Исследование BIS: P2P-платежи могут стать будущим финансовой системы

2 марта 2020 Bloomchain | Новости
Специалисты Банка международных расчетов (BIS) продолжают изучать перспективы и возможности перехода на работу с цифровыми активами. Последние умозаключения и выводы по представленной теме были опубликованы в ежеквартальном отчете.

В документе представлены выводы в отношении новых финансовых инструментов, которые в ближайшем будущем могут вытеснить фиат и другие традиционные элементы. В число тем для изучения вошли цифровые валюты центральных банков (CBDC), токенизированные ценные бумаги и смежные разработки.

По словам главы BIS Хена Сонг Шина, темпы грядущих изменений и возможные проблемы, связанные с применением новых финансовых инструментов, сделали их изучение одним из приоритетных направлений.

«Самым эффективным вариантом преобразования текущей системы платежей может стать переход на P2P-формат работы, в рамках которого стороны смогут связываться друг с другом без посредников», — отметил генеральный директор BIS Агустин Карстенс.

Мнение BIS о токенизации активов
Специалисты финансовой организации считают, что процесс токенизации активов может рассматриваться, как шаг на пути к упрощению расчетов между сторонами. Дополнительным преимуществом может стать возможность ухода от работы с посредниками.

При помощи токенизации расчетный цикл можно сократить. Изменения, по мнению специалистов, повлекут за собой перемены в отношениях участников рынка. В частности, могут измениться требования к ликвидности. Исследователи пришли к выводу о том, что до момента общего принятия практики токенизации активов необходимо уделить внимание изучению операционных рисков.

Исследование BIS: P2P-платежи могут стать будущим финансовой системы

Выдержка из отчета BIS

В настоящий момент специалисты считают, что «успех токенизированных систем зависит от возможности их взаимодействия с системами, построенными на основе учетных записей».

Позиция BIS по CBDC
В ходе исследования специалисты финансовой организации также изучили возможности выпуска цифровых валют центральных банков. В результате представители BIS не смогли прийти к консенсусу в отношении вопроса о том, в каком именно формате должны функционировать CBDC.


Варианты систем CBDC. Данные: BIS

Специалисты обратили внимание на то, что в каком бы виде не были выпущены цифровые валюты центральных банков, они должны превосходить действующие финансовые системы. В противном случае, по мнению исследователей, в них не будет смысла.

Напомним, ранее глава BIS заявил о том, что Центробанки должны быть в центре криптореволюции.
Источник: https://bloomchain.ru/

Ozon, Лукойл, Полюс
Finrange | Акции
Шаг назад
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Конъюнктура поворачивается к Фосагро плюсом
Инвесткафе | Компании | ФосАгро
Ждём новой мощной волны финтеха
Периодика
Правила инвестирования
Статьи
Инвестируйте с умом и трезвой головой
Акции | Ozon
Йеллен в министры финансов США?
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
Причины не покупать китайские акции прямо сейчас
XCritical | Акции
ЕС забронировал 160 миллионов доз вакцины Moderna от COVID-19
finversia.ru | Новости | Moderna
Десять причин роста фондового рынка США
XCritical | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492644 обязательна Условия использования материалов