Курс евро/доллар достиг месячного максимума 1.1070

2 марта 2020 XCritical | Валюта
Евро/доллар
Курс евро/доллар продолжает расти в цене и торгуется у отметки 1.1060 на азиатской сессии в понедельник. Котировки восстановились более чем на 250 пунктов от минимального уровня прошлой недели и вернулись в торговый коридор, в котором находились около трех месяцев.

Основной причиной разворота пары стал рост вероятности снижения процентной ставки в США. В пятницу ожидания укрепились, поскольку показатели расходов на личное потребление в феврале выросли хуже прогнозируемого. Потребительские расходы являются ключевой составляющей ВВП США и внимательно отслеживаются Федеральным Резервом, принимающим данные в качестве основного индикатора инфляции.

Предварительные данные инфляции в Германии в феврале, напротив, оказались несколько сильнее ожидаемых. Гармонизированный индекс потребительских цен вырос в годовом выражении на 1.7% при прогнозах в 1.6%. Ранее президент европейского Центробанка Кристин Лагард практически исключила новые меры денежного стимулирования в ближайшее время.

Сегодня в США и в Еврозоне опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе. Здесь пока не ожидается существенных изменений, поэтому влияние данных на рынок будет небольшим. Курс евро/доллар сохраняет восходящий импульс вопреки общему низкому спросу на рискованные активы. Котировки уже достигли месячного максимума и сохраняют потенциал дальнейшего роста.

В нашем прогнозе ожидаем укрепления курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1080 и 1.1100, после чего предполагаем разворот и снижение пары к отметке 1.1060.

Фунт/доллар
Курс пары фунт/доллар торгуется около уровня 1.2830 после сильного падения в конце прошлой недели.

Британский фунт был одной из самых слабых валют в феврале и, вероятно, останется подверженным рыночному давлению и в марте. Управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил, что коронавирус может означать снижение темпов экономического роста в Великобритании, который и без того остается слабым. В целом Карни предполагает, что экономика страны переживает период реорганизации в ответ на изменения, связанные с Брекзитом.

На этой неделе начнутся официальные переговоры Великобритании и Евросоюза о дальнейшем взаимодействии после переходного периода 31 декабря 2020 года. Лондон обозначил жесткую позицию, и уже сейчас говорит о готовности выйти из обсуждения в июне, если к этому времени не будут достигнуты определенные сдвиги.

Британская валюта снизилась в пятницу против доллара к минимальному значению с октября 2019 года. С учетом низкого спроса на рискованные активы и вероятных сложных переговоров восстановление фунта выглядит маловероятным. С другой стороны, рынки ожидают снижения процентной ставки в США на одном из ближайших заседаний, поэтому распродажи пары фунт/доллар также будут ограничены.

В нашем прогнозе ожидаем снижения пары фунт/доллар к уровням поддержки 1.2820, 1.2800 и 1.2770.

Золото
Цена золота резко снизилась в конце прошлой неделе к уровню поддержки 1585 долларов за тройскую унцию. Пятничное падение составило 70 долларов или 4.5%, и это стало наиболее сильным дневным обвалом с ноября 2016 года.

Аналитики связывают падение цены с необходимостью инвесторов компенсировать снижение других активов, чтобы поддержать текущие позиции и избежать закрытия. Аналогичное поведение наблюдалось в начале финансового кризиса 2008 года, когда цены на драгоценные металлы резко снизились, после чего также стремительно выросли. Как и в 2008, падение золота происходит параллельно снижению фондового рынка, хотя эти классы активов обычно отрицательно коррелируют между собой.

Американский доллар демонстрирует сейчас уязвимость. Рынки в скором времени ждут дальнейшего снижения процентных ставок со стороны ФРС, чтобы поддержать экономику страны. Сильная коррекция на рынке может привести к фиксации прибыли хедж-фондами, что вызовет цепную реакцию и дальнейшее падение цен. Отток средств из золотых ETF может продолжиться, поскольку крупным институциональным инвесторам понадобится дополнительная ликвидность. Тем не менее золото имеет хорошие шансы на восстановление уже в ближайшее время, так как является ключевым безопасным активом и традиционно растет в цене по итогам кризисов и паники на рынках.

В нашем прогнозе ожидаем укрепления цены золота к уровням сопротивления 1590, 1600 и 1605 долларов за тройскую унцию.

Нефть
Нефть WTI открыла новую недельную сессию очередным гэпом вниз и достигла минимального уровня с декабря 2018 года на отметке 43.58 долларов за баррель. Уже на азиатской сессии котировки закрыли ценовой разрыв и выросли к уровню 46.40 долларов.

Волатильность рынка остается экстремально высокой на фоне новостей о распространении коронавируса по всему миру и его влиянии на нефтяной спрос. Ключевым событием недели станет заседание ОПЕК 5-6 марта в Вене. Ожидается увеличение квот на сокращение добычи на 600 000 – 1 000 000 баррелей в сутки. По мнению аналитиков, Россия согласится на новое сокращение, если Саудовская Аравия возьмет основную часть на себя.

Тем временем по данным Национальной нефтяной компании, производство сырья в Ливии в результате блокады нефтяных портов снизилась до 120 000 баррелей в сутки. Это на 3 000 или на 2.4% меньше, чем десятью днями ранее. По подсчетам блокада привела к потерям свыше 2.7 миллиардов долларов с начала 2020 года. Снижение экспорта из Ливии практически не влияет сейчас на мировой рынок, поскольку ситуация с падением спроса из-за коронавируса выглядит намного сложнее. Но, если Национальная нефтяная компания сможет вернуться к уровням поставок декабря 2019 года, тогда глобальное предложение вырастет на миллион баррелей в сутки, что еще больше увеличит дисбаланс рынка.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее восстановление цены барреля нефти WTI к уровням 46.50, 47.00 и 47.30 долларов.

Криптовалюты
Цена биткойна снизилась к уровню поддержки 8 600 долларов. Эфириум опустился к отметке 220 долларов, а XRP – к поддержке 23.00 центов. Общая капитализация рынка криптовалют составила 245 миллиардов долларов.

На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США отклонила заявку на запуск биржевого инвестиционного фонда на основе биткойна от компании Wilshire Phoenix. В SEC заявили, что компания не смогла доказать достаточную защищенность биткойна от мошенничества и рыночных манипуляций. Заявители выразили недовольство и сообщили, что приложили огромное количество усилий, чтобы обеспечить соответствие требованиям Комиссии, провели всесторонний анализ и представили дополнительную информацию, которая могла бы ускорить запуск ETF в США. Несколько дней назад комиссар SEC Эстер Пирс тоже раскритиковала Комиссию за это решение, по ее словам, настрой регулятора препятствует инновациям.

Сингапурская биржа криптовалют Coinhako сообщила, что стала жертвой хакерской атаки. В прошлую пятницу функции отправки средств со счетов были временно отключены. Пресс-секретарь сначала заявил, что это было необходимо для обслуживания сети. А в субботу компания признала, что стала жертвой взлома. Площадка не предоставила дополнительную информацию о характере атаки или какую-либо информацию о том, были ли украдены криптоактивы. Предполагается, что взлом непосредственно затронул менее 20 пользователей биржи, а закрытые ключи пользователей не пострадали.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение цены биткойна к уровням поддержки 8 550, 8 400 и 8 300 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 218, 215 и 210 долларов, а XRP – к уровням 22.75, 22.50 и 22.00 центов.

Новости
В Австралии опубликуют индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности, данные по инфляции TD Securities и индекс числа вакансий от банка ANZ. В Японии выйдет показатель деловой активности в производственном секторе, а в Китае – промышленный индекс PMI Caixin.

В Швеции, России, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании станут известны показатели деловой активности в производственном секторе. В Великобритании также выйдут данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В США опубликуют показатель деловой активности ISM в производственном секторе, производственный индекс постепенного разгона инфляции, индикатор занятости в промышленности и данные расходов на строительство.
Источник: https://xcritical.com/

Внешний фон на открытии торгов пятницы складывается умеренно позитивный
Велес Капитал | Акции
Тинькофф Банк вернул комиссии на переводы в «Сбер» по номеру телефона
Forbes | Новости | ТКС-банк (Тинькофф)
Набиуллина рассказала об опасениях банков лишиться части дохода из-за цифрового рубля
Forbes | Новости
ОПЕК+ договорился о повышении добычи нефти: какие сигналы сделка подает рынку
Forbes | Товары | Oil
«Если завтра скажут, значит, сдадим ключи и спросим, где подписать»: совладелец Совкомбанка о
Forbes | Интервью | ТВ
Карантин в долг: ждать ли долгового кризиса после окончания пандемии
Forbes | Периодика
Пожалуйста, перестаньте меня спрашивать о биткойнах
goldenfront.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Спрос на золото в России и в Турции – интересные сравнения
goldenfront.ru | Металлы | ТВ | Gold (XAU/USD)
Ozon, Система, НЛМК, ФосАгро, Сургутнефтегаз
Finrange | Акции
Американские инвесторы скупают растущий биткоин
finversia.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492669 обязательна Условия использования материалов