Рыночный крах и попытки разобраться в том, что нас ждёт

Не далее, как на прошлой неделе мы обсуждали риски того, что рынок игнорирует коронавирус. А точнее:

«Рынок сейчас торгуется на 12% выше 200-дневной скользящей средней, и, с учетом разницы со средним значением в 3 среднеквадратичных отклонения, приближается коррекция. Но дополнительное стимулирование компенсирует влияние вируса.

Это предположение, вероятно, было неверным.

Подобный рост редко обходится без коррекции. Сохраняйте позиции, но передвигайте стоп-лоссы для снижения рисков».

К сожалению, ситуация обострилась быстрее, чем мы ожидали.

Рыночный крах и попытки разобраться в том, что нас ждёт


«S&P 500 потребовалось всего шесть дней, чтобы упасть с рекордного максимума до уровней официальной коррекции, что ознаменовало самое быстрое падение индекса (за исключением дневного обвала). Пятничная динамика основана на огромных потерях той недели, в рамках которой Dow и S&P 500 упали на 14% и 13% соответственно. Эти два индекса находились в шаге от самого сильного недельного падения со времен финансового кризиса 2008 года. Nasdaq потерял 12,3% на этой неделе». — CNBC



Если этот заголовок вас не пугает, то вы, вероятно, не держите руку на пульсе.

Тем не менее, всего два понедельника назад CNBC приветствовала рекордные максимумы рынка и отвергала влияние вируса, поскольку «в Китае болели только люди».

Новая порция «Не QE» от ФРС может стать вакциной от вируса

Подготовка к коррекции прошлой недели началась заранее. Именно поэтому в течение последних нескольких месяцев мы обсуждали возможность перевода части капитала в дополнительные денежные средства, корректировку позиций на рынке облигаций и ребалансировку портфеля с учетом всех рисков. Напомним, что мы написали на прошлой неделе:

• Мы были обеспокоены возможностью коррекции последние три недели.

• Ранее мы зафиксировали прибыль около январского пика.

• Однако мы немного продлили срок экспирации нашего портфеля облигаций и изменили некоторые базовые комбинации, чтобы подготовиться к коррекции.

• Мы используем эту коррекцию для балансировки рисков нашего портфеля акций.

• «Бычий» рынок все еще в силе, поэтому пока не время «медвежьего» позиционирования.

• Мы продолжим хеджировать риски, пока не получим лучшее представление о направлении движения рынков.

Хотя эти действия не полностью оградили наши портфели от столь крутой и быстрой коррекции, они в значительной степени ограничили ущерб.

Теперь мы можем использовать коррекцию как возможность «покупать активы», которые сейчас перепроданы и имеют значительно более привлекательное отношение «риска к прибыли».

В этом преимущество «управления рисками» по сравнению со стратегией «покупай и держи». Вы не можете «дешево купить», если у вас нет денег.

В этой статье я бы хотел оценить состояние рынка после жестокой распродажи прошлой недели. Вот вопросы, на которые мы хотим ответить:

1. Закончилась ли коррекция?

2. Рассматривать ли ее как возможность для покупки?

3. 10-летний «бычий» этап цикла еще в силе?

Давайте посмотрим на некоторые графики, и в конце я отвечу на эти вопросы.

Анализ дневного графика показывает, что рынок возвращается к уровню перепроданности (верхний блок), что редко наблюдается в исторической перспективе. Кроме того, быстрое снижение минувшей недели опустило рынки на 5 среднеквадратичных отклонений ниже 50-периодной скользящей средней.



Для сравнения: цены, как правило, колеблются в диапазоне 2 стандартных отклонений от 50-дневной скользящей средней. Верхняя и нижняя граница этого диапазона составляют 95,45% ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ценовых движений в течение заданного периода.

Диапазон с отклонением в 5 единиц соответствует 99,9999% всего потенциального движения цены в данном направлении.

Это равносильно тому, чтобы взять резинку и растянуть ее до максимума.

