чем на 3%, американские биржи. Японская биржа на открытии упала более чем на 3%.

Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng потерял 2,6% и составил 26082,57 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались акции "Полюса" (2,97%), Polymetal (0,58%) и префы компании "Лензолото" (5,33%), ее обыкновенные акции поднялись на 1,22%. Также значительный рост продемонстрировали акции "М.Видео" (4,48%), "Акрона" (2,14%), "Кузбасской топливной компании" (2,69%) и префы банка "Возрождение" (1,82%).

Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" упали на 10% — до 39,6 рубля, привилегированные акции компании — на 2,91%, до 33,76 рубля.

2. В лидерах снижения – бумаги "Мечела" (префы упали на 5%, обыкновенные акции – на 8,02%), акции "Русгидро" (-7,61%), "Аэрофлота" (-7,37%), "Русала" (-6,78%), обыкновенные акции "Россетей" (-6,56%), а также акции "Мосэнерго" (-6,48%) и акции ОГК-2 (-5,55%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем снижения по всему фронту рынка в связи с паническими продажами на мировых рынках.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Следующий год станет бычьим для акций по трём факторам
XCritical | Акции
3 главных урока, извлечённых из портфолио Баффета в 2020 году
XCritical | Статьи
Черный список китайских компаний может серьезно навредить американским инвесторам
finversia.ru | Новости
United Airlines впервые осуществила массовую доставку вакцины Pfizer против Covid-19
finversia.ru | Новости | Pfizer Inc.
Увеличили долю в акциях Полюса
Finrange | Акции | Полюс Золото
ЦБ заметил активизацию мошенников на фоне бума частных инвестиций
РБК Quote | Новости
Ноябрь стал лучшим месяцем для индекса Dow Jones с 1987 года
РБК Quote | Акции | Dow Jones (DJIA)
Рынок вернулся к росту
Открытие | Обзор рынка
Почему акции Alibaba, JD.com и Baidu могут оказаться под давлением
БКС Экспресс | Акции | Jingdong (JD.com) | Alibaba Group Holding Ltd | Baidu
Сергей Швецов: «На рынке не хватает иностранных ETF. Мы считаем, что индексные стратегии должны
Financial One | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492381 обязательна Условия использования материалов