Краткосрочные индикаторы указывают на промежуточное дно

2 марта 2020 etfunds.ru | Акции | VIX | S&P 500 (GSPC)
После падения на прошлой неделе неудивительно, что краткосрочные импульсы и индикаторы настроения достигли состояния перепроданности. Это не гарантирует краткосрочного дна, но увеличивает технические шансы для него.

И даже если это произойдет, это не гарантирует окончательного дна. Но, возможные условия для его формирования. Фактическое дно, вероятно, потребует повторного тестирования (после отскока), чтобы исправить технический и психологический ущерб, нанесенный за последнюю неделю. Даже такая возможность не отвечает на более масштабный вопрос о том, достигает ли пика самый продолжительный экономический рост и бычий рынок в истории. Мы оставим эту последнюю дискуссию на следующий день. Давайте разберемся с первой частью сегодня. Начиная с краткосрочных перепроданных значений.

Дневные бары на графике 1 показывают, что индекс S & P 500 в пятницу упал до потенциального уровня поддержки на внутридневном минимуме в начале октября на уровне 2855, а затем восстановил часть утраченных позиций позже в тот же день. Зеленые линии восстановления Фибоначчи также показывают, что SPX потерял 50% своего ралли от минимума декабря 2018 г. Это логические точки для SPX, чтобы попытаться отскочить и поздние покупки в пятницу (на более тяжелых объемах) были несколько обнадеживающими. Как и 14-дневная линия RSI в верхнем поле, которая упала на сильно перепроданную территорию около уровня 11. Это самое перепроданное значение с конца 2018 г.Однако для того, чтобы он показало потенциальное дно, должны произойти некоторые вещи.

Краткосрочные индикаторы указывают на промежуточное дно


Прежде всего, линия RSI должна подняться выше 30. Также обратите внимание, что линия RSI сформировала два дна в конце 2018 г. Это не является необычным. Фактически, для большинства разворотов рынка за последние десять лет требовалось как минимум два дна в линии RSI (а иногда и больше). Это происходило потому, что первоначальный отскок от дна обычно требует повторного тестирования этого дна. Обычно это второе перепроданное дно в RSI, которое более критично. Что говорит о том, что за любым отскоком от условия краткосрочной перепроданности, скорее всего, последует еще один повторный тест. Кроме того, обычно опасно полагаться исключительно на краткосрочные индикаторы на дневных графиках. Когда вы смотрите на потенциальный сигнал на дневном графике, обычно хорошей идеей является поиск подтверждения на недельном графике для подтверждения.

График 2 перекрывает 9-недельную линию RSI на недельных ценовых барах S&P 500 за последние шесть лет. Недельное значение RSI сокращено до 9 недель, что лучше подходит для определения значений перекупленности и перепроданности. Основная цель графика - показать, что 9-недельный RSI в настоящее время находится на уровне 31 и еще не достигло перепроданных значений (ниже 30).



На последних двух нижних уровнях SPX в конце 2018 года и в середине 2015 года / начале 2016 года недельная линия RSI упала ниже 30. [Фактически, каждая коррекция рынка за последние одиннадцать лет подталкивала 9-недельный RSI ниже 30]. И в обоих случаях, показанных здесь, для завершения дна потребовалось второе падение недельной линии RSI (см. кружки). Это говорит о том, что необходимо проделать еще большую работу, чтобы достичь дна, основанного исключительно на показаниях RSI.

Синяя линия на графике 3 показывает процент акций S&P 500 выше их 50-дневной скользящей средней. Ранее говорилось о некотором ослабление этой линии за предыдущую неделю с территории перекупленности выше 80%, что намекало на возможную слабость в будущем. К сожалению, этот сигнал подтвердился. Текущий график, однако, может принести некоторые обнадеживающие новости.



Синяя линия упала ниже 4% на этой неделе, что ставит ее намного ниже линии перепроданности в 20%. Предыдущие падения до столь низкого уровня за последних десяти лет обычно совпадали с рыночным дном. Но есть и другая линия, которую тоже нужно учитывать. В то время как падение ниже 50-дневных средних значений является негативным предупреждением, падение ниже 200-дневных линий обычно оказывает большее влияние на рыночные тренды.

Красная линия на графике 4 показывает процент акций S & P выше 200-дневной скользящей средней. В обзоре двухнедельной давности выражалось беспокойство по поводу ослабления этой линии от перекупленной территории более чем на 80%. С тех пор красная линия упала почти до 25%. Это означает, что 75% акций SPX ниже своих 200-дневных линий.



Однако, значения 25% недостаточно, чтобы сигнализировать о перепроданности рынка. Для того чтобы это произошло, ему пришлось бы приблизиться к 20%, что сигнализировало о падении рынка в 2018, 2015-2016 и 2011 г. Это еще один признак того, что акции еще не достигли состояния перепроданности, которое обычно сопровождает формирование основного дна. Краткосрочный отскок - возможно; но не главное дно.

На графике 5 показан индекс волатильности CBOE (VIX), заканчивающий неделю на уровне 40, что является самым высоким уровнем закрытия с середины 2015 г. (показаны только дневные цены закрытия). Его завершающий пик чуть выше 40 в этом году и последующий спад помогли начать создания дна, который занял шесть месяцев.



Но его текущая стоимость выше двух пиков 2018 г, что говорит о том, что на этот раз на рынке больше страха. VIX закрылся на уровне 48 в течение 2011 г. Но его падение ниже уровня 40 в этом году сигнализировало о дне рынка. График показывает, что закрытие VIX на уровне или выше 40 происходит не очень часто и обычно предшествует рыночному дну. Однако, чтобы это произошло, VIX должен начать падать с этого потенциального уровня сопротивления.

Он достиг 49 во время ранних внутридневных торгов в пятницу, а затем закрылся у нижней границы дневного торгового диапазона на уровне 40. Это немного обнадеживает. Так же как и тот факт, что его 14-дневное значение RSI 87 является самым перекупленным за два года. Его еженедельное значение RSI в 78 также является самым высоким уровнем за два года; и вторым максимальным с 2008 г. Имейте в виду, однако, что все эти показания индикатора были взяты во время 11-летнего бычьего рынка. Они могут иметь меньшее значение, если заканчивается самый длинный бычий рынок в истории, подводит итог прошлой недели Джон Мерфи, руководитель stockcharts.com.
Источник: http://etfunds.ru/

Денежный рынок: резкого роста RUONIA не произошло, при этом ставка MosPrime подскочила вверх
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Рубль: на прежних уровнях; цена Brent выросла почти до 50 долл./барр.
ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Движение рынков в 2021 году будет зависеть от вакцины
ИК Русс-инвест | Обзор рынка
BofA не повысит бонусы трейдерам. На Уолл-стрит ждали роста на 25%
РБК Quote | Компании | Bank of America
«Бред, чушь и чьи-то больные фантазии». Mail.ru о «разводе» со «Сбером»
РБК Quote | Новости | Mail.ru | Сбербанк (SBER)
На что надеется американская экономика?
Sberbank CIB | Фундамент
Uber: сегмент райдшеринга может восстановиться уже в 2021 году
БКС Экспресс | Компании | Uber
О чем говорит последнее заседание FOMC?
QB Finance | Фундамент
Говорить о смене тренда по X5 Retail Group пока преждевременно
Велес Капитал | Акции | X5 Retail Group
Минфин не ждет жестких санкций США против госдолга России
Thomson Reuters | Облигации | ОФЗ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492638 обязательна Условия использования материалов