Важно, что, как и в случае с резинкой, откат рынка может быть довольно существенным, и его следует использовать для уменьшения риска по акциям, привлечения денежных средств и дополнительного хеджирования.

Если немного переработать анализ, мы увидим как на верхней, так и на нижней панелях экстремальное состояние перепроданности. Предполагая, что в пятницу было установлено краткосрочное дно, рефлексивное ралли «против тренда», скорее всего, приведет к откату примерно на 38,2-50% от диапазона предыдущего снижения.



Учитывая потери, которые многие инвесторы понесли на прошлой неделе, весьма вероятно, что любые краткосрочные ралли будут сопровождаться большим количеством коротких позиций, поскольку инвесторы попытаются «уйти» с рынка.

На недельном графике очевидна растущая «поддержка бычьего тренда», берущего начало с минимумов 2016 года. Эта тенденция также совпадает с нашей долгосрочной скользящей средней, которая определяет модели распределения капитала.

Важно отметить, что падение рынка на прошлой неделе НЕ противоречило этой тенденции, что предполагает сохранение текущей структуры портфеля акций. Однако два долгосрочных сигнала на продажу (нижние панели) подводят нас вплотную к режиму «снижения риска» (что снизит нашу модель со 100% до 75%).

Сейчас рынок перепродан, и люди спешат предположить, что 2018 год вернулся. Однако технический фон больше похож на 2015-2016 годы (диапазон выделен желтым). Это говорит о том, что за ралли, скорее всего, последует еще одно снижение, которое и зафиксирует окончательное дно.



У месячного графика одна цель: сообщить нам об официальном начале «медвежьего цикла».

Пока быки удерживают контроль. Падение прошлой недели уничтожило все выгоды от РЕПО ФРС, которые наблюдались с октября прошлого года.

Тем не менее, есть ОЧЕНЬ важные проблемы, которые, вероятно, проявятся на протяжении 2020 года.

Наиболее важным ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ является отрицательная дивергенция индикатора RSI (верхняя панель). Эта модель сопровождала каждую значимую коррекцию рынка за последние 25 лет.

Как мы уже отмечали ранее:

«В октябре прошлого года рынок увидел сигнал на покупку после перезапуска операций РЕПО от ФРС. Сигналы на месячном графике являются «важными», но для того, чтобы полностью их развернуть, не потребуется значительного снижения.

Можно оставаться оптимистичным в краткосрочной перспективе, просто не нужно почивать на лаврах».

Как видно на двух нижних панелях, оба сигнала на покупку очень близки к развороту. На данном этапе потребуется прорыв к «историческим максимумам», чтобы эти сигналы не сработали. Это поддерживает наше мнение о перспективах 2020 года.



Время ответить на важные вопросы

Коррекция окончена?

Принимая во внимание расхождение в 5 среднеквадратичных отклонений с 50-дневной скользящей средней в сочетании с краткосрочной перепроданностью, весьма вероятно, что мы уже увидели основную часть коррекции в краткосрочной перспективе.

Это НЕ окончательное утверждение, обещание или гарантия. Это в лучшем случае предположение. Если в США начнется вспышка вируса, ФРС не сможет отреагировать, или произойдет множество других факторов, можно легко ожидать новой волны распродаж.

Рассматривать ли коррекцию как возможность для покупки?

Для долгосрочных инвесторов, людей, близких к пенсии, или тех, кто не обращает пристального внимания на рынки или их инвестиции, это НЕ возможность для покупки.

Хотя мы, вероятно, нарастим наши арендные позиции для возможного отскока, они будут соответственно проданы, риски — снижены, а хеджирование — усилено.

Позвольте мне прояснить.

В настоящее время есть ВСЕ признаки (учитывая скорость и размах снижения) того, что любой краткосрочный отскок, скорее всего, окажется неудачным. Это приведет к повторному тестированию недавних минимумов или, что еще хуже, к началу медвежьей фазы рынка, вызванной рецессией.

