Паника на рынках

28 февраля 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 12:10 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 2793,66 п. (-4,19%)
Индекс РТС: 1305,64 п. (-5,80%)

О главном

Российский рынок в пятницу оказался под прессом продавцов. Распродажа носит панических характер, не смогли избежать негативного влияния короновируса и акции золотодобытчиков

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Надежда на торговую сделку между США и КНР
— Сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Торговый протекционизм США
— Риски распространения коронавируса и его негативного влияния на мировую экономику
— Нефтяные котировки опустились к $50,5 за баррель марки Brent
— Негативная динамика торгов на мировых площадках

В деталях

Российский рынок в пятницу погрузился в красную зону. Продажи проходят по всем бумагам, не стали сегодня исключением и «защитные» бумаги золотодобытчиков. Объемы торгов акциями индекса МосБиржи наверняка окажутся максимальными с апреля 2018 г. и третью сессию подряд превысят отметку в 100 млрд руб.

К 12:10 МСК индекс МосБиржи теряет 4,2%, индекс РТС ушел в минус на 5,8%. Национальная валюта также несет серьезные потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный.

Число заболевших коронавирусом за пределами Китая продолжает увеличиваться, растут изо дня в день и темпы заражения. Южная Корея сообщила о 256 новых случаях заражения новым типом коронавируса. Таким образом, общее число зараженных в стране достигло 2022 чел., скончалось 13 чел. Под ударом оказались Италия, Иран, также очаг распространения вируса обнаружили в США и Литве. Число заразившихся вирусом по всему миру уже превысило 82 тыс. чел.

Власти пытаются сдержать распространение инфекции, что приведет к замедлению роста экономики. По данным Bank of America, из-за коронавируса глобальный экономический рост может замедлиться до самого низкого уровня с финансового кризиса 2008 г. В четверг банк снизил прогноз роста мирового ВВП в 2020 г. до 2,8%, что является самым низким показателем с 2009 г. и первым ниже 3% после финансового кризиса.

Оценить последствия распространения вируса, затраты по борьбе с ним, а следовательно, и последствия для мировой экономики сейчас довольно проблематично. Именно эта неопределенность пугает инвесторов, которые предпочитают в такой ситуации продавать.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei упал на 3,67%, корейский KOSPI опустился на 3,3%, гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite потеряли на 2,55% и 3,71% соответственно.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:10 МСК торгуется в минусе на 4,5%.

Американские фьючерсы с утра снижаются в среднем на 1,9%, продолжая негативную динамику основных индексов накануне. О потерях из-за вспышки коронавируса уже сообщили такие компании, как Apple, Nike, Coca-Cola, Microsoft. Индекс широкого рынка S&P 500 за шесть дней безостановочного падения рухнул на 12%. На фоне обвала рынка США индекс страха VIX вырос к максимумам с 2015 г.

На рынке черного золота продолжается обвал. К 12:10 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 2,5% — до $50,5. До двухлетнего минимума около $50,3 за баррель осталось чуть более $0,2. На следующей неделе 5–6 марта пройдет встреча министров альянса ОПЕК+, на которой будет рассматриваться перспектива продления сделки по сокращению добычи после марта этого года. Кроме того, учитывая довольно серьезное снижение цен на нефть, растут шансы, что страны-участники соглашения могут увеличить объемы сокращении добычи.

Российский рынок не стал исключением — распродажи сегодня проходят по всем фронтам. Попали под пресс медведей даже «защитные» бумаги золотодобытчиков. Прогнозировать дальнейшую динамику отечественных активов в ситуации, когда на рынке правят бал панические настроения, достаточно сложно. Спрос на рисковые активы будет напрямую зависеть от динамики распространения коронавируса и реакции на это, в первую очередь, американских площадок. Именно они сейчас выступают эпицентром распродаж.

Корпоративный сектор

Вновь среди аутсайдеров рынка выделяется транспортный сектор. К 12:50 МСК отраслевой индекс падает на 6,1%, а акции Аэрофлота теряют более 7%. Со вторника бумага потеряла почти 20%.

Хуже рынка сегодня торгуются отраслевые индексы финансового и металлургического секторов. Наиболее существенные продажи здесь проходят в акциях Алросы, TCS и Мечела ао — они ушли в минус более, чем на 8%. Существенные потери несут бумаги Сбербанка, ВТБ, Северстали, Норникеля, НЛМК. Не смогли избежать распродаж и бумаги золотодобытчиков — Полюса (-4,9%) и Полиметалла (-3,9%).

Падение в пределах 4% демонстрируют отраслевые индексы нефтегазового, потребительского и электроэнергетического секторов. Хуже коллег смотрятся акции Магнита, Ленты, Русагро, Соллерса, Интер РАО, Русгидро, Россетей.

Лучше рынка торгуются отраслевые индексы телекоммуникационного сектора и компаний химического производства.
Источник: http://bcs-express.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка
Во всем можно найти позитивные стороны
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Стоит ли сейчас вкладываться в альткоины?
РБК | Криптовалюта
ПАДЕНИЕ доллара в США?! АМЕРИКА ПРИШЛА В УПАДОК!
Валюта | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492398 обязательна Условия использования материалов