После неудачной попытки роста рубль вернулся к активному снижению

Котировки на 15:10 МСК

Доллар: 66,94 руб. (+0,09%)
Евро: 74,43 руб. (+0,82%)

После негативного старта пара USD/RUB некоторое время активно снижалась, обновив пятничный минимум, но затем быстро отыграла все дневные потери. Открывшись вниз, пара EUR/RUB показала кратковременную консолидацию, однако также стремительно восстановилась, выйдя в умеренный плюс и демонстрируя более сильную динамику на фоне роста евро на внешнем рынке.

В понедельник рубль открылся вверх и вслед за кратковременным откатом некоторое время продолжал активно повышаться благодаря позитивному внешнему фону. В результате рубль обновил пятничные вершины по отношению к бивалютной корзине.

Сегодня мировые фондовые индикаторы и нефтяные цены стартовали с большим гэпом вниз, реагируя на крайне слабую статистику по китайской экономике. Опубликованные в субботу индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Китая рухнули на исторические минимумы, оказавшись ниже уровней кризиса 2008 г.

Однако сразу после негативного открытия мировые рынки еще ночью перешли к активному восстановлению, выйдя в плюс незадолго до старта российской сессии, после которого лишь ускорили рост.

Данную реакцию можно объяснить надеждами на то, что столь негативная статистика отражает самые худшие ожидания бизнес-сообщества, вызванные эффектом коронавируса, поэтому далее ситуация будет планомерно улучшаться, в том числе благодаря монетарным стимулам центробанков.

Тем не менее данный отскок может не привести к новой волне роста глобальных рисковых активов, оказавшись всего лишь непродолжительной коррекцией сильного падения, произошедшего в предыдущие недели.

Уже в начале нашей сессии внешний фон стал быстро ухудшаться, вернув рубль к устойчивой нисходящей динамике, в результате чего он вышел в умеренный минус. Развивающиеся валюты после нашего открытия также резко сдали позиции, а некоторые опустились на отрицательную территорию, хотя в начале дня данный сектор демонстрировал довольно активный рост.

Российский долговой рынок сегодня показал мощное восстановление, в результате которого индекс гособлигаций RGBI сумел нивелировать около половины больших потерь, понесенных в прошлую пятницу.

Нефть не смогла развить коррекционный рост

Сегодня нефтяные цены открылись вниз, в результате чего Brent обновила минимальные с середины 2017 г. уровни, а WTI переписала 14-месячные минимумы, но затем нефть стала активно восстанавливаться, установив дневной максимум в начале наших торгов.

Однако затем котировки перешли к быстрому снижению, сейчас Brent прибавляет 0,2% около отметки $50,2. В пятницу прекратилась торговля майским фьючерсным контрактом Brent, при этом июньский в конце прошлой недели стоил дешевле майского примерно на 1%.

Нефтяной рынок продолжает находиться под негативным влиянием неопределенности, связанной с вероятным масштабом проблемы коронавируса и экономическим ущербом, который она может нанести.

Доллар продолжает снижаться

Американская валюта продолжает демонстрировать устойчивую нисходящую динамику. В начале наших торгов индекс доллара (DXY) отскочил от нового месячного минимума, но затем возобновил активное снижение, теряя сейчас 0,6% около отметки 97,5 п.

Давление на доллар оказало пятничной заявление главы ФРС о готовности регулятора использовать имеющиеся монетарные инструменты и отвечать должным образом на вызовы, препятствующие экономическому росту США. Это является намеком на вероятное смягчение денежно-кредитных условий, однако снижение ставки на ближайшем заседании ФРС ожидается рынком почти со 100% вероятностью.

Европейская валюта остается в русле устойчивой восходящей тенденции. Пара EUR/USD поступательно растет, переписывая месячные вершины. Сейчас она находится около отметки 1,112, прибавляя 0,9%.

Дополнительную поддержку евро оказали более сильные, чем ожидалось, данные по индексам деловой активности в производственном секторе ЕС и его крупнейших представителей. Кроме того, спрос на евро обусловлен бегством инвесторов из рисковых активов в валюты фондирования, одной из которых является европейская.

Техническая картина

После резкой нисходящей коррекции, произошедшей в начале дня, пара USD/RUB возобновила активный рост. Вероятно, мы увидим еще одну попытку закрепления выше уровня 67 и пробоя сопротивления 68,28–68,5.

После неудачной попытки роста рубль вернулся к активному снижению

Источник: http://bcs-express.ru/

СМИ: ivi подал заявку на IPO в США
БКС Экспресс | Новости
Банк JP Morgan заработал на золоте 1$ млрд.
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мебельный ретейлер Lowe's сообщил о росте продаж
Фридом Финанс | Компании
Фактор пандемии отыгран
Фридом Финанс | Акции
Видеопроцессоры остаются сильной стороной Ambarella
Фридом Финанс | Компании
ETF каннабиса снова в ударе
etfunds.ru | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, Ozon/АФК «Система»
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции
Внешний фон на открытии торгов среды складывается умеренно позитивный
Велес Капитал | Акции
Итог правления Трампа — это Dow Jones выше 30000
Открытие | Обзор рынка
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с повышением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3100-3110 п
Алго Капитал | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492716 обязательна Условия использования материалов