Пожалуйста, прочитайте предыдущее предложение еще раз.

Десятилетний бычий рынок подошел к концу?

Как можно было заметить на последнем графике, бычий рынок, начавшийся в 2009 году, еще в силе. Это сохраняет восходящий уклон наших позиций (по большей части).

С учетом вышесказанного наша главная обеспокоенность заключается в том, что воздействие на глобальную цепочку поставок в Китае, Южной Корее и Японии будет иметь гораздо более серьезные экономические последствия, чем ожидалось. Вероятно, это подтолкнет экономику США к рецессии в конце этого года (что предполагает анализ кривой доходности).

Важно отметить, что глобальная цепочка поставок представляет собой экзогенный риск, который монетарные интервенции НЕ могут смягчить. (Обеспечение ликвидности на финансовых рынках не отменяет того, что заводы закрываются, люди снижают потребление, а транспортный сектор остается под ударом).

Вполне возможно, что к середине лета мы можем столкнуться с возможной рецессией, замедлением роста доходов предприятий и ростом безработицы. Это заставит рынки переоценить текущие оценки, что приведет к началу медвежьей фазы.

Цель приведенного выше анализа состоит в том, чтобы предоставить вам информацию для обоснованного предположения о «вероятностях» и «возможностях» того, что может произойти на рынках в предстоящие месяцы.

«Возможно», что рынки смогут найти причины вернуться к историческим максимумам и продолжить бычий тренд (для нас такой исход будет самым простым и желанным).

Тем не менее, текущий анализ предполагает, что риски перевешивают потенциальное вознаграждение, и более глубокая коррекция является наиболее «вероятной» на данном этапе.

Не относитесь к этому утверждению легкомысленно.

Я предлагаю по возможности снижать риски и прагматично относиться к вашему портфелю и вашим деньгам.

Вот наши правила, которым мы будем следовать в рамках следующего ралли.

1. Никаких поспешных действий. Нет необходимости в резких изменениях. Решения, принятые в момент «паники», как правило, оказываются неверными.

2. Если у вас есть акции с избыточным весом в портфеле, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ полностью адаптировать свой портфель за один раз. Опять же, после значительного снижения люди чувствуют, что они «должны» что-то сделать. Думайте логически и используйте ралли, чтобы приспособиться к желаемым уровням.

3. Начните с продажи отстающих и проигравших компонентов. Эти позиции сдерживали вас по мере роста рынка, и они же возглавили снижение.

4. Наращивайте долю в секторах и конкретных акциях, которые торгуются на уровне рынка или опережают его (если вы хотите видеть в своем портфеле рисковые активы).

5. Передвиньте стоп-лоссы к недавним минимумам по каждой позиции. Управление портфелем без стопов похоже на вождение с закрытыми глазами.

6. Будьте готовы продавать в ходе ралли и снижать общий уровень рисковых активов. Есть много позиций, которые вы закрываете с убытком просто потому, что вы сначала переплатили за них. Продажа в убыток НЕ делает вас неудачником. Это просто означает, что вы сделали ошибку. Продавайте и продолжайте управлять своим портфелем. Не каждая сделка будет прибыльной. Но их удержание лишит вас как капитала, так и дополнительных возможностей.

7. Если эти рекомендации не имеют для вас смысла — рассмотрите возможность найма кого-то, кто будет управлять вашим портфелем. Это решение сопряжено с дополнительными расходами в долгосрочной перспективе.

Хотя мы по-прежнему настроены оптимистично в отношении рынков, мы также принимаем меры предосторожности, ужесточаем стопы, включаем в портфель некоррелированные активы, наращиваем долю наличных средств и стремимся хеджировать риски.

Каждый подходит к управлению капиталом по-своему. Это всего лишь наш подход к процессу управления рисками.

Мы надеемся, что вы найдете что-то полезное и для себя.
Источник: http://www.investing.com/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=492741 обязательна Условия использования материалов