Почему Британия скупает российское золото в рекордных объемах

В течение 2019 года отмечен двенадцатикратный рост продаж российского золота в Великобританию. Благодаря «Брекситу» экспорт желтого металла из России в Лондон достиг небывалого объема около $5 миллиардов.

Российский экспорт золота в Британию за прошлый год составил $5.33 миллиарда в долларовом эквиваленте. Это подтверждено информацией, предоставленной ФТС (Федеральной таможенной службой). Указанный объем значительно превысил суммарные поставки драгметалла Россией всем остальным зарубежным государствам за прошедшие 3 года.

Если сравнивать с 2018 годом, то Британия приобрела тогда российский желтый металл на $433 миллиона. Годом ранее экспорт составил $1.1 миллиарда. Таким образом, в весовом выражении объемы возросли одиннадцатикратно (с 10.4 до 113.5 тонн). Поставки драгметалла осуществлялись стандартными слитками массой по 12.5 килограмм, общим количеством около 9000 штук.

Если взять суммарный объем экспорта золота из России, то на долю британских закупок придется 93%. Из общего экспорта драгметалла в $5.74 миллиарда всего на $409 миллионов купили 12 других стран-импортеров.

Экспорт золота из России в Британию превысил объемы всех других товаров, включая поставки нефти и продуктов нефтепереработки. Наряду с желтым металлом в прошлом году англичане купили вдвое больше российской платины (на $936 миллионов) и в 2.5 раза больше серебра (на $100 миллионов).

В чем причина столь резкого роста экспорта золота в Британию?
Как заявил один из руководителей WGC (Всемирного совета по золоту), Джон Маллиган, доподлинно неизвестно, оседает ли этот драгоценный металл в самой Британии или перенаправляется другим конечным потребителям. Однако подобный рост поставок может свидетельствовать о резко возросшем спросе со стороны инвестиционных институтов, как на самом «Туманном Альбионе», так и за его пределами. Лондон давно является мировым центром оборота золота, а также хранилищем большей части его глобальных запасов, которые стали обеспечением многочисленных золотых ETF фондов и производных биржевых продуктов.

Подводя итоги 2019 года, в WCG отметили, что в ожидании «Брексита» фонды, находящиеся на территории Британии, приобрели желтый металл на рекордные $4.1 миллиарда. Официально уже состоявшийся выход Великобритании из Европейского Союза еще больше стимулировал востребованность фондов ETF с золотым обеспечением среди инвесторов. Масштабность экспорта золота в Британию говорит об общемировом росте спроса и продолжении вековых традиций, согласно которым Лондон всегда являлся центром хранения драгметалла и торговли им.

Кроме самого «Брексита», рекордный рост спроса на драгоценный металл среди инвесторов Британии вызван затяжным Американо-Китайским торговым конфликтом и общей мировой политической нестабильностью.

Лондон — центр мировой торговли золотом
Британская сторона подтверждает увеличение золотого экспорта из России в 2019 году. Согласно таможенной статистике Соединенного Королевства объем экспорта в Британию достиг $5.3 миллиардов или £4.14 миллиардов. Напомним, что в 2018 году этот показатель составлял всего £318 миллионов.

Британская статистика основывается не только на количестве драгметалла в слитках, который проходит через таможню, но и на фактах смены собственника товара с передачей прав на него резидентам из самой Британии. Публикацией этих данных занимается Управление национальной статистики. В течение 2019 года непосредственно британцы купили золота на сумму не более £368 миллионов. Это означает, что подавляющее количество приобретенного в России драгметалла предназначалось не для британских резидентов.

Британия — это мировой торговый центр, куда стекается драгметалл со всего мира и перераспределяется по конечным потребителям, которыми вполне могут оказаться инвесторы из других стран, таких как Индия или Китай. Пик экспорта золота из России пришелся на последний месяц 2019 года. Это легко можно объяснить приближавшимся «Брекситом». Объемы экспорта в Британию в декабре составили £975.5 миллионов.

