Распространение коронавируса и уязвимость мировой экономики

Сейчас мы наблюдаем весьма тревожные тенденции на глобальных финансовых рынках, и я всерьез обеспокоен тем, куда всё может зайти. Распространение коронавирусной эпидемии наполнило рынки страхом, и теперь видно, что "бычьи" настроения последних лет имели очень шаткое основание. Как написал в интересной статье в Financial Times Нуриэль Рубини, коронавирус может стать тем камешком, который – вместе с рядом давно игнорировавшихся проблем – заставит лавину обрушиться.

Мы давно уже участвуем в крупнейшем за всю историю эксперименте в монетарной политике. Из-за всё большего стремления центробанков стимулировать экономику мы столкнулись с одним из самых парадоксальных и опасных явлений, знакомых мне по работе на финансовых рынках – отрицательными процентными ставками.

Казалось бы, ситуация выглядит неплохо. Рынки в прошедшие годы росли, люди получали по пенсионным накоплениям и иным инвестициям хороший доход. К тому же низкие ставки помогают брать в кредит жилье.

Однако нужно смотреть на более общую перспективу.

Накоплены огромные риски. Отрицательные ставки меняют потоки капитала и повышают рисковую нагрузку. В некоторых странах нужно платить за хранение своих сбережений и можно получать плату за взятие денег в долг. Это превращает нормальные здоровые стимулы в нечто опасное, карающее за оптимальное поведение и награждающее за избыточный риск.

Что клиенты банков делают с деньгами, когда их хранение стоит 0,7% в год плюс инфляция, как в Дании? Многие покупают дома, квартиры, акции и облигации – и всё это давно дорожает.

Многие покупают жилье подороже (которое при развороте экономики им будет трудно содержать); это в свою очередь подталкивает цены вверх и делает жилищный рынок недоступным для многих других. Последствия для людей и общества очень существенны.

Многие, конечно, обращаются к инвестиционным продуктам, которые обычно давали хороший доход. Это самоподдерживающийся процесс – по крайней мере на какое-то время. Но при этом деньги уходят на развивающиеся рынки, которые не всегда обеспечены ростом и производительностью. Это явление имеет печальное название "нет вариантов лучше" (TINA).

Что произойдет, когда уверенность в этой пирамиде дрогнет? Что произойдет, если однажды инвесторы решат выйти из обязательств, по которым они, в сущности, отдали свои деньги на тридцать лет без всякой доходности? Что если рынок поймет, что вряд ли стоит практически бесплатно давать в долг деньги тем, кто может их и не отдать?

Золотые деньки на рынках капитала когда-нибудь да кончатся. И вот тогда придется плохо. На финансовых рынках есть такая пословица: "вверх по лестнице, вниз на скоростном лифте". Примером того, как экономика, растущая за счет долгов, может быстро обрушиться и долго восстанавливаться, служит Япония. Японский рынок, достигший пика в начале 1990-х, даже сейчас дошел только до половины этого пика. Отсюда очень хорошо видно, что никакой закон природы не обещает бесконечного процветания. В 1980-х и начале 1990-х многие думали, что Япония вот-вот перерастет все остальные страны. Они ошиблись.

После пары лет благополучия легко забыть, как быстро могут меняться настроения. Мы в Saxo Bank стараемся обсуждать со своими клиентами и партнерами, как плыть по этим опасным водам. Управление рисками – и для физических лиц, и для компаний, включая банки, и для государств – сейчас важно как никогда. Оно требует понимания того, как функционирует рынок, как обеспечить себе защиту и контролировать риски. Управлению рисками стоит уделять гораздо больше внимания, чем сейчас обычно уделяется.

Общества ныне должны объединиться и принять смелые стратегические решения для повышения производительности и поддержки экономического роста.

Рост экономики необходим для развития в нашем мире и для поиска технических решений многих его проблем. Нужны реформы, выгодные и гражданам, и компаниям, и обществу, обеспечивающие конкурентоспособность в постоянно меняющемся и улучшающемся мире. Они требуют уверенного управления, эффективности и современных технологий во всех областях, а также и правильного стимулирования. Вот что должно быть в основе всех политических программ, независимо от партийной направленности.

В последние годы мировую экономику держал на плаву безответственно мягкий монетарный курс центробанков; многие политики привыкли сидеть и ждать, что всю работу по поддержанию экономики сделает ЦБ. Долго такая ситуация не продержится. Когда настроения переменятся, нужда в смелых и амбициозных политиках станет очевидной для всех.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines
Wynn Resorts, Limited Покупка на новостях о вакцине от вируса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492570 обязательна Условия использования материалов