Акции. Нефть. Смерть


Год назад писал почему я закрыл лонги и что "это не значит, что завтра будет обвал или даже что он будет через год".
Теперь конечно большинство будет думать, что это все из-за короновируса, но это лишь последняя капля и если бы не вирус, то нашлось бы что-нибудь еще. Вполне возможно спад начался бы позже, но в любом случае он назрел. Просто каждый раз почти всем наглухо отшибает память и почему-то кажется что на этот раз такая низкая безработица уж точно не закончится рецессией) Ну и другие симптомы тоже в игноре.

Так что по фонде я думаю будет примерно следующее. Все эти ограничительные меры слегка ударят по экономике: туристы/карантинисты сидят дома, булочники тоже без выручки и пошла цепочка сокращений, затягивания поясов и т.д. То как припала нефть и фонда означает, что восторженный фон уже угас, банкет заканчивается и рост будет использоваться крупняком для закрытия позиций. Это будет провоцировать новые продажи, короче классика. Моя МТС говорит, что надо ждать, время для покупкок будет позже.

Насчет нефти, то что происходит прекрасный пример того, как на самом деле устроен рынок. В долгосрочной перспективе - баланс спрос и предложения. В краткосрочной - ожидания будущего баланса и немного спекулятивных метаний. Мои постоянные читатели помнят, что когда нефть была по 40, я доказывал расчетами, что будет 75 и так оно и вышло. Теперь стоит поговорить о будущем, на этот раз без излишней конкретики, т.е. тезисно:

1. Цена как производная баланса спроса/предложения в условиях падения спроса целиком зависит от того, о чем договорятся СА и РФ.
2. Каждой стороне выгодно, чтобы другая сокращала свое производство как можно сильнее, тем больше профит другой - отсюда конфликт, который вырвался в паблик на днях.
3. Переговоры тем не менее продолжаются и обе стороны понимают, что в конечном итоге выгоднее договориться.
Когда они договорятся сложно сказать, но я ставлю на то, что скорее рано чем поздно. Может даже уже 18-го. Но могут и потянуть, обе стороны не в критическом положении.

Ну и насчет вируса. Да, смертность и контагиозность (простите) выше, однако как говорится "не отлично, но и не ужасно":
Про смертность - делить умерших на больных методологически не верно. Реальная оценка не 3.5%, а ближе к 1-1.5.
Заразность, больной гриппом заражает 2-3 человека, 2019-nCoV в диапазоне 3.3 - 5.47.
Или меньше, около 2-3. Да много, однако сейчас сезон заканчивается, во время самого опасного периода натиск удалось сдержать.Т.к. главное - это все имеет четкий сезонный эффект:

Акции. Нефть. Смерть


Возможно эта разновидность несколько более устойчива к высокой температуре, но это не терминатор. То что началось все зимой - не случайность, это самое выгодное вирусам время. Будет тепло, май, весь этот кипишь начнет затухать и люди будут удивленно думать, "а чего это мы"? Однако маховик экономических последствий уже будет набирать обороты.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter