Юрий Лоза — РБК: «если рухнет доллар, сбережения полетят в тартарары» » Элитный трейдер

Юрий Лоза — РБК: «если рухнет доллар, сбережения полетят в тартарары»

18 марта 2020 РБК | РБК Quote

РБК Quote спросила у музыканта, как ситуация с коронавирусом ударила по его доходам, и стоит ли ожидать кризиса. В ответ он предложил сначала победить вирус, а затем — страх

Юрий Лоза — советский и российский певец и композитор. Известен неординарными высказываниями, из которых наиболее известны:

«Гагарин ничего не делал, он лежал. Он первый и самый главный космонавт»;

«В успехе «Битлз» нет ничего гениального, ребята просто оказались в нужное время в нужном месте»;

«Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет. Но в этом есть определённый драйв, кайф какой-то».

Как вы считаете, приведет ли распространение коронавируса к экономической катастрофе?

Во-первых, меня это коснулось самым прямым образом. Не только меня, но и всех моих коллег, которые занимаются массовыми мероприятиями. Все отменено, и люди сдают билеты даже на то, что было куплено заранее.

Во-вторых, на фоне запретов никто не хочет рисковать. Вот вам, пожалуйста, спортивные мероприятия. Это же такая большая статья доходов, такой большой сегмент развлекательной индустрии. Матчи отменяются, «Лига Чемпионов» не играется, в Италии отменили футбол. А это же все деньги, это все бюджет.

Конечно, кто-то может затянуть пояса, если есть что в загашнике. Пересидеть-переждать. Но те люди, которые привыкли получать реальные деньги прямо сейчас — они же напрямую все ощущают. Моя знакомая держит магазин, в который зашел один человек за последние два дня, а раньше всегда была толпа. Но ведь ей все равно постоянно надо платить — за аренду, поставщикам, налоговой и так далее. То есть люди, у которых деньги постоянно в обороте, перестали их получать. Доходная часть отсутствует, а расходы все остались на месте, их никто не отменял.

В-третьих, люди с кредитами. Мой приятель взял машину и платит каждый месяц, а он тоже работает в шоу-бизнесе, который встал. Он и так жил достаточно прижимисто, потому что отдавать деньги за машину. Хороший автомобиль, а как быть? Не отдавать деньги? Но вы поймите, что банк не очень-то готов ждать.

В случае кризиса могут начаться серьезные проблемы как раз у банков. Вы таких вещей не боитесь?

У банков серьезные проблемы могут быть. Вот у меня, смотрите, автоплатежи прошли вне зависимости от коронавируса. Никто меня не спрашивал, заработал ли я хоть что-нибудь? А я бы сказал, что концерты «слетели» у всех, я ничего не зарабатываю, а платить продолжаю. Если есть загашник, то я готов какую-то часть денег достать в «черный день». Но эти деньги очень быстро заканчиваются.

Если сравнить по ощущениям 1998 год, 2008-й и сейчас, когда было страшнее?

Сейчас ситуация какая-то более глобальная, потому что весь мир напрягся. Я не думаю, что 2008 год или 1998-й отразился на Таиланде или Малайзии — курорты как работали, так и работают, народ как ездил, так и ездит. А сейчас, я думаю, все позакрывалось. Вон пустые Арабские Эмираты стоят. В Дубай ездили люди отдыхать, а там пусто — туристический бизнес встал.

Самолеты встали, никто не летает, аэропорт «Шереметьево» пустой. Согласитесь, что все это уже похоже на какой-то серьезный коллапс, более серьезный чем раньше. Умники-ученые, которые собирались разводить яблоки на Марсе, пока не могут победить этот вирус. Ни о каких реальных успехах я не слыхал.

Ведь победить сначала надо вирус, а затем страх. Его тоже нужно будет победить, а это тоже время.

А на бытовом уровне вы как-то готовитесь к кризису? Покупаете гречку, тушенку, спички, туалетную бумагу?

Сын у меня ввел собственный карантин. Он на даче живет.

А вы не на карантине?

Нет мы отдельно, мы в городе. Но мы тут стараемся особо не шастать по улицам. Все прижались и все побаиваются. Потому что никто не знает, что из этого может выйти.

У вас же наверняка есть сбережения? Вы как-то пытаетесь их сохранить?

Я пенсионер, я пенсионер! Поэтому у меня нет никакой активной финансовой деятельности. Были попытки втянуть меня в эту деятельность. Я все время говорил: «Поймите, ребята, мне ничего не надо такого особенного. Я не затеваю больших проектов, я не собираюсь покупать яхт, островов или футбольных коллективов». Того дохода, что у меня есть, вполне хватает, чтобы спокойно себя чувствовать.

Как только я начну серьезную финансовую деятельность, тут же появятся какие-то риски. Поэтому я не веду такую деятельность и никому ничего не должен. Вот люди, которые не брали больших кредитов, не вкладывались в серьезные проекты, им проще. Но не знаю, сколько нас таких.

То есть у вас даже нет опасений по поводу личных финансов? Вырастет доллар, импортные товары станут дороже, ускорится инфляция…

Люди же не очень понимают, что доллар и рубль — это все-таки разные валюты. Они паникуют, что доллар поднялся или опустился, что он стал каким-то другим образом соотноситься к рублю. Надо вообще-то смотреть на то, можете ли вы на заработанные рубли купить все необходимое.

А доллар — где-то там, в далекой стране, в Америке. Он ни с чем не связан, он не привязан ни к золоту, ни к чему, ни к национальному доходу. Резервная система США, которая печатает доллары — это частная лавочка, она может их печатать сколько угодно.

Поэтому говорить, что с долларом что-то будет — нас это мало должно интересовать. За последнее время, я знаю, были сделаны некоторые шаги, которые как бы отвязали нас от доллара или хотя бы как-то ослабили нашу привязку к нему.

Мы вот все время кричали, что мы сами в себе, сами по себе. Не знаю насколько это получилось, но если что-то случится с долларом и доллар закачается серьезно, сможем ли мы действительно быть настолько автономными, чтобы выжить?

Тогда как быть, в чем хранить деньги?

Я могу сказать одно — не существует в мире ничего такого, в чем можно что-либо сохранить. Если рухнет доллар — все — все сбережения полетят в тартарары. Люди говорили всегда: «вкладывайтесь во что-то такое, типа предметов искусства». Но это тоже рухнет! Потому что, если будет кризис, то картина, которую ты купил за большие деньги, будет стоить маленькие.

Остается вкладываться в какие-то акции, но какие акции, когда рухнут целые отрасли? Единственно, что может сохранить стоимость — это швейцарский франк. Но ведь не отдают же у нас в бюджет деньги в швейцарских франках.

Один раз была в жизни такая возможность, и то не у меня, а у сына, ему разрешили открыть счет в швейцарских франках, когда он был студентом оперы в Цюрихе. А когда все закончилось, швейцарцы закрыли его счет. Они прекрасно понимают, что нельзя положить абсолютно все деньги в свои франки, это неправильно.