Кому еще Россия продает золото?
Кроме Британии российское золото активно покупает Китай (в 2019 году объем поставок составил $21 миллион), Швейцария ($133 миллиона) и Казахстан ($247 миллионов). По данным ФТС с 2016 по 2017 год ведущим импортером желтого металла из России была Швейцария, закупившая золота на $1.1 миллиард.

Российский Центробанк поощряет рост экспорта золота
На внутреннем золотом рынке в России главным покупателем является Центральный банк. Сегодня, когда уже накоплены большие запасы, а спрос на международных торговых площадках лишь возрастает, возникают благоприятные условия для роста экспорта.

В прошлом году количество хранящегося в Центральном банке России золота возросло в долларовом эквиваленте с $86.9 до рекордных $110.4 миллиардов. Однако в пересчете на вес Центробанк в 2019 году купил только 5.1 миллиона унций против 8.8 миллиона унций, приобретенных в 2018 году. Также в середине 2019 года около 19% золотовалютных резервов в России приходилось на физический драгметалл.

Причиной резко возросшего российского экспорта золота многие называют демпинговые цены, диктуемые со стороны ЦБ РФ. Дисконт был установлен в конце весны 2019 года для того, чтобы выровнять условия экспортных продаж с условиями приобретения драгметалла Банком России. Сегодняшняя скидка была установлена еще перед новогодними праздниками и составляет 0.12% для неорганизованных торговых площадок и 0.21% — для организованных. Такую политику и ее дальнейшее развитие относительно оборота золотых и валютных активов регулятор никак не комментирует. Но можно сделать вывод, что действия Банка России являются дополнительным стимулом для наращивания экспорта российского золота.

Экспортеры российского золота — кто они?
В ожидании получения постоянной лицензии на самостоятельный экспорт золота российские золотодобывающие компании пока что продают драгоценный металл за границу при посредничестве банков. Львиная доля добытого золота по данным корпораций «Южуралзолото» и «Полиметалл» покупается внутри страны отечественными банками.

Общий объем хранимого в банковских запасниках физического драгоценного металла на 2019 год превысил 92 тонны. Однако приобретение «живого» золота хеджируется параллельными продажами в рамках контрактов фьючерсного и форвардного характера.

На фоне смены закупочной стратегии Банка России не остался в стороне от прошлогоднего экспортного ажиотажа и Сбербанк. При этом золото продавалось именно в Британию. Операции хеджирования и вывоз драгметалла за рубеж являются частью исполнения обязательств по долгосрочным договоренностям между банками и пользователями недр по купле-продаже.

К примеру, банк «Открытие» экспортировал значительную долю купленного у своей клиентуры золота в Британию по причине нахождения там банков-импортеров. При этом указанный банк действовал самостоятельно и лишь в 10% случаев работал в рамках договора комиссии.

Сотрудничающий с российскими золотодобытчиками Совкомбанк также осуществлял экспортные поставки золотых слитков в Британию и Швейцарию. При этом банк являлся как самостоятельным игроком рынка, так и предоставлял золотодобывающим компаниям весь спектр агентских услуг, включая финансовое обеспечение производства золота и отправку его на экспорт.
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/

Еженедельный технический анализ финансовых рынков
Обзор рынка | ТВ
Цена платины в ноябре выросла на 14%
Золотой Запас | Металлы | Platinum
Итоги ноября: фондовый рынок укрепился, но риски сохраняются
investing.com | Акции
Аналитики: «биткоин продолжит расти, но коррекция неизбежна»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ТОП-4 сырьевых товара для инвестиций в декабре
Золотой Запас | Товары | Oil | Platinum | Copper | Cocoa
Исследование: треть инвесторов ICO считают себя обманутыми
bits.media | Криптовалюта
Золото нуждается в политическом решении для восстановления ралли
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Количественный и интуитивный трейдинг – оба хуже?
long-short.ru | Статьи
Обзор мировых бирж как объектов для инвестирования
Открытый журнал | Компании
Стоит ли инвестировать в МФО?
Открытый журнал | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492679 обязательна Условия использования